Управление эффективностью в банке «Возрождение» вышло на новый уровень

Компания Intersoft Lab и банк «Возрождение» объявляют о начале нового этапа в создании комплексной BPM-системы: в банке стартовал проект автоматизации подготовки отчетности по МСФО.
Автоматизация подготовки и  выпуска отчетности по МСФО стала новым этапом в рамках развития комплексной BPM-системы «Контур Корпорация».
Сейчас этот вид обязательной отчетности банк готовит с помощью таблиц Excel. Решение этой задачи становится все более ресурсоемким по мере роста банка и усложнения его структуры.

В апреле 2008 года банк заключил договор с компанией Intersoft Lab на автоматизацию подготовки отчетности по МСФО методом трансформации данных бухгалтерского учета и закупил приложение «Отчетность по МСФО» для хранилища данных «Контур Корпорация» (разработка партнера Intersoft Lab - компании «Зирван»). Проект пройдет в три этапа. Разработку технического задания на настройку приложения «Отчетность по МСФО» на базе системы «Контур Корпорация» по методике банка в рамках первого этапа выполняет компания «Зирван».

Второй этап, настройку приложения «Отчетность по МСФО», выполнят сотрудники банка при консультационной поддержке компаний «Зирван» и Intersoft Lab. IT-специалисты банка пройдут учебный курс по настройке приложения, настроят таблицы перегруппировки данных национального бухучета в отчетные формы МСФО, доработают процедуры выгрузки данных из учетных систем в хранилище данных для получения аналитических расшифровок.

На третьем этапе будет организован пробный выпуск отчетности по МСФО за конкретный отчетный период. Систему начнут использовать в режиме промышленной эксплуатации после отладки выпуска основных отчетов: баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета о движении денежных средств, отчета об изменениях в составе  собственных средств, а также полного набора примечаний.

Ожидается, что в результате автоматизации всего цикла подготовки отчетности по МСФО банк сможет снизить затраты ресурсов на подготовку отчетности по международным стандартам. Сбор и выверка исходных данных, трансформация, ряд корректировок и подготовка аналитических расшифровок будут автоматизированы, а сотрудники банка смогут сосредоточиться на внесении корректировок, отражающих мотивированные суждения.

Банк «Возрождение» сотрудничает с компанией Intersoft Lab с 2003 года. В банке используется BPM-система «Контур Корпорация» для ведения управленческого учета, выпуска управленческой отчетности и планирования деятельности банка на базе финансового хранилища данных производства Intersoft Lab. В начале 2008 года на базе BPM-системы «Контур Корпорация» были запущены в эксплуатацию решения для адресного учета общебанковских затрат и расчета трансфертных доходов и расходов.  В настоящее время ведется внедрение системы аллокаций общебанковских расходов до уровня подразделений головного офиса и филиалов и банковских продуктов с элементами функционально-стоимостного анализа по индивидуальной методике банка.

Опубликовал: Игорь Плотников (info@spbit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО, Outsourcing