Правительство поделится полномочиями с Минкомсвязи

Ключевые полномочия правительства РФ по регулированию в области связи могут быть переданы новому Министерству массовых коммуникаций и связи (Минкомсвязи). Соответствующий законопроект Госдума одобрила в первом чтении. Если закон будет принят, свобода министерства будет существенно расширена, зато операторы смогут обжаловать приказы Минкомсвязи в Верховном суде.
4 июня Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием осуществления полномочий Правительства РФ", сообщает официальный сайт Госдумы. В 122-й статье законопроекта предлагается внести изменения в закон "О связи", передав практически все полномочия правительства по регулированию в сфере связи Минкомсвязи.

"Эти поправки предложены в процессе частичного перераспределения полномочий правительства в пользу ведомств. Законодательная инициатива принадлежит депутатам и касается не только отрасли связи", - уточнила пресс-служба Минкомсвязи. Инициаторы проекта - единороссы Эрнст Исаев, Александр Москалец и Владимир Плигин - предлагают передать часть полномочий правительства по госполитике профильным министерствам. Депутаты Москалец и Плигин входят в комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, ответственный за разработку законопроекта.

Согласно поправкам, Минкомсвязи будет утверждать: правила оказания услуг связи, правила присоединения, перечень лицензируемых услуг, перечень подлежащих обязательной сертификации средств связи, правила проведения сертификации, порядок сертификационных испытаний, правила проведения экспертизы, регистрацию сети электросвязи и универсальные услуги связи. "Все основные нормативы, которые правительство уполномочено издавать в области связи, передаются Минкомсвязи", - уточняет советник TeliaSonera по юридическим вопросам Антон Богатов. "Мы считаем, что данный перечень требует технических корректировок, и уже направили в правительство свои предложения", - отметила пресс-служба министерства.

Опрошенные ComNews эксперты и участники рынка не сомневаются, что закон будет принят, поскольку инициатива явно согласована с правительством. "Таким образом, статусы министерств повысятся, а правительство будет разгружено", - говорит один из них. "Аппаратный вес Щеголева заметно вырастет, он будет руководить связью единолично", - считает другой эксперт. "Очевидно, правительство не успевает издавать все необходимые документы: постановления правительства готовятся долго, а в области связи все меняется быстро. Из-за этого отрасль оказывалась в интересном положении", - считает Антон Богатов. Он напоминает, что затягивается вступление в силу нового принципа регистрации сетей связи - из-за того, что правительство пока не выпустило требования к порядку регистрации сетей.

Генеральный директор "Корбины Телеком" Александр Малис существенных изменений не предвидит. "На регулировании это заметно не отразится. Главное, чтобы Минкомсвязи было отделено от бизнеса, чтобы чиновники не были сотрудниками или владельцами бизнес-структур", - заметил он. "Одно ведомство должно быть органом исполнительной власти", - считает президент Ассоциации региональных операторов мобильной связи Юрий Домбровский.

Антон Богатов указывает, что с принятием закона устаревающие отраслевые нормы можно будет поправить гораздо быстрее. Кроме того, у операторов появится "призрачная возможность" обжаловать эти нормативы в Верховном суде: "Постановления правительства можно оспорить только в Конституционном суде. Нормативы, издаваемые министерством, можно обжаловать в Верховном суде", - пояснил эксперт.

Анна Афанасьева

Рубрики: Кадры, Регулирование