Мобильное телевидение на XII Петербургском международном экономическом форуме

ОАО «Мобильные ТелеСистемы», крупнейший оператор сотовой связи в России и странах СНГ, и компания Ericsson, крупнейший в мире поставщик технологических решений и профессиональных услуг для операторов связи, впервые в России продемонстрировали услуги мобильного телевидения в действующей сети 3G МТС в Санкт-Петербурге.
С помощью услуги «видеостриминг» в сети 3G была организована одновременная прямая трансляция четырех видеоканалов, освещавших работу XII Петербургского международного экономического форума. Участники форума могли наблюдать прямые трансляции мероприятий из четырех конференц-залов форума на экране своего мобильного телефона.

Техническое решение  для организации видеостриминга на сетях 3G MTС в Санкт-Петербурге, развернутое компанией Ericsson, включало в себя серверы для конвертирования телевизионных сигналов в формат 3gp, а также стриминг-серверы, позволяющие транслировать одновременно четыре видеопотока с высоким разрешением. Интернет-ссылки на потоковое видео были размещены на WAP-портале MTС (wap.mtsspb.ru).

Ранее в мае 2008 года МТС при поддержке Ericsson протестировала ряд инновационных услуг на основе мобильного телевидения с широкими перспективами практического использования в различных сферах жизнедеятельности – для организации  интерактивного общения, видеочатов и прямых трансляций  различных мероприятий на экран мобильного телефона.

МТС объявила о технической готовности сети 3G в четырех городах России и о запуске сети в коммерческую эксплуатацию в Санкт-Петербурге 28 мая.

Опубликовал: Игорь Плотников (info@spbit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование