«М-Аптека льгота»: 10 лет работы в государственном секторе лекарственного обеспечения

1 июня 2008 года исполнилось 10 лет с момента запуска в эксплуатацию одной из самых распространенных в РФ автоматизированных систем управления льготным лекарственным обеспечением
1 июня 2008 года исполнилось 10 лет с момента запуска в эксплуатацию автоматизированной системы управления льготным лекарственным обеспечением «М-Аптека льгота». Первые внедрения системы были осуществлены по контракту с ЗАО «СИА Интернейшнл Лтд.» в товаропроводящих сетях трех округов города Москвы.

К концу 1999 года система была установлена в 44 аптечных пунктах, на розничном складе и в офисе ЗАО «СИА Интернейшнл Лтд.», в 25-ти Аптеках, занимающихся отпуском наркотических препаратов и экстемпоральным производством, а также на рабочих местах Управлений здравоохранения трех административных округов города Москвы. Кроме этого, был организован учет выписки рецептов и ведение регистра прикрепленного льготного населения в 80 лечебных учреждениях города Москвы.

Успешно пройдя все испытания в системе московского льготного лекарственного обеспечения, в 2005 АСУ «М-Аптека льгота» года легла в основу автоматизации всех процессов дополнительного лекарственного обеспечения федерального уровня. За два года действия программы ДЛО АСУ «М-Аптека льгота» была внедрена в шестнадцати субъектах РФ. Эффективность работы АСУ "М-Аптека льгота" в рамках ДЛО была обусловлена не только качеством программного продукта, но и комплексным подходом, включающим разработку технологии работы пользователей системы и подготовку специалистов. В рамках проекта так же были разработаны подсистемы АС “Льгота-Экспертиза” и АС “Льгота ФармКонтроль”, позволяющие оказывать услуги аутсорсинга государственным заказчикам.

С 2007 года к АСУ «М-Аптека льгота» подключена возможность совместной работы с АСУ «М-Аптека плюс», в комплексе с которой она получила название «М-Аптека плюс ДЛО». Комплексная автоматизированная система, включающая в cебя АСУ «М-Аптека плюс» и дополнительные модули «М-Аптека плюс ДЛО», «М-Аптека плюс ЛПУ» и «М-Аптека плюс ЦОД» дает возможность регионам организовать процессы управления обеспечением населения лекарствами и сбора информации для осуществления полного контроля.

На сегодняшний день система используется более чем в 2,5 тысячах аптечных учреждений и в сотнях лечебных организаций во многих регионах РФ.

Опубликовал: Игорь Плотников (info@spbit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО