Президентом АФК «Система» назначен Леонид Меламед

ОАО АФК «Система», крупнейшая в России и СНГ публичная диверсифицированная корпорация, управляющая быстрорастущими компаниями в сервисных секторах экономики, объявляет о назначении Леонида Меламеда Президентом АФК «Система». Решение было принято на состоявшемся 29 мая заседании Совета директоров Корпорации. До назначения Леонид Меламед возглавлял дочернюю компанию АФК «Система» - ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС), крупнейшего оператора сотовой связи в России и странах СНГ.
Александр Гончарук, руководивший корпорацией с февраля 2006 года, займет пост первого заместителя председателя Совета директоров АФК «Система». Гончарук является членом Совета директоров АФК "Система" с 1996 года, с 1995 по 1998 годы он занимал пост вице-президента Корпорации. С 1998 года в течение трех лет Гончарук возглавлял телекоммуникационный холдинг - ЗАО "Система Телеком", а с 2003 по 2006 годы - ОАО "Ситроникс". За это время «Ситроникс» стал крупнейшей публичной технологической компанией в Восточной Европе. В 2007 году на Лондонскую фондовую биржу была выведена  «Система Галс», ставшая первой публичной российской девелоперской компанией. Быстрее рынка росли непубличные активы АФК «Система» в таких секторах как финансы, ритейл и платная медицина.

За два года капитализация АФК «Система» выросла на 40%, превысив 16 млрд. долл. Доходы АФК «Система» за этот период увеличились на 80% и составили 13,7 млрд. долл. за 2007 год.

Биографическая справка:
Леонид Меламед родился в июле 1967 года в Москве. Окончил Московскую медицинскую академию им. И.М. Сеченова. Доктор медицинских наук. C 1991 года по 2006 год работал в страховой компании РОСНО, в том числе с 2003 года в должности генерального директора и председателя Правления. С 2004 года по 2006 год Леонид Меламед возглавлял Экспертный Совет по законодательству в области страхования Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам. В 2004 году получил звание «Человек года» в ежегодном проекте «Люди года» интернет-холдинга Рамблер и Российскую общественную премию в области страхования «Золотая Саламандра» в номинации «Руководитель страховой компании». В 2005 году стал лауреатом Национальной премии «Персона года 2005» в номинации «Руководитель страховой компании» и был назван «Управленцем 2005 года» за стремительное наращивание стратегического потенциала в рамках проекта «Действующие лица века», реализуемого Международной Лигой стратегического управления, оценки и учета, Институтом экономических стратегий и журналом «Экономические стра-тегии». С 14 июня 2006 года назначен президентом ОАО «МТС», c 23 июня 2006 года - член Совета директоров ОАО «МТС» Входит в число двухсот пятидесяти Young Global Leaders 2007 года по версии Всемирного экономического форума. С 2008 года является членом Совета всемирной Ассоциации GSM (GSM Association, GSMA).

Опубликовал: Игорь Плотников (info@spbit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Кадры