"Ситроникс" вышел в Индию

Российский производитель "Ситроникс" заключил контракт с индийским оператором Shyam Telelink, основным акционером которого является АФК "Система", на поставку телекоммуникационного оборудования на $5,7 млн. При этом "Ситроникс" намерен и дальше сотрудничать с индийской "дочкой" своей материнской компании, как самостоятельно, вместе со своими дочерними предприятиями, так и в рамках недавно созданного СП с китайской ZTE.
О заключении контракта репортеру ComNews сообщил президент ОАО "Ситроникс" Сергей Асланян. По его словам, компания заключила контракт на поставку, инсталляцию и запуск радиорелейных станций в "домашнем" штате индийского оператора - Раджастхане. Поставщиком оборудования выступает греческая фирма Intracom Telecom, в которой "Ситрониксу" принадлежит 51% уставного капитала. Сумма контракта между Intracom Telecom и Shyam Telelink составляет $5,7 млн, а завершение проекта ожидается через несколько месяцев.

Генеральный директор Intracom Telecom Александрос Манос сообщил, что греческая фирма рассматривает Индию как один из самых перспективных новых рынков и надеется принять участие в развертывании оператором Shyam Telelink сети CDMA-800 по всей стране. Intracom Telecom/"Ситроникс" аффилированы с Shyam Telelink: контрольным пакетом индийского оператора, как и "Ситроникса", владеет АФК "Система". Тем не менее заказ родственным поставщикам не гарантирован - Александрос Манос подчеркнул, что Intracom Telecom подал заявку на тендер наравне со всеми.

В пресс-службе "Системы" репортеру ComNews пояснили, что "Ситроникс" планирует принимать участие в тендерах по строительству радиорелейной сети в других телекоммуникационных округах (в общей сложности их 21), а также в тендерах на поставку биллинговых систем, интеллектуальных платформ и прочих сопутствующих услуг.

Поэтому наряду с Intracom Telecom в тендере, который объявил Shyam Telelink, принимают участие и другие предприятия группы Ситроникс". Общими усилиями они намерены предложить индийскому оператору решение "под ключ".

Помимо этого тендера Shyam Telelink объявил тендер на поставку собственно сотового оборудования в остальных 21 телекоммуникационном округе. Как сообщила пресс-служба "Системы", в нем принимают участие три компании: ZTE, Huawei и Alcatel Lucent. Победитель будет определяться по каждому округу отдельно. Результаты будут подведены до конца месяца. Тендер на поставку оборудования для строительства сети CDMA-2000 в Раджастхане выиграла компания ZTE.

Как заявил СomNews пожелавший остаться неназванным источник в "Ситрониксе", вполне вероятно, что в дальнейшем ZTE будет привлекать "Ситроникс" для работ по тендеру в рамках только что созданного совместного предприятия - все документы были подписаны в конце мая. "Ситроникс" получил в новой компании 51%, его китайские партнеры - 49%. Первоначальные инвестиции "Ситроникса" в этот проект составляют около $20 млн.

Ранее "Система" заявляла, что готова инвестировать в развертывание сети в Индии $5-7 млрд, в том числе до $1 млрд - в текущем году. В июне АФК "Система" привлекла синдицированный кредит на $613,3 млн для рефинансирования вложений в индийский проект.

     

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование, Финансы