SUP учится зарабатывать. На мобильном ЖЖ

Компания SUP, один из лидеров российского веб-рынка и владелец популярной блоговой соцсети LiveJournal, все активнее старается продвинуть и капитализировать ее мобильную версию. SUP уже провела ряд рекламных кампаний для крупных заказчиков в рамках данного проекта, а также запустила на нем свою фирменную технологию управления рекламой AdSup. В ближайшие планы компании входит дальнейшее продвижение мобильного ЖЖ и внедрение ряда технологических новшеств.

Компания SUP была основанная в 2006 году, сейчас ей принадлежит сервис LiveJournal, а также сайт о российском и европейском футболе и хоккее «Чемпионат.ру». Кроме того, в состав компании входят рекламная сеть +Sol, специализирующаяся на работе с социальными медиа, и клиентское рекламное агентство Victory S.A. На сегодняшний день в штате работает более 150 человек. Напомним, что LiveJournal («Живой журнал», ЖЖ) стал одной из первых в мире социальных сетей и блог-хостинговых платформ. Он появился в 1999 году в США, сейчас аудитория сервиса составляет около 19 млн (по данным Omniture), из которых 5,4 млн находятся в России (по данным TNS-Gallup). Число активных аккаунтов - 1,7 млн в мире и 530 тыс. в кириллическом сегменте (внутренняя статистика LiveJournal). В России LiveJournal стал самой популярной блог-хостинговой платформой. До приобретения компанией SUP сервис предоставлялся по лицензии от компании Six Apart (США).

Первые шаги компании SUP по развитию мобильных сервисов в ЖЖ были сформированы вместе с общим бизнес-планом еще в 2006 году. Уже в апреле 2007 года реализация проекта по открытию мобильной версии была завершена. Всего было выпущено четыре версии мобильного ЖЖ, каждая из которых дорабатывалась, в частности, в последней версии была существенно обновлена работа с комментариями и отображение длинных веток комментариев. На данный момент мобильная версия ЖЖ имеет функционал для ведения собственного дневника и работы с ЖЖ, включая чтение френд-ленты и выбранных дневников, публикацию записей в свой ЖЖ или в сообществах, создание дневника (регистрация), рейтингование, управление профилем и т.д.

Продажа рекламных площадей на мобильном ЖЖ началась еще практически через год – в феврале 2008 года. Принцип работы рекламы как в мобильной, так и в обычной веб-версии ЖЖ практически идентичен: используется одна и та же рекламная баннерная система. Она дает возможность ориентироваться в управлении рекламной кампанией и сборе статистики. Также как и в веб-версии, на мобильной доступен таргетинг по полу и возрасту.

Единственным отличием являются рекламные форматы – в мобильной версии используются два их варианта: текстовая строка и графический баннер небольшого размера. На всех страницах сайта есть три рекламных места: две текстовые строки внизу страницы, один графический баннер. Также используется отдельный формат рекламы – псевдоконтекстная реклама (это отдельные рекламные слоты, размещаемые в тематических контент-вертикалях и тематических сообществах, например вертикаль «Авто» и ряд сообществ по автомобильной тематике). Технология AdSup, которую использует компания SUP, обсчитывает показы на основании тех показателей, которые заказал рекламодатель. Как отмечают специалисты, в отличие от схожей системы AdRiver, которая делает аппроксимацию показов не на основании реальной статистики, а на основании прогнозов, AdSup может учитывать точное количество показов баннеров в режиме реального времени. В мобильной версии ЖЖ эксплуатация AdSup началась буквально недавно – в апреле этого года.

Напомним, что касается рекламы в «обычном» ЖЖ, то она представлена в основном в виде баннеров. Ранее пользователям бесплатно были доступны дневники с базовым набором функций, а за полную функциональность требовалось платить. Теперь политика поменялась: пользователи получили расширенный набор функций в обмен на показы баннеров в их дневниках.

Как сообщили в компании SUP, по ее внутренней статистике с момента запуска мобильного ЖЖ глубина просмотра ее одного пользователя увеличилась с 3-4 страниц до 7-8. По данным на конец прошлого года, аудитория мобильного портала ЖЖ составила порядка 60 тыс. посетителей в месяц. Сейчас же статистика посещения мобильной версии такова: аудитория составляет более 100 тыс. уникальных пользователей в месяц.

