«2КОМ» осваивает новые территории

Один из крупных операторов домашних сетей Москвы «2КОМ» продолжает последовательно проводить политику по расширению своей географии, и только за первое полугодие 2008 года игрок более чем в два раза увеличил количество районов, где присутствует его сеть. Напомним, что это стало возможным после начала сотрудничества с магистральным оператором «Сетел» в прошлом году. По программе развития группа собирается довести количество подключенных домов к концу 2008 года до 5 тыс. Но уже сейчас за счет экспансии провайдеру удалось удвоить количество новых подключений в месяц.

Основное направление деятельности 2КОМ – развертывание сетей широкополосного доступа в г. Москве по технологии FTTH и предоставление на их основе полного спектра телекоммуникационных услуг для населения города, государственных и коммерческих структур.

Напомним, что ключевым активом, после которого стало возможным более быстрое развитие сети 2КОМ на рынке домашних сетей, стало партнерство с «Сетел» (см. новость от 30 ноября 2007 г.). Этот магистральный оператор имеет точки присутствия во многих районах Москвы, располагает 400 км оптики и 30 узлами связи на территории города. Исторически территорией 2КОМ был Юго-Запад и частично соседние округа. Напомним, что в основную территорию действия 2КОМ входили такие районы, как Коньково, Теплый Стан, Ясенево, Новые Черемушки, Северное Бутово. Как отметили в 2КОМ, на базе этих районов была выстроена технологическая платформа, позволяющая эффективно и в короткие сроки выстроить наблюдаемые и управляемые Ethernet-сети для реализации всего спектра услуг широкополосного доступа в любом районе города, что в дальнейшем и было реализовано в районах Тверском, Академическом, Гагаринском, Донском, Зюзино, Раменки, Ломоносовском, Обручевском, г. Видное (при этом большая часть из указанных районов была освоена в прошедшем, 2007 году).

Таким образом, к началу 2008 года услуги «2КОМ» были представлены в 12 районах Москвы (соответственно, округа ЮЗАО, ЗАО и Московская область). Сейчас же их количество приближается к 30. Первой ласточкой экспансии провайдера в новые районы в этом году стало подключение домов на территории Восточного Измайлово (см. новость от 29 февраля 2008 г.). Сейчас же компания подключила дома в еще ряде новых для себя районов, в частности, это Марьина Роща (Северо-Восток), Кунцево, Крылатское и район Проспект Вернадского (Запад) и другие, и также начала работы в Лосиноостровском районе (Северо-Восток). Районы, в которые также вышел провайдер, – Измайлово, Красносельский, Тверской, Новопеределкино, Замоскворечье. В ближайших планах стоят Марьино, Текстильщики и Кузьминки (Юго-Восток).
Кроме того, компания укрепляется в тех районах, где ее сеть уже присутствует, и продолжает освоение тех районов на Юго-Западе, которые еще не были охвачены сетью «2КОМ», это, например, Южное Бутово, Котловка. Сейчас количество домов в сети «2КОМ» составляет более 1650, при этом за первые месяцы 2008 года к сети было подключено более 350 зданий. При этом у компании есть районы, в которых решены административные вопросы, но строительство пока еще не развернуто в полном объеме, поэтому информация по ним не раскрывается.

Как прокомментировал генеральный директор группы компаний «2КОМ» Александр Хенкин, компания производит экспансию в рамках своего стратегического развития – напомним, что в прошлом году было анонсировано, что провайдер намерен к концу 2008 года занять около 5 % рынка, обеспечив трехкратный прирост абонентской базы при охвате 5 тыс. зданий. Сейчас компания даже опережает график: в частности, к концу третьего квартала 2008 года, возможно, уже будет подключено в районе 2,5 тыс. домов. Текущее количество абонентов оператора – более 30 тыс. При этом работа по расширению уже дает свои результаты, в частности, если в сентябре прошлого года «2КОМ» регистрировал порядка 700 заявок в месяц, то сейчас это количество выросло до 1,5 и более тысяч.

