Рязанский выход «Комстара»

Один из крупнейших альтернативных операторов «Комстар-ОТС» продолжает региональное развитие – вчера, 2 июня, компания объявила о завершении сделки по приобретению активов в Рязани – 100 % ЗАО «Интерсвязь-сервис» и 100 % ООО «Интер-ТВ медиа». Таким образом, компания продолжает свою региональную экспансию.

Альтернативный оператор фиксированной связи «Интерсвязь-сервис» и оператор кабельного телевидения «Интер-ТВ медиа» работают под единой торговой маркой «Интерлинк» в Рязани и Рязанской области (группа компаний «Интерлинк») с 2003 года. Группа является одним из крупнейших игроков на рынке фиксированной связи на местном рынке. Основные направления деятельности «Интерсвязь-сервис» - телефония, доступ в Интернет по коммутируемым и выделенным линиям связи, оказание услуг связи по предоставлению каналов связи, проектирование и строительство волоконно-оптических и других кабельных сетей. По состоянию на конец 2007 года компания установила более 15 тыс. телефонных номеров, из которых 90 % - у физических лиц, и подключила к сети Интернет более 2 тыс. абонентов. «Интер-ТВ медиа» обслуживает более 20 тыс. абонентов кабельного телевидения, предоставляя услуги ТВ в аналоговом и цифровом форматах, а также сервис видеонаблюдения. Оптоволоконная сеть связи группы охватывает более 95 % территории города Рязань. Компании обладают разрешениями на использование частотного ресурса 2,5-2,7 ГГц, что позволит оказывать в Рязанской области услуги связи на основе технологии WiMAX. По предварительным результатам выручка группы в 2007 году составила $4 млн (на 45 % больше, по сравнению с 2006 годом), OIBDA – $1,1 млн, OIBDA margin – 27 %. ГК «Интерлинк» имеет ряд лицензий на предоставление услуг связи, в том числе внутризоновой связи; телематических услуг связи; услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации; услуг связи по передаче данных, за исключением передачи голосовой информации; услуг местной телефонной связи, за исключением услуг с использованием таксофонов и средств коллективного доступа; услуг связи для целей телевизионного вещания.

Общая сумма сделки составила 200 млн рублей ($8,5 млн). Обе компании приобретены у частных лиц. По словам президента ОАО «Комстар-ОТС» Сергея Приданцева, ГК «Интерлинк» имеет высокий потенциал роста. Компании работают в приоритетных для «Комстар-ОТС» направлениях телекоммуникационной отрасли, в том числе имеют возможность в дальнейшем оказывать услуги беспроводного ШПД по технологии WiMAX.

Сейчас «Комстар» наращивает свой потенциал в Центральном федеральном округе, и в ближайших планах «Комстар-ОТС» стоит расширение спектра услуг в Рязанской области за счет развития услуг широкополосного доступа, ТВ и дальней связи. «ЦФО сейчас очень важен как один из самых развитых в экономическом отношении регионов страны, - сообщила пресс-секретарь «Комстар - Объединенные ТелеСистемы» Екатерина Невская. - Выход на него имеет приоритетное значение для компании». Приобретение было осуществлено в рамках региональной стратегии компании, предполагающей как создание в регионах собственных сетей связи, так и выход на новые рынки путем приобретения альтернативных игроков. Приобретаемые компании, в свою очередь, должны занимать первое или второе место по доле рынка. В данном случае ГК «Интерлинк» полностью соответствовала всем предъявленным требованиям. До этого в Рязани уже действовало дочернее предприятие «Комстар-ОТС», однако его бизнес не получил должного развития». Таким образом, на сегодняшний день компания присутствует в Центральном, Северо-Западном (представлена в виде филиала в Петербурге, см., например, новость дайджеста spbIT.ru от 23 мая 2008 г.), Южном, Приволжском (представлена в Самаре и Тольятти в виде собственного филиала, а также в Саратове и Энгельсе через местную «дочку», см., например, новость дайджеста nn.ict-online.ru от 30 апреля 2008 г., и намерена работать в Оренбурге, см. новость дайджеста nn.ict-online.ru от 28 мая 2008 г.) и Уральском федеральных округах России. В Центральном федеральном округе помимо Рязанской области есть также филиалы в Ивановской и Калужской областях.