Что касается рекламной составляющей, то количество баннерных показов на мобильном ЖЖ сейчас составляет около 4 млн в месяц. При этом специалисты компании SUP выделяют здесь две основные категории рекламодателей – это контент-провайдеры (например, I-Free и ММСКА) и массовые бренды (например «Самсунг» и «МегаФон», с последним из которых была проведена промоакция). При этом средняя оценка эффективности использования рекламной площади (CTR) по баннерам контент-провайдеров превышает 5 %. Если говорить об эффективности кампаний, проведенных для массовых брендов, то здесь данный показатель составляет в районе 2,5-3 %. Обычная же кампания в мобильном ЖЖ имеет CTR в среднем около 3,8-4 %. Так, например, в апреле 2008 года на ресурсе были проведены две рекламных акции. По одной из них CTR составил 3,5 %, а по второй кампании – 5,8 %. «Таких показателей в обычном Интернете года три-четыре назад достигали только рич-медиабаннеры на весь экран», - отметили в SUP. Конкретный пример: за две первые недели проведения рекламной кампании пива «Клинское» в мобильном ЖЖ максимальный показатель CTR превысил 4 %. За время всей кампании (2 месяца) средний CTR по всем баннерам составил 1,7 %.

Компания SUP намерена активно развивать мобильный ЖЖ. «Мобильный Интернет – а здесь мы понимаем всю совокупность сайтов, которую можно просматривать с мобильных устройств (не только с телефонов, но и PDA, iPhone и т.д.), – это следующие медиа, которые будут осваивать рекламодатели. По нашим прогнозам, ситуация здесь сложится точно такая же, как это произошло с ТВ и Интернетом, когда сегодня наблюдается массовое перетекание рекламных бюджетов с телевидения на веб-ресурсы. По прогнозам аналитиков, через 2-3 года будет наблюдаться такое же перераспределение между Интернетом и мобильным Интернетом. Специфики мобильной рекламы нет, поэтому мы постепенно придем точно к таким же правилам и принципам, как в Интернете: медийная реклама, контекст, показы по CPM, таргетинги. Наша же базовая задача – предоставить пользователям ЖЖ новый коммуникационный канал, который всегда с собой. Мы продолжаем развивать функционал сервиса именно с той целью, чтобы пользователь мог оставаться на связи с друзьями и получать информацию вне зависимости от наличия компьютера и Интернета. Сейчас мы уже можем таргетировать рекламу по полу и возрасту, в ближайшем времени появятся и новые возможности для таргетинга», - сообщил директор по новым проектам ЗАО «СУП Фабрик» Андрей Борисевич.

Что касается продвижения мобильной версии ЖЖ, то одним из шагов в этом направлении стало то, что год назад компания SUP совместно с ОАО «Мобильные ТелеСистемы» запустила проект мобильного фото- и видеохостинга. Он позволяет блоггерам загружать фотоснимки и видеоролики с сотового телефона на сервер «Живого журнала» (см. новость от 30 июля 2007 г.). На сегодняшний день в планах компании SUP значится работа с другими мобильными площадками. После старта в январе этого года нового проекта на территории Украины компания SUP начала продажу рекламных возможностей LiveJournal на местном рынке. Кроме того, были запущены возможности интегрированной авторизации украинской части LiveJournal с порталом «Обозреватель» и газетой «Коммерсант». Сам сервис ЖЖ размещен на главных страницах порталов wap.mts.com.ua и wap.jeans.com.ua. Также SUP продвигает мобильный ЖЖ через такие площадки, как LiveJournal.com, LiveJournal.ru, Championat.ru, Dairy.ru, 44100.ru, Nightparty.ru, и задействует возможности еще более 15 ресурсов.

Отметим, что в России активно присматриваться к мобильному Интернету как к рекламному пространству стали буквально в прошлом году. Например, сотовый оператор «Билайн» в октябре 2007 года решил попытаться стать первым масштабным игроком на рынке мобильной рекламы в России. Тогда компания объявила о готовности предоставить рекламодателям свои площадки, включая WAP-портал, USSD, голосовые меню на ряде номеров и сервис «Хамелеон», - то есть практически все возможные каналы, за исключением SMS-рассылок. Компания прогнозирует, что в случае успеха через 3-4 года мобильная реклама станет существенной составляющей в ее доходах (см. новость от 3 октября 2007 г.). В дальнейшем такие планы анонсировали МТС и «МегаФон».

Напомним, что из других крупных социальных проектов в Рунете более или менее активен в области рекламы сайт «Одноклассники.ру». Примечательно, что другая крупнейшая социальная сеть - «вКонтакте», - которая достаточно долго воздерживалась от какой-либо капитализации, недавно решила поменять политику (см. новость от 10 июня 2008 г.). Другие аналогичные ресурсы, в основном принадлежащие крупным веб-компаниям, например «Мой Круг» («Яндекс»), не применяют рекламную модель. По мнению специалистов, здесь можно говорить о косвенной капитализации сервиса - основной бизнес-моделью у «Яндекса», например, является контекстная и поисковая реклама. Можно отметить, что с 2007 года «Одноклассники» также представлены в мобильной версии, в частности, компания Sony Ericsson кастомизировала одну из моделей своего телефона, вынеся иконку Odnoklassniki.ru на рабочий стол.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, ПО, Финансы, Web