«Нашей задачей является из районного провайдера стать общегородским игроком. Наше развитие сейчас идет в ближайших к нашим магистралям районах, однако в дальнейшем мы планируем выходить и в более отдаленные районы», - прокомментировал г-н Хенкин.

В указанных районах, как, в принципе, и по всей Москве, уже действуют свои операторы широкополосного доступа – в той или иной мере там представлены общегородские операторы, такие как «Стрим», «Акадо», «Корбина Телеком» и QWERTY, и, кроме того, есть и свои локальные провайдеры. Например, в Крылатском это Crossnet (сейчас, правда, принадлежащий «Акадо»), «Корвет-Телеком» (сейчас входящий в холдинг «Национальные телекоммуникации») и более мелкие игроки типа Northnet, «Бис Телеком» (Atom). В Раменках, например, работают «СУ-29 Телеком» и «СервисЛайн».

Тем не менее, как отмечает Александр Хенкин, возможности для нового игрока есть. «Как показывает наш опыт, после выхода в новый район срок ожидания составляет первые полгода, пока потенциальные абоненты больше узнают о новом провайдере. Потом наступает всплеск подключений. На первом этапе свою роль играют маркетинговые инструменты, а потом уже включается «сарафанное» радио, когда абоненты передают информацию друг другу. Напомним, что «2КОМ» обновляла свои тарифы в марте этого года, основным изменением стало то, что на всех тарифах в два-три раза были увеличены скорости при превышении объема «быстрого» трафика. Кроме того, сейчас действует акция, по которой новый абонент получает месяц бесплатного доступа на тарифе «Домашний» (безлимитный доступ без ограничения скорости до 10 Гбайт трафика и скорость 2 Мбит/с после окончания «быстрого» трафика).

Одним из последних событий у провайдера стал запуск сервиса «Статический IP-адрес», который, по мнению представителей компании, тоже может сыграть роль конкурентного фактора для абонента при выборе сети. Его анонс состоялся еще в конце апреля (см. новость от 28 апреля 2008 г.), а запущен он был в середине мая. Возможность предоставления услуги реального IP связана с проведенной модернизацией сети. В результате была значительно увеличена пропускная способность (в частности, пропускная способность опорной сети «Сетел» сейчас составляет 10 Гбит/с) и стал возможным пропуск больших объемов трафика. После запуска сервиса «Статический IP-адрес» в компании ожидают увеличения объема потребления со стороны абонентов.

С другой стороны, модернизация сети была ориентирована на предоставление качественного ТВ-сигнала и построение сети с широкими межрайонными каналами. Напомним, что в апреле 2007 года в сети 2КОМ» была запущена услуга IP-TV, которую компания также активно продвигает. Сейчас в ее бесплатном пакете 22 канала, а к концу года планируется довести количество каналов до 100.


Подробности

В группу компаний «2КОМ», работающую с 1992 года, входят: ООО «Компания 2КОМ» - лицензированный оператор связи, предоставляющий услуги телематических служб (организация доступа к сети Интернет) и передачу данных; ЗАО «Юго-Запад Телеком» - владелец крупнейшей в Юго-Западном округе сети передачи данных «САДТЕЛ». С осени 2007 года в группу компаний входит ООО «Сетел» – оператор связи, предоставляющий услуги традиционной и IP-телефонии, аренды выделенных каналов связи для бизнес-центров и высокоскоростного доступа в Интернет на базе собственной волоконно-оптической сети с многократным резервированием узлов. Также в группе работают ООО «2КОМ-Сервис», ООО «2КОМ-Сети» - компании, осуществляющие строительство и обслуживание сетей, а также сервисное обслуживание органов управления округа, населения, малого и среднего бизнеса. Кроме того, в 2007 году произошло объединение с компаниями «Т-Нетворкс», «Альянс ТМК» и «Кунцево-Нетворкс» (см. новость короткой строкой от 18 декабря 2007 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг