«Билайн» объявил дачный сезон

Оператор сотовой связи «ВымпелКом» активизировался в сегменте сезонных предложений. В частности, «Билайн» запустил в Москве и Московской области новый тарифный модификатор «Дача», ориентированный на абонентов, выезжающих в Подмосковье на летний сезон. Опция позволяет пользоваться льготными условиями тарификации при нахождении в области, не меняя тарифного плана. Еще одной инициативой стал вывод предложения «Жаркий роуминг», предполагающего скидку на голосовой трафик при нахождении в нескольких странах, наиболее популярных у российских туристов. «Дача» - это не первая сезонная инициатива на это лето у сотовых операторов Москвы и области.

ОАО «ВымпелКом» запустил в Московском регионе услугу «Дача» для абонентов постоплатной и предоплатной систем расчетов. В компании отмечают, что новое предложение разработано с учетом потребностей абонентов, которые летом часто уезжают из Москвы в область либо проживают на даче постоянно.

В рамках тарифного модификатора «Дача» абоненты «Билайн» могут пользоваться льготной тарификацией в области и совершать любые местные звонки из тарифной зоны «Область» по цене 1 рубль за минуту. Абонентская плата за услугу составляет 150 рублей в месяц для абонентов постоплатной системы расчетов или 5 рублей в сутки для абонентов предоплатной системы расчетов. Стоимость подключения – 30 рублей. Воспользоваться новым предложением могут как физические, так и юридические лица.

«По статистике, летом более 3 млн москвичей проводят выходные на приусадебных участках в Московской области, более 400 тыс. проживают на даче постоянно. При отсутствии городских телефонов потребность в доступной сотовой связи возрастает. Мы удовлетворяем эту потребность, предоставляя дачникам простые и выгодные условия для общения: 2 часа разговора по мобильному телефону дачнику обойдутся не дороже, чем проезд в оба конца на электричке или 5 литров бензина», - отмечает руководитель службы по маркетингу Московского региона Елена Суховей.

Отметим, что основной особенностью данного предложения является то, что пользоваться льготной зональной тарификацией абоненты оператора могут без изменения своего тарифа. Напомним, что в линейке «Билайн» в Московском регионе есть предложение «Область 2.0», в рамках которого также предусмотрена льготная тарификация в зависимости от места нахождения абонента. Кроме того, в сети «Билайн» доступен для подключения тарифный план «Мобильный пенсионер». В его рамках на вызовы при нахождении в Московской области предоставляется скидка 20 %.

Что касается других операторов сотовой связи Московского региона, то тарифы, в основе которых лежит принцип зональной тарификации, есть у всех. Так, «Скай Линк» недавно запустил тарифный план «Турбо-Дача», ориентированный на дачный сезон. Его основная особенность – зональная тарификация интернет-трафика: скидка предоставляется при нахождении абонента на территории Московской области. Отметим, что это первое предложение в регионе с подобными особенностями: ранее зональная тарификация применялась только для голосового трафика (см. новость от 28 апреля 2008 г.).

В линейке ОАО «Мобильные ТелеСистемы» есть тарифный план «Областной» (см. новость короткой строкой от 24 мая 2007 г.). В его рамках тарификация местного вызова в тарифных зонах «Столица» и «Область» определяется местонахождением той базовой станции, которая обслуживала данный вызов на момент соединения. Тариф с аналогичным принципом тарификации есть в линейке «МегаФон-Москва» - «Подмосковный» (см. новость от 30 июля 2007 г.). Все эти предложения ориентированы на массовый рынок.

