"Связьинвест" решил взять "Гибридную печать" под контроль

Совет директоров "Связьинвеста" намерен получить контроль в совместном предприятии с Единой почтовой корпорацией. Вопрос о покупке доли в "Системах гибридной печати" будет рассмотрен на ближайшем заседании совета директоров холдинга.
На прошлой неделе "Связьинвест" получил официальное предложение от Единой почтовой корпорации (владеет 100% "Систем гибридной печати") о распределении долей в СП 50% на 50%. Почтовая корпорация пригласила директоров МРК ознакомиться с работой подобной системы в Италии, рассказал журналистам генеральный директор "Связьинвеста" Александр Киселев. По его словам, холдинг продолжает переговоры об увеличении доли своего участия в СП. Заместитель исполнительного директора Ассоциации по защите инвесторов (АПИ) Игорь Репин уточнил, что поездка намечена на 17-19 июня 2008 г. Тем не менее руководство "Связьинвеста" по-прежнему намерено выйти из этого бизнеса через несколько лет после запуска системы.

Как стало известно ComNews, расклад 50/50 не устраивает и других акционеров. "Если совету директоров "Связьинвеста" будет предложено одобрить вхождение в капитал "Систем гибридной печати" по схеме 50/50, мы заблокируем это решение, - сообщил репортеру ComNews президент ОАО "Комстар - ОТС" Сергей Приданцев. - Схема 50/50 принципиально неработоспособна". Сергей Приданцев подчеркнул, что "Комстар - ОТС", как владелец блокпакета акций "Связьинвеста", готов одобрить покупку акций СГП "дочками" холдинга только в том случае, если им сообща будет принадлежать контрольный пакет в этой фирме. "Основным заказчиком СГП мыслятся дочерние компании "Связьинвеста", - обосновал такую позицию президент "Комстар - ОТС". - Тем более что и оборудование для печати СГП собирается приобрести на деньги, полученные от компаний "Связьинвеста".

Некогда у основного акционера "Комстар - ОТС" - АФК "Система" - было несколько "дочек" с 50%-ным участием, включая сам "Комстар", а также "Телмос" и "Голден Лайн". Однако много лет назад Александр Гончарук, тогда еще в роли президента "Системы Телеком", объявил, что такая схема не позволяет управлять компаниями и что "Система" никогда впредь не пойдет на такие формы партнерства. Правда, это не помешало "Системе" вновь наступить на те же грабли в ситуации с компаниями МТТ и "Скай Линк" (в обеих доли "Системы" и второго акционера - структур датско-питерского юриста Джеффри Гальмонда - составляют 50%).

"50/50 - самый неверный расклад, - соглашается Игорь Репин. - В этом случае все решает топ-менеджмент, и в случае конфликта ни один вопрос решить невозможно". Игорь Репин уверен, что при желании "Связьинвест" сможет продавить свое решение и получить контроль в СП. "Никто не спорит, что проект может быть интересным, - продолжает он. - Вопрос в том, нужен ли он МРК. На мой взгляд, "Связьинвесту" логичнее было бы создать свою "дочку", которая предоставляла бы услуги для МРК по себестоимости, а для остальных компаний - на коммерческой основе".

Между тем генеральный директор Единой почтовой корпорации Денис Чуйко не намерен сдавать свои позиции. Вчера с ним связаться не удалось, но близкий к Единой почтовой корпорации источник рассказал, что Денис Чуйко категорически против попыток лишить его контроля. "Проект очень вкусный и интересный, и мы предлагаем "Связьинвесту" справедливые условия", - отметил он.

Светлана Серова

Рубрики: Фиксированная связь, Кадры, Финансы