Правосудие выходит в онлайн/Иски в арбитражные суды можно будет подавать через Интернет

В Госдуму будет внесен законопроект, который позволит подавать иски в арбитражные суды через Интернет. Об этом вчера сообщил председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов. По мнению экспертов, электронное судопроизводство — мера здравая, но уязвимая из-за высокого уровня профессионализма российских хакеров и неразвитости Интернета в российской глубинке.
«У нас очень много спорящих сторон, которые готовы уже сейчас предъявлять иски через Интернет, — сказал Иванов. — Например, многие госструктуры, налоговые органы, крупные компании и адвокатские сообщества». По словам главы ВАС, через полтора года посредством Интернета в арбитражные суды России будут подаваться до 70% исков.

В то же время Антон Иванов отметил, что введение системы электронного правосудия в стране не отменит бумажного варианта подачи исковых заявлений. «Американский вариант, предусматривающий обязательную подачу исков через Интернет, пока введен не будет», — сказал председатель ВАС, объяснив это «низким проникновением Интернета» в российскую глубинку. Он также пояснил, что планируется разрешить представителям сторон или свидетелям выступать перед веб-камерой, и это будет рассматриваться как выступление в суде. «Таким образом будет обеспечена доступность судов и экономия средств», — сказал г-н Иванов. В завершение глава ВАС сообщил об окончании формирования единого портала всех судебных актов судов. «Думаю, что к концу года практически все акты судов будут подготавливаться в электронном виде и размещаться на этом портале», — сказал он.

«На простых гражданах электронное нововведение вряд ли скажется, — считает доктор политических наук юрист Алексей Бинецкий. — А вот компаниям, бизнесу такое нововведение должно действительно прийтись по душе. Но не стоит забывать, что российские хакеры являются одними из лучших в мире». Он не исключает возможности электронного манипулирования какими-либо документами, представленными в электронном виде. Особенно если речь будет идти о каких-то закрытых заседаниях или связанных с гостайной.

«Идея, безусловно, положительная и найдет часть своих сторонников, — считает президент юридической фирмы «Интернет и право» Антон Серго. — Но главная проблема заключается в том, что только ограниченный круг бумажных документов получится перевести в электронный вид». Это связано с консервативностью правовой системы, поскольку она целиком сегодня привязана к бумаге. «К тому же не настолько Россия интернетизирована, чтобы 70% исков подавались через Интернет, — продолжает эксперт. — Это реально разве что для Москвы и Санкт-Петербурга». В регионах будут проблемы и в самих арбитражах, связанные с «общим консерватизмом судей».

Иван Петров
 

Рубрики: Интернет, Кадры, Регулирование, Web