МТС начала оказывать услуги беспроводного доступа в Интернет по GPRS в Туркменистане для физических лиц

Сотовый оператор "МТС Туркменистан" начал оказывать услуги беспроводного доступа в Интернет с использованием технологии GPRS для абонентов всех тарифных планов во всех регионах страны, сообщила пресс-служба компании.
Абоненты МТС в столице Туркменистана – Ашхабаде могут пользоваться высокоскоростным доступом в Интернет на базе EDGE.

До конца 2008 г "МТС Туркменистан" расширит спектр услуг на базе GPRS: для абонентов Туркменистана планируется запуск WAP-портала и услуги по отправке MMS-сообщений.

В марте 2008 г компания стала первым оператором мобильной связи в стране, который начал предоставлять услугу доступа в Интернет на базе технологии GPRS. До настоящего времени услуга была доступна для корпоративного рынка - сегодня в Туркменистане ею пользуются более 750 корпоративных клиентов, среди которых частные компании и государственные учреждения.

Подключение услуги GPRS осуществляется в офисах продаж "МТС Туркменистан" в Туркменистане.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, сотовый оператор "МТС Туркменистан" также подал заявку в соответствующий орган на получение лицензии на внедрение WiMAX.

Как сообщал ПРАЙМ-ТАСС, в начале июня государственный оператор электросвязи "Туркментелеком" начал подключение к Интернет по заявкам от частных лиц. По данным "Туркментелекома", являющегося с 2000 г монополистом Интернет-услуг в Туркменистане, число частных абонентов в стране около 4 тыс человек. Их было значительно больше в 1996-1999 гг когда доступ к Интернету обеспечивали несколько частных провайдеров. С 2000 г по решению первого президента страны Сапармурата Ниязова заявки частных лиц на предоставление электронной почты и доступа в сеть Интернет не принимались. До настоящего времени основными пользователями Интернет-услуг в Туркменистане являлись правительственные организации и государственные и иностранные компании.

Сотовым активом российского ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (MTSS) /МТС/ в Туркмении является компания Barash Communication Technologies Inc /BCTI/. МТС приобрела 100 проц акций BCTI в июне и ноябре 2005 г в результате двух сделок на общую сумму 46,57 млн долл. Компания BCTI обладает лицензиями на услуги сотовой связи в стандартах GSM-900/1800 и AMPS на территории Туркмении. По состоянию на конец апреля 2008 г туркменский сотовый оператор обслуживал около 500 тыс абонентов.

GPRS /General Packet Radio Service/ - технология пакетной передачи данных, которая обеспечивает подключение мобильного телефона абонента к Интернету и позволяет передавать информацию на более высоких скоростях по сравнению со стандартным голосовым каналом GSM /9,6Кбит/с/. Теоретический максимум в GPRS составляет 171,2 Кбит/с.

EDGE /Enhanced Data-Rates For GSM Evolution/ - это логическое продолжение технологии GPRS, обеспечивающее большую пропускную способность канала и более высокую скорость передачи данных – до 384 Кбит/с. Технология EDGE не требует дополнительных настроек: в зоне покрытия EDGE мобильный телефон выберет ее автоматически.

1

Рубрики: Мобильная связь