Приобретение группы компаний «Интерлинк» позволит «Комстар-ОТС» активно развивать услуги в Рязани и Рязанской области. Предусмотрена интеграция бизнеса обеих компаний в структуру «Комстар-ОТС» с последующей ликвидацией и созданием дочернего предприятия. В целом ожидается, что эта процедура займет от полугода до года. В перспективе ГК «Интерлинк» должна будет расширить свою долю рынка в услугах triple-play (широкополосном доступе, ТВ, телефонии). В частности, будет наращиваться доля рынка ШПД, поскольку 2000 абонентов - достаточно небольшая цифра. Сейчас разрабатываются краткосрочные и долгосрочные планы развития компании.

«С точки зрения экономической эффективности данную покупку можно отнести к эффективной, - прокомментировал сделку аналитик финансового бутика «Совлинк» Павел Жаворонков, – так как компания показала себя как успешная и прибыльная. С точки зрения захвата регионального рынка, это быстрый и эффективный шаг, потому как быстрее купить уже имеющиеся сети и на основе этих сетей разворачивать покрытие регионов, нежели с «нуля» развивать сети в регионах. Если оценить долю рынка, то надо уточнить, о каком рынке мы говорим, о рынке регионов в целом или о рынке Рязани. Если мы говорим о рынке Рязани, то компания является лидером в этом регионе. Однако, если же мы говорим о захвате региональных рынков в целом, то здесь есть над чем работать».

Вопрос о необходимости проведения ребрендинга пока не стоит. Так, например, ранее приобретенная «Комстар-ОТС» компания ЦТС, работающая в Ростовской и Краснодарской областях, сегодня действует под своим брендом. Это достаточно известный на массовом рынке бренд, и сейчас нет смысла проводить реструктуризацию. По словам Екатерины Невской, это целиком относится и ГК «Интерлинк», которая достаточно известна на региональном рынке. Из других крупных операторов, располагающих сетью в ЦФО, можно упомянуть компании ЗАО «Старт Телеком», «Синтерра» и ОАО «ЦентрТелеком» (правда, первые две в основном фокусируются на магистральном рынке). В Рязани и Рязанской области действуют еще ряд игроков. Так, с 2006 года в Рязани был открыт филиал компании «ПРОСТОР Телеком», которая предоставляет в том числе и услуги беспроводного доступа в Интернет. Аналогичные услуги представляет другой оператор - компания «Энфорта». Проект по развертыванию сети WiMAX-проекта в Рязани стартовал осенью 2005 года, и в конце 2007 года компания подключила здесь более 500 клиентов (см. новость от 20 ноября 2007 г.). Также в марте 2007 года здесь стартовал проект компании «Синтерра» по развертыванию сети беспроводного широкополосного доступа Synterra WiMAX.

К 2011 году «Комстар-ОТС» рассчитывает нарастить свою долю на альтернативном телекоммуникационном рынке в регионах присутствия как минимум до 30 % (см. новость от 11 апреля 2008 г.). Напомним, что «Комстар-ОТС» приобрела в ноябре 2007 года 87,5 % акций «Регионального технического центра», работающего в Оренбурге и Оренбургской области, а также в Ханты-Мансийском автономном округе (см. новость nn.ict-online.ru от 16 ноября 2007 г.). В 2008 году «Комстар-ОТС» планирует вложить $2 млн в расширение сети ШПД и строительство сети зоновой связи в Оренбургской области. А до конца года будут введены в коммерческую эксплуатацию сети ШПД в Орске и Новотроицке (см. новость от 28 мая 208 г.).


Подробности

«Комстар - Объединенные ТелеСистемы» - крупнейший по финансовым показателям и абонентской базе мультисервисный оператор связи в Москве. Компания предоставляет услуги также в Армении и на Украине. Абонентская база «Комстар-ОТС» по состоянию на конец IV квартала 2007 года включает 3,6 млн абонентов - физических лиц (с учетом дочерней МГТС) и 102 тыс. корпоративных клиентов в Москве, включая 695 тыс. абонентов широкополосного доступа в Москве, из которых 651 тыс. являются физическими лицами. У «Комстар-ОТС» приблизительно 448 тыс. абонентов в регионах России, на Украине и в Армении, включая около 40 тыс. пользователей широкополосного доступа в Интернет и 102 тыс. абонентов платного телевидения. Консолидированная выручка группы компаний за 12 месяцев 2007 года составила $1562,4 млн, а показатель OIBDA - 42,5 %. Ценные бумаги «Комстар-ОТС» допущены к торгам на Лондонской фондовой бирже под тиккером CMST.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Финансы