ИПК Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ) направил ОАО «Гипросвязь» официальное предложение о сотрудничестве.

ИПК МТУСИ выразил готовность к совместному сотрудничеству в сфере подготовки и переподготовки кадров со средним специальным и высшим техническим образованием. Одним из пунктов предложения предусмотрена совместная разработка программ переподготовки специалистов, учебно-методических планов, организация семинаров, конференций по направлениям деятельности ОАО «Гипросвязь».
Предложение рассматривалось на встрече в ОАО «Гипросвязь». Вел переговоры Заместитель генерального директора – технический директор ОАО «Гипросвязь» Г.Л. Кармазин. Сторону ИПК МТУСИ представлял Е.В. Баловленков, проректор МТУСИ, директор Института повышения квалификации.

В современной России, как и во всем мире, возрастает роль дополнительного профессионального образования. Это обусловлено, прежде всего, факторами научно-технического прогресса и информатизации, и как следствие, приводит к колоссальному росту необходимого объема научных и профессиональных знаний. Несмотря на значительное количество вузов и колледжей связи в России, проектировщиков объектов и систем связи сегодня не готовит ни одноучебное заведение страны.

Специалисты, бакалавры и магистры, выпускаемые ВУЗами по связевым специальностям, как правило, не имеют представления о работе проектировщика, не владеют соответствующим инструментарием и не знают нормативной базы отрасли. В результате проектные организации испытывают существенный кадровый голод. После приема на работу молодого специалиста – выпускника отраслевого ВУЗа, обладающего обширным багажом знаний, проходит не один год, прежде чем этот специалист сможет полноценно разрабатывать проекты сетей и объектов связи. Для его дополнительного обучения требуется задействовать опытных работников (дефицит которых с каждым годом всё заметнее), отвлекая их на значительный промежуток времени от основного производственного процесса. Это напрямую сказывается на снижении производительности труда и прибыли проектной организации, а также на качестве проектов.

Существует и проблема утечки кадров. Пройдя обучение и получив хороший опыт работы в проектных институтах, а также достойную запись в трудовой книжке, молодые специалисты переходят в коммерческие телекоммуникационные компании, предлагающие существенно более высокую оплату труда. В связи с изменением законодательства отрасли связи, а также с постоянно ускоряющимся развитием инфокоммуникационных технологий и ужесточением условий рынка, проблема отсутствия молодых качественно подготовленных кадров в проектных организациях может стать критичной для отрасли.

«Вчерашние выпускники нынешних ВУЗов неспособны сразу включится в работу и выполнять возложенные на них функции. Необходимо минимум три года для формирования специалиста, – отметил Заместитель генерального директора – технический директор ОАО «Гипросвязь» Г.Л. Кармазин, - Самый продуктивный путь решения этой проблемы - слияние вузовского теоретического образования и практической базы и опыта «Гипросвязи».

Стороны сошлись во мнении, что за последние 10-15 лет многократно менялись квалификационные требования к проектно-изыскательским работам, неоднократно изменялись различные нормативные документы, в том числе регулирующие отношения между операторами связи и проектными организациями, произошло массовое внедрение компьютерной техники и технологий. И у того же проектировщика возникла необходимость освоить новые мощные сети передачи данных и коммутации пакетов, высокоскоростные линии доступа, оптические инфокоммуникационные технологии, как и у большинства его коллег во всем мире. В ближайшее время начнется широкомасштабная разработка системных проектов сетей связи. Эта работа потребует задействовать наиболее квалифицированных работников, имеющих опыт не только проектной, но и научно-аналитической деятельности. Наряду с этим происходит интенсивная цифровизация отрасли связи и переход к сетям следующего поколения, что требует от разработчиков проектов самых современных знаний и навыков.

В этой связи планируется организация совместной работы по повышению квалификации проектировщиков объектов и сетей связи по всем основным направлениям в областях телекоммуникаций, защиты информации, информатики, менеджмента, маркетинга, экономики, бухгалтерского учета, почтовой связи.

Необходимо рассмотреть возможность переработки учебных планов и программ с целью ввода дисциплин, включающих вопросы системного и рабочего проектирования сетей и объектов связи, методы расчета основных показателей современных телекоммуникационных сетей, способы и средства проектирования в области инфокоммуникаций

Для более быстрого входа молодых специалистов в сферу профессиональной деятельности и сокращения адаптационного периода, необходимо обеспечить постоянный обмен знаниями, учитывающими теоретическую базу МТУСИ и практику «Гипросвязи». Предложено привлечь ключевых специалистов ОАО «Гипросвязь» в качестве преподавателей в МТУСИ, проведения совместных семинаров и научных конференций. «Необходимо привлекать студентов к реализации приоритетных проектов связи, способствовать тому, чтобы ведущие специалисты Гипросвязи участвовали в формировании учебных курсов в нашем ВУЗе, активно внедряли систему переподготовки кадров», – отметил Е.В. Баловленков, проректор, директор Института повышения квалификации МТУСИ.

В течение ближайшего месяца будут детально проработаны возможности сотрудничества в сфере подготовки и переподготовки кадров со средним специальным и высшим техническим образованием.

 

Опубликовал: Игорь Плотников (info@ict-online.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Кадры