Кроме того, недавно на рынок выведен ряд предложений для корпоративного сегмента, в рамках которых также предусмотрена тарификация голосового трафика в зависимости от зоны нахождения абонента. Так, основные параметры тарифа «Корпоративный областной» от МТС при нахождении в тарифной зоне «Область» таковы: вызовы на федеральные номера МТС и других операторов Москвы и области тарифицируются из расчета 1,7 рубля за минуту, вызовы на городские и прямые мобильные номера Москвы и области – 2,7 рубля за минуту, вызовы на номера МТС других регионов Российской Федерации – 4,5 рубля за минуту. Во столько же обойдутся звонки на все мобильные и городские телефоны при нахождении в тарифной зоне «Столица» (см. новость дайджеста от 3 марта 2008 г.).

Затем схожий тариф запустил «Билайн»: в рамках предложения «Московский бизнес» исходящие вызовы на телефоны «Билайн» при нахождении в Московской области тарифицируются из расчета 1,5 рубля за минуту. При нахождении в Москве минута такого вызова обойдется абоненту в 4,9 рубля. При этом абоненты, объединенные одним корпоративным договором, оплачивают только первую минуту разговора. Стоимость минуты вызова за пределы сети «Билайн» в домашнем регионе составляет 1,9 рубля при нахождении в Московской области и 4,9 рубля – при нахождении в столице. Напомним, что в связи со спецификой сотовой подвижной радиотелефонной связи граница между тарифными зонами «Москва» и «Область» является условной. При тарификации местного звонка методом предоставления услуги связи считается местонахождение той базовой станции, которая обслуживала данный вызов на момент соединения (см. новость от 19 марта 2008 г.).

«МегаФон-Москва» пошел несколько иным путем и запустил тарифный модфикатор «Домашняя зона», которая позволяет снизить стоимость вызовов в домашнем регионе. Это стало возможным с внедрением технологии LBT (индивидуальная тарификация по местоположению). В рамках сервиса «Домашняя зона» абоненту предлагается выбрать зону, вызовы из которой будут тарифицироваться по льготной стоимости. Размер «Домашней зоны» может варьироваться в зависимости от характеристик местности, где она устанавливается (городская или сельская местность, плотность застройки), и составлять от нескольких десятков до нескольких сотен метров. В ряде случаев в границы «Домашней зоны», помимо квартиры или дома, могут входить и участки прилегающей территории. Абонент может установить только одну «Домашнюю зону», однако изменить ее можно. Услуга «Домашняя зона» доступна абонентам всех тарифных планов сети «МегаФон-Москва»: при подключении выбранный тарифный план не меняется, услуга дополняет его как опция (см. новость от 15 апреля 2008 г.).

Еще одной инициативой «ВымпелКом» стал запуск предложения «Жаркий роуминг». Со 2 июня по 31 августа 2008 года при ее подключении «Жаркий роуминг» абоненты оператора смогут принимать и совершать звонки на российские номера и номера страны пребывания, находясь в Турции, Испании, Греции, Черногории, Хорватии и на Кипре с 50-процентной скидкой. Услуга действует 30 дней с момента подключения. Стоимость подключения составляет 100 рублей.

Напомним, что это не первое предложение в линейке оператора, ориентированное на абонентов-роумеров. Так, опция «Звонкий роуминг», запущенная прошлой зимой, предполагает скидку 50 % на все входящие звонки в национальном и международном роуминге (см. новость от 7 декабря 2007 г.).

Отметим, что запуск сезонных роуминговых предложений – традиционный шаг операторов сотовой связи. Так, «Мобильные ТелеСистемы» в Московском регионе вывели на рынок «коробочное» решение для абонентов-роумеров «СуперОтдых», которое представляет собой тарифный план «Гостевой» с наклейкой «СуперОтдых». Кроме тарифного плана «Гостевой» в него включены услуги «Международный и национальный роуминг» и «Международный доступ». Также абоненту, который приобрел этот комплект, до 31 августа 2008 года предоставляется скидка на входящие вызовы и исходящие SMS-сообщения в международном роуминге в размере 50 %. В рамках комплекта «СуперОтдых» стартовый баланс составляет 200 рублей (см. новость от 13 мая 2008 г.).

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг