Особый маршрутизатор. Для «ЦентрТелеком»

Компания ВСС завершила первый в России проект по внедрению оборудования Cisco CRS-1, которое было установлено в ОАО «ЦентрТелеком». Маршрутизаторы данного класса обладают характеристиками оборудования операторского уровня и используются для построения мультисервисных IP-сетей и предоставления абонентам телекоммуникационных услуг. Проект отличается достаточно крупными масштабами, а также сжатыми сроками.

ОАО «Центральная телекоммуникационная компания» («ЦентрТелеком») была образована в 1890 году и сейчас является одним из крупнейших операторов стационарной связи Российской Федерации. Компания оказывает услуги связи и обеспечивает доступ к мировым информационным ресурсам частным клиентам, бизнес-структурам и государственным органам в пределах ЦФО. Компания работает во всех сегментах телекоммуникационного рынка, предоставляя услуги местной и внутризоновой телефонной связи, документальной связи, передачи данных, интеллектуальные услуги, ISDN, доступ в Интернет по коммутируемым и выделенным каналам, в также кабельное телевидение, проводное и эфирное вещание, кроме того, предоставляет в аренду каналы связи. Сегодня компания имеет 15 филиалов, образованных в ходе реорганизации компании, результатом которой стало объединение 17 региональных операторов связи на базе оператора связи Московской области. Крупнейшим акционером компании является холдинг «Связьинвест».

На днях компания ВСС завершила первое масштабное внедрение в России оборудования операторского класса Cisco CRS-1 в рамках проекта модернизации существующих телекоммуникационных сетей филиалов и строительства межрегиональной сети передачи данных (МСПД) компании ОАО «ЦентрТелеком» протяженностью 5880 км.

Маршрутизаторы Cisco CRS-1, составляющие ядро МСПД, позволят оператору реализовать конвергенцию голоса, видео и данных, а также обеспечить механизмы защиты трафика и качество предоставляемых телекоммуникационных услуг. Данное решение поддерживает интерфейсы до 40 Гбит/с. Также есть возможность установки интерфейсов DWDM, что позволит довести пропускную способность до 100 Гбит/с – при появлении соответствующего стандарта передачи данных. Все элементы маршрутизаторов резервированы на аппаратном уровне. ПО Cisco IOS XR c функцией автоматического самовосстановления позволяет оператору наращивать пропускную способность МСПД до 92 Тбит/с путем установки дополнительных линейных плат в шасси расширения, без изменения конфигурации основного оборудования и прерывания трафика в сети. Как отмечают разработчики, это обеспечивает отказоустойчивость и масштабирование в условиях роста трафика, вызванного широким распространением услуг ШПД, передачи видеоизображения и IP-телевидения. Маршрутизатор Cisco CRS-1 оснащен функциями самозащиты сети, которые автоматически обнаруживают действия, способные привести к нарушению функционирования программно-аппаратных систем, например распределенных атак с целью вызвать отказ в обслуживании (DDoS). Кроме того, архитектура системы включает в себя первый программируемый процессор Cisco Silicon Packet Processor с пропускной способностью 40 Гбит/с, а также механизм разделения услуг Cisco Service Separation Architecture, который обеспечил ввод услуг в эксплуатацию в сжатые сроки.

«Сейчас телекоммуникационный рынок достаточно динамичен. В частности, наблюдается рост спроса, растет и востребованность принципиально новых мультимедийных услуг, таких как IPTV, видео по запросу и других. Это, в свою очередь, требует внедрения на сетях операторов в весьма сжатые сроки подобных технологий, что объективно является непростой задачей. Реализация совместно с компаниями Cisco и ВСС в кратчайшие сроки (менее 1 года) крупномасштабного проекта строительства МСПД и модернизации мультисервисных сетей филиалов позволила создать масштабируемую инфраструктуру для предоставления нашим абонентам высококачественных телекоммуникационных услуг», - прокомментировал технический директор компании ОАО «ЦентрТелеком» Вадим Кондратов.

