РЖД автоматизировала внутренние системы

Компании Digital Design и Hewlett-Packard (HP) внедрили в ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) автоматизированную систему управления единой службы поддержки пользователей (АСУ ЕСПП). Это начало реализации процессно-ориентированной модели организации ИТ-деятельности в РЖД.
АСУ ЕСПП спроектирована и реализована на базе HP Service Desk - решения для автоматизации технической поддержки и внедрения процессов управления ИТ-услугами.

РЖД сотрудничает с HP и Digital Design уже много лет. Предпосылкой проекта явилось решение по вертикализации ИТ-структуры РЖД. С 1 апреля 2007 г. эксплуатация ИТ-систем осуществляется предприятием, созданным на базе единого вычислительного центра РЖД.

По словам начальника департамента информатизации и корпоративных процессов управления РЖД Алексея Илларионова, срок окупаемости проекта - около четырех лет.

"По завершении внедрения в системе должны будут работать более 11 тыс. специалистов", - говорит генеральный директор Digital Design Андрей Федоров.

Поскольку РЖД - государственная компания, поставщик оборудования выбирался в ходе тендера. При этом, по мнению участников проекта, альтернатив НР пока нет.

В то же время, по мнению других системных интеграторов, внедрение ITSM-систем получило широкое распространение, и с этой задачей успешно справляются и другие вендоры.

"ОАО "РЖД", как и большинство крупных российских компаний, уже давно сформировало процессы управления решением заявок о проблемах от пользователей информационных систем, - рассуждает руководитель департамента системного ПО компании "АйТи" Денис Архангельский. - Зрелые в отношении использования информационных технологий компании стремятся к организации единого процесса управления ИТ-услугами и полноценной службы Service Desk. Такой подход повышает эффективность работы службы техподдержки и помогает снижать TCO ИТ-систем. Система HP OpenView ServiceDesk поддерживает весь процесс управления ИТ-услугами. Аналогичные проекты "АйТи" выполняет на базе решений IBM Tivoli, которые также соответствуют лучшим практикам ITIL/ITSM".

"Многие территориально распределенные компании идут по пути максимальной централизации ИТ-инфраструктуры. С филиалов максимально снимается ИТ-инфраструктура, - отмечает директор по маркетингу BCC-Company Александр Герасимов. - Решения НР в России более распространены, а во многих проектах определяющую роль играет отраслевой проектный опыт".

Рубрики: Интеграция, ПО, Outsourcing, Кадры