«Арктел» взялся за WiMAX/Оператор планирует запустить сеть в 16 регионах

«Арктел» планирует построить WiMАХ-сети в 16 регионах России. Предоставлять соответствующие услуги оператор начнет в конце 2008 года. Скорее всего «Арктел» сосредоточится на корпоративном секторе, отмечают аналитики.
Альтернативный оператор связи «Арктел» получил частоты на оказание услуг беспроводной связи по технологии WiMАХ в диапазоне 5,6—5,8 ГГц. Предоставление услуг начнется в конце 2008 года. Сеть будет построена в 16 регионах России, рассказала РБК daily PR-менеджер компании Динара Айсина, названия конкретных городов в компании не раскрывают.

5,6—5,8 ГГц — не лучший диапазон для развертывания WiMАХ-сетей, считает пресс-секретарь «Синтерры» Екатерина Андреева. «Инвестиции в такую сеть существенно выше, чем в случае использования диапазонов 2,5—2,7 и 3,5—3,7 ГГц, да и сигнал у последних значительно устойчивее», — объяснила она. В компании «Старт Телеком» отметили, что на базе диапазона 5,6—5,8 ГГц, требующего прямой видимости сигнала, нельзя организовать по-настоящему мобильную связь. «Как следствие, эта услуга заинтересует лишь узкий сегмент потребителей», — уверена руководитель группы маркетинговых коммуникаций компании Светлана Берегулина. PR-директор «Суммы Телеком» Игорь Рябов согласен: в диапазоне 5,6—5,8 ГГц можно построить лишь стационарную WiMАХ-сеть.

По словам аналитика iKS-Consulting Константина Анкилова, на рынке до сих пор нет стандартного WiMАХ-оборудования для массового рынка, работающего в частотах 5,6—5,8 ГГц. «Но для корпоративного сектора такое оборудование имеется, — добавил он. — Видимо, «Арктел» будет работать в крупных городах, привлекая клиентов в основном из этого сегмента рынка. С физическими же лицами они, возможно, будут работать в коттеджных поселках». Директор по развитию «Коминфо Консалтинг» Евгений Соломатин также не сомневается, что «Арктел» сосредоточится на корпоративном секторе. «Сеть дальней связи они уже построили, — объясняет он. — WiMАХ же поможет организовать последнюю милю для этой сети, тем самым оператор сможет быстро привлекать корпоративных пользователей с многофилиальной структурой». По его мнению, свою WiMАХ-сеть «Арктел» скорее всего запустит в тех же городах, где уже работает его сеть дальней связи.

«Арктелу» будет сложно работать в крупных российских городах, считает г-жа Андреева. «Там WiMАХ конкурирует с другими ШПД-технологиями — ADSL, кабельными сетями, Wi-Fi, «Скай Линком», а в ближайшей перспективе — и с 3G, — сказала она. — При существующем уровне развития стандарта и ценах на абонентское оборудование эффективнее работать в городах с населением менее 100 тыс.».

Михаил Белянин

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Кадры, Финансы