В 2006 году компания British Telecom проводила тестирование системы Cisco CRS-1. Оно показало, что система CRS-1 поддерживает до 400 тыс. одновременных уникальных потоков многоадресной рассылки и в то же время обеспечивает поддержку очередей с приоритетами и управление трафиком. Кроме того, система страхует видео- и речевой трафик (VoIP) от увеличения задержек и потери пакетов из-за переполнения сети трафиком других типов. Также CRS-1 подтвердила возможность создания новых виртуальных маршрутизаторов SDR без ущерба для функционирования остальных SDR. Более того, тестирование показало, что данная система сравнима по производительности с маршрутизатором CRS-1, установленным на нескольких шасси.

Отметим, что в 2007 году маршрутизаторы Cisco CRS-1 внедрила венгерская компания Magyar Telekom в рамках модернизации своей IP-магистрали, направленной на распространение IP-услуг и широкополосных технологий на территории Венгрии. Техническую поддержку оказывала Cisco Advanced Services. Magyar Telekom стал также первым венгерским оператором связи, внедрившим маршрутизаторы с терабитной емкостью.

Среди других сетевых проектов «ЦентрТелеком» можно отметить сотрудничество с IBS по реализации проекта построения распределенной сети передачи данных (РСПД) в «Воронежсвязьинформ». Напомним, что «Воронежсвязьинформ» предоставляет около 90 % всех услуг электросвязи в области и является самым крупным оператором среди 17 региональных предприятий группы «ЦентрТелеком» холдинга «Связьинвест» после компаний электросвязи Московской области. Специалистами IBS было реализовано комплексное решение, которое объединило все АТС города и региональные узлы электросвязи (РУЭС) Воронежской области. В качестве ядра РСПД специалисты IBS использовали маршрутизаторы Cisco GSR, объединенные между собой высокоскоростными оптическими линиями связи и осуществляющие управление и коммутацию потоков IP и MPLS-трафика. Для построения ядра сети, региональных узлов связи, а также для обеспечения клиентам возможности использования широкополосного доступа Fast/Gigabit Ethernet в проекте также использовалось оборудование Cisco.

В 2006 году в «ЦентрТелеком» был внедрен центр обработки данных специалистами TopS Business Integrator. Еще ранее, в 2003 году, руководство «ЦентрТелеком» приняло решение о внедрении ERP-системы Oracle E-Business Suite, выбранной в качестве корпоративного стандарта межрегиональных операторов связи холдинга «Связьинвест». Система Oracle должна была заменить комплекс разнородных программных приложений, использующихся в генеральной дирекции и филиалах компании. Основой вычислительного комплекса стали серверы HP SuperDome. В качестве корпоративной платформы хранения данных специалисты TopS Business Integrator использовали дисковые массивы HP XP, а для резервного копирования данных проектная группа установила библиотеки HP Ultrium и соответствующее программное обеспечение. В качестве системы бесперебойного питания использовалось решение на базе технологии APC InfraStruXure, отвечающее требованиям по защите электропитания для ЦОД.

Активный рост российского рынка широкополосного доступа в Интернет (ШПД), по мнению экспертов рынка, вызывает необходимость глубокой модернизации существующих сетей операторов. В числе потенциальных заказчиков маршрутизаторов Cisco CRS-1 могут выступать такие игроки рынка телекоммуникаций, как «Инфолайн», «Центральный телеграф», «Комстар-ОТС», «Акадо» и «Корбина».


Подробности

В 2007 году объем бизнеса BCC вырос на 120 % и превысил $300 млн. Специалисты компании BCC предлагают услуги по внедрению и интеграции программных приложений, созданию центров обработки данных, корпоративных мультисервисных сетей связи и др. В числе заказчиков компании в телекоммуникационном секторе - операторы связи ОАО «Связьинвест», ОАО «Вымпелком», ОАО «МегаФон» и др.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Интеграция, Оборудование