Cognos для фармацевтики

Компания IBS завершила проект по созданию автоматизированной системы планирования сбытовой деятельности на базе IBM Cognos 8 Planning в Центре внедрения российского дистрибьютора фармпрепаратов и товаров для здоровья «ПРОТЕК». Система была интегрирована с уже существовавшей системой бюджетирования на базе IBM Cognos и подключена к финансовым и маркетинговым структурам компании-заказчика. В ходе проекта было автоматизировано 40 рабочих мест.

ЦВ «ПРОТЕК» – один из крупнейших дистрибьюторов фармацевтических препаратов и товаров для красоты и здоровья России. С 1996 года ЦВ «ПРОТЕК» бессменно занимал лидирующие позиции в отрасли. В 2007 году рыночная доля компании, согласно экспертным оценкам, составила 21 %. Региональная сеть насчитывает 39 филиалов с собственными складскими мощностями, 32 региональных торговых представительства и 23 склада-депо. Клиентская база компании охватывает все сегменты фармацевтического рынка: единичные аптеки, аптечные сети, лечебно-профилактические учреждения, оптовые компании, а также регионы в рамках программы ОНЛС (менее 5 % от общего объема отгрузок компании в 2008 году.). В целом клиентская база насчитывает более 18 тыс. клиентов (44 тыс. аптек и лечебно-профилактических учреждений). ЦВ «ПРОТЕК» ведет активную работу по повышению эффективности корпоративного управления путем оптимизации бизнес-процессов и внедрения современных информационных технологий.

Перед интегратором была поставлена задача по построению в компании «ПРОТЕК» системы сбора, анализа, моделирования и согласования бюджетной информации о сбытовой деятельности. Ранее для формирования планов сбыта использовались таблицы MS Excel, что, как отмечает PR-директор IBS Лада Щербакова, существенно затрудняло сбор, анализ, согласование и хранение плановых данных, особенно если речь шла о работе с несколькими бюджетными версиями.

Выбор платформы был обусловлен тем, что продукт IBM Cognos 8 Planning уже более 5 лет является корпоративным стандартом компании «ПРОТЕК» для решения задач планирования и бюджетирования. Изначально данный программный продукт не имел преднастроенной бюджетной модели, подходящей для решения задачи планирования сбыта в ЦВ «Протек». Поэтому в конкретном случае система создавалась с «нуля». Официального конкурса на определение исполнителя не было, был проведен мониторинг рынка, и на основе полученных предложений выбор пал на компанию IBS. 

В ходе проекта консультантами IBS совместно со специалистами ЦВ «ПРОТЕК» была разработана автоматизированная система планирования сбытовой деятельности на платформе IBM Cognos 8 Planning. Всего было автоматизировано 40 рабочих мест. Внедренная система поддерживает сквозное планирование показателей сбытовой деятельности с требуемым уровнем аналитики, с детализацией по таким параметрам, как компании-клиенты, рынки, сегменты, товарные группы и т.п. Система была интегрирована с уже существовавшей системой бюджетирования на базе IBM Cognos. Были подключены служба бюджетирования, планово-экономический отдел, маркетинговые и сбытовые подразделения. В результате была реализована сложная схема согласования планируемых показателей сбытовой деятельности в требуемой детализации, обеспечена возможность хранения всей истории согласования планов и дальнейшего использования этих данных в качестве профилей распределения при формировании текущих планов, а так же в целях отчетности. Благодаря созданной системе менеджмент ЦВ «ПРОТЕК» получил эффективный инструмент для принятия своевременных управленческих решений как на оперативном, так и на стратегическом уровне. В результате внедрения удалось сократить срок согласования бюджетных планов с подразделениями компании с двух недель до одного рабочего дня. Оказалась обеспечена возможность хранения нескольких версий бюджета в системе и отслеживания полной истории согласования планов. Подразделения получили возможность моделировать планы, используя исторические данные для формирования профилей распределения на основании наблюдавшихся ранее тенденций. Упростилось внесение корректировок в планы сбыта и получение необходимой отчетности.

Из последних реализованных проектов IBS по внедрению IBM Cognos 8 Planning можно упомянуть проекты в компаниях «Рольф» и «Объединенная нефтяная группа». В первом случае была внедрена новая система бюджетирования, которая поддержана специализированным решением Cognos Planning (см. новость от 18 февраля 2008 г.). Во втором случае IBS создала систему управления бюджетами и заявками на платежи (см. новость от 23 апреля 2008 г.).

Решения на базе IBM Cognos продвигают и другие компании. Так, в апреле 2008 года компания GMCS запустила проект по созданию автоматизированной системы годового и месячного планирования на базе IBM Cognos Planning для холдинга «Уралхимпласт» (см. новость от 2 апреля 2008 г.). В феврале GMCS внедрила решение по управлению эффективностью бизнеса в компании «Симбиотел», являющейся оператором услуг связи нового поколения (сервис EZtalk). Проект охватил систему биллинга звонков. В апреле 2008 года о внедрении IBM Cognos с помощью компании Columbus IT объявила компания «Ретал» (см. новость от 1 апреля 2008 г.). В ближайшее время Columbus IT предполагает начать внедрение системы бюджетирования на базе программного продукта IBM Cognos в сигарном доме «Фортуна». В марте 2008 года договор прямого партнерства с Cognos Austria GmbH – разработчиком решения IBM Cognos - заключила компания «МЦФЭР-консалтинг». До этого двухлетнее сотрудничество базировалось на базе субпартнерства.


Подробности

Компания IBS является частью IBS Group Holding вместе с Luxoft и Depo Computers. Интегратор был создан путем объединения компании IBS и консалтинговой группы «Борлас». Ключевыми направлениями деятельности игрока являются управленческий консалтинг, внедрение бизнес-приложений, ИТ-аутсорсинг, ИТ-инфраструктура. Количество сотрудников составляет около 3 тыс. человек, из них более 1,5 тыс. сертифицированных консультантов и специалистов. В число заказчиков входят 34 из TOP-50 крупнейших компаний России. Компания IBS является стратегическим партнером Cognos на территории России и стран СНГ. За время сотрудничества с вендором компания IBS реализовала более 30 проектов на базе его продуктов. По результатам 2006 финансового года компания Cognos признала российскую компанию IBS партнером года (Reseller Partner of the Year) по Восточной Европе. В 2007 году от вендора компания IBS также получила награду Excellence Award в номинации «Профессионал № 1 в СНГ» за созданную продуктовую экспертизу и качество реализованных проектов по Cognos.

Рубрики: Интеграция, ПО