«КОМСТАР-ОТС» получил частоты в Армении для оказания услуг WIMAX

«КОМСТАР-Объединенные ТелеСистемы», крупнейший оператор интегрированных телекоммуникационных услуг в России и СНГ, объявляет о том, что Комиссия по регулированию общественных услуг Армении приняла 11 июня решение о выделении ЗАО «Корнет-АМ», дочерней компании ОАО «КОМСТАР-ОТС» в Армении, ресурса радиочастотного спектра в диапозоне 3660-3700 МГц сроком на 10 лет для следующих областей Армении: Арагацотн, Арарат, Армавир, Гегаркуник, Лоры, Котайк, Ширак, Сюник и Тавуш. Частоты выделяются для эксплуатации сети радиодоступа «Корнет-АМ».
Данный частотный ресурс необходим для организации каналов сети связи на основе технологии WiMAX, строительство которой ведет в настоящее время «Корнет-АМ», и предоставления услуг беспроводного широкополосного доступа.

Строительство сети мобильного доступа в Интернет по технологии WiMAX стандарта 802.16е началось весной 2008 года. Поставщиком оборудования базовых станций является компания Airspan Networks (США). В рамках первого этапа реализации проекта устанавливается 24 базовые станции, ресурс которых обеспечит доступность услуг оператора в 19 городах Армении, в том числе в Ереване. В дальнейшем предполагается расширить территорию предоставления телекоммуникационных услуг. «Корнет-АМ» также ведет в Армении строительство новых собственных линий связи опорной сети.

«КОМСТАР-ОТС» планирует запустить сеть WiMAX в коммерческую эксплуатацию во 2-м полугодии 2008 года. Сеть позволит оказывать услуги высокоскоростного доступа в Интернет, передачи данных, создания виртуальных частных сетей (VPN), а так же телефонии – как местной, так и междугородной/международной.

«Фактически «КОМСТАР-ОТС» строит в Армении сеть связи национального масштаба. Использование беспроводных технологий позволит нам предоставлять телекоммуникационные услуги в самых отдаленных уголках страны. Более того, мы сможем оказывать в регионах такие же услуги связи, как и в столице Армении, - как по качеству, так и по набору сервисов, - подчеркнул генеральный директор ЗАО «Корнет-АМ» Борис Демирханян. -  С запуском сети мы выйдем на рынок частных пользователей, и будем оказывать услуги не только корпоративным клиентам, но и физическим лицам».

 

Опубликовал: Игорь Плотников (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет