"Система" взяла кредит

АФК "Система" привлекла синдицированный кредит на сумму $613,3 млн для рефинансирования вложений в развитие телекоммуникационного бизнеса в Индии.
По словам источника ComNews, близкого к сделке, синдикация находится в завершающей стадии. По данным "Интерфакса", который ссылается на источник в банковских кругах, организатором синдиката выступает ABN Amro. Финансирование разделено на резервный аккредитив на $358,3 млн под LIBOR (Лондонская межбанковская ставка предложения) + 240 базисных пунктов и срочный кредит в размере $255 млн со ставкой LIBOR + 265 базисных пунктов.

В сентябре 2007 г. "Система" приобрела 10% акций индийского CDMA-оператора Shyam Telelink Ltd. На тот момент Shyam оказывал услуги мобильной и фиксированной связи в штате Раджастхан, занимая меньше 1% рынка мобильной связи Индии. CDMA-сеть в Раджастхане построена на оборудовании китайской ZTE. До конца осени Shyam Telelink планирует построить новую сеть в стандарте CDMA-2000 взамен устаревшей (см. новость ComNews от 4 мая 2008 г.).

В апреле 2008 г. индийский регулятор Department of Telecommunication выдал Shyam Telelink частоты для оказания услуг связи в стандарте CDMA-800 на восемь округов (см. новость ComNews от 15 апреля 2008 г.). За лицензии Shyam Telelink выплатил $630 млн. Основную часть выплат по лицензионному сбору в размере $520 млн гарантировала АФК "Система". В середине мая "Система" объявила о том, что Shyam Telelink получил официальное уведомление от департамента телекоммуникаций Индии о выдаче радиочастот в диапазоне 800 МГц для работы еще в двух лицензионных округах страны - штатах Махараштра и Керала (см. новость ComNews от 16 мая 2008 г.). Как говорится в сообщении "Системы", в результате оператор получил частотный ресурс в 15 лицензионных округах с населением более 900 млн человек (около 80% населения Индии).

АФК "Система" планирует вложить в Индию $7 млрд несколькими траншами. Как уточнила Светлана Витковская, стратегическая цель компании - завоевать около 10% индийского сотового рынка, что обеспечит телекоммуникационному бизнес-подразделению АФК "Система" увеличение количества абонентов сотовой связи вдвое.

В январе этого года на Всемирном экономическом форуме в Давосе основной акционер АФК "Система" Владимир Евтушенков заявил о планах по привлечению в 2008 г. $10 млрд заемных средств (см. новость ComNews от 25 января 2008 г.).

Между тем в мае этого года власти Индии начали расследование в отношении Shyam Telelink. Миноритарные акционеры компании обвиняют ее в нарушении обещания о проведении IPO и попытке выкупить их акции по заниженной цене (см. дайджест ComNews от 21 мая 2008 г.).

Наталия Веденеева

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Финансы