По итогам 2007 года департамент аутсорсинга управления проектами PM Expert вырос в 4 раза

В 2007 году департамент аутсорсинга управления проектами компании PM Expert, входящей в группу "Армада", вырос в 4 раза по выручке и численности персонала. За 3 года существования департаментом было реализовано более 50 проектов с общим бюджетом более 10 млрд. рублей и продолжается реализация проектов для компаний "Тойота Мотор", ТНК-BP, "Ренессанс Life", Renaissance Capital, Nestle, ФСК ЕЭС и многих других.
Департамент аутсорсинга управления проектами компании PM Expert был образован в 2005 году. Несмотря на новизну рынка, уже в 2006 году департамент вырос по выручке в 2 раза, а в 2007 году – в 4 раза. В 2008 году прогнозируется сохранение тенденции роста.

В 2007 году по итогам реорганизации в департаменте было выделено 5 отделов, созданных по матричному принципу (несколько отделов могут заниматься несколькими типами проектов, если обладают необходимыми компетенциями), были выведены новые направления услуги. На сегодняшний день департамент аутсорсинга PM Expert специализируется на управлении для заказчиков следующими типами проектов:
проекты внедрения информационных систем;
ИТ-инфраструктурные проекты;
AСУТП-проекты;
проекты модернизации и переоборудования;
строительные проекты;
организационные проекты;
бизнес-проекты.

Несмотря на начальный пессимизм экспертов, сегодня российский рынок демонстрирует высокий спрос на услугу аутсорсинга управления проектами, хотя зачастую и скрытый. Основными причинами обращения к услуге являются стремительный рост количества проектов у заказчика при недостатке собственного персонала, неуспешная реализация предыдущих проектов и стратегия вывода непрофильной деятельности на аутсорсинг.

Одним из факторов, обеспечивающих устойчивый спрос на аутсорсинг управления проектами от PM Expert, является высокое качество предлагаемых услуг. В компании внедрена современная методология управления проектами, основанная на положениях международного стандарта ANSI PMI PMBOK и прикладных методологиях управления проектами, работает система качества управления проектами. В настоящее время в компании более 90 профессионалов проектного управления, более 25 из которых сертифицированы на степень PMP, что делает PM Expert одним из лидеров по количеству профессиональных руководителей проектов среди компаний в России и Восточной Европе.

Наряду с методологией при оказании услуг аутсорсинга проектного управления компания PM Expert опирается и на личные качества руководителей проектов: часто заказчик хочет видеть не только четко выстроенную услугу аутсорсинга управления проектами, но и отдельных лидеров проектного управления, уникальных специалистов. Такой эксклюзивный сервис также стал одним из локомотивов роста департамента.

"Аутсорсинг управления проектами, – комментирует достигнутые результаты директор департамента аутсорсинга управления проектами Андрей Бадин, PMP, – одна из самых перспективных управленческих услуг не только в России, но и в мире. В настоящее время наибольшим спросом услуга пользуется у западных компаний, присутствующих на российском рынке. Однако в 2007 году интерес к услуге начали проявлять и российские государственные структуры, поскольку существующие возможности реализации федеральных и региональных государственных программ и проектов не всегда являются эффективными и часто не позволяют добиться поставленных целей в установленные сроки. Уже сейчас от некоторых высокопоставленных российских чиновников можно услышать мнение о необходимости передачи государственных программ и проектов в частные руки на условиях аутсорсинга (управляющим компаниям). Поэтому вероятно, что скоро можно будет говорить и о прорыве спроса со стороны госсектора. Более того, запросы от заказчиков начали поступать и с зарубежного рынка, т.к. далеко не во всех зарубежных странах, включая ведущие западные, услуга аутсорсинга проектной деятельности реализована в достаточной степени".

Между тем в России остается ряд факторов, сдерживающих развитие аутсорсинга проектного менеджмента: отсутствие Госстандарта по управлению проектами, несовершенство законодательной базы в области управления проектами, отсутствие профессии "руководитель проекта". Компания PM Expert принимает активное участие в работе над устранением этих недостатков и, в частности, является одним из инициаторов разработки российского национального стандарта по управлению проектами. Решение этих вопросов, первостепенных в том числе для развития проектного управления в России в целом, позволит вывести услугу аутсорсинга управления проектами на качественно новый уровень.

Опубликовал: Игорь Плотников (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интеграция, Кадры