Информационный портал ICT-Online

Оригинал документа: http://ict-online.ru/news/n50054/


«Армада» прогнозирует существенный рост рынка управления проектами

17.06.2008 |
Аналитики компании PM Expert, входящей в группу «Армада», пришли к выводу, что в ближайшие 5 лет потенциальный спрос в секторе услуг аутсорсинга управления проектами может вырасти в 3,5 раза и составить к 2012 году около 350 млн. долларов.
Компания PM Expert – лидер российского рынка оказания услуг проектного управления. За последние три года компания реализовала более 50 проектов с общим бюджетом около 10 млрд. рублей. Среди клиентов PM Expert такие компании «Тойота Мотор», ТНК-BP, «Ренессанс Life», Renaissance Capital, Nestle, ФСК ЕЭС и многие другие.

Проанализировав собственный опыт и обобщив информацию из открытых источников, специалисты PM Expert пришли к следующим выводам:

В 2007 году спрос на услуги аутсорсинга управления проектами в России составил около $100 млн. В течение ближайших 5 лет этот сегмент будет стабильно расти и к 2012 году достигнет уровня $350 млн. в год.

Услуги аутсорсинга управления проектами наиболее востребованы при внедрении информационных технологий для бизнеса (37%), создании ИТ-инфраструктуры (17%) и выполнении инвестиционно-строительных проектов (32%).

60% заказчиков предпочитают оплачивать услуги внешнего руководителя проектов. На него возлагается ответственность за достижение успешного результата. Что требует от специалиста умения найти необходимый баланс содержания, стоимости и сроков реализации.

30% обращений клиентов связаны с желанием воспользоваться услугами администратора проекта, который призван разгрузить руководителя, взяв на себя многие административные и организационные вопросы, архивирование, получение и оформление отчетности, администрирование договоров с подрядчиками и т.д. В результате работа над проектом приобретает более четкий, формальный оттенок, что всегда помогает делу.

5% респондентов готовы инвестировать средства в обучение своих сотрудников проектному управлению.

Одной из главных тенденций развития российского рынка аутсорсинга управления проектами специалисты PM Expert выделили многолетний устойчивый спрос на эту услугу со стороны западных компаний. До последнего времени они составляли более 70% клиентов. Однако в 2007 году интерес к услуге начали проявлять и российские государственные структуры, поскольку существующие возможности реализации федеральных и региональных государственных программ и проектов не всегда являются эффективными и часто не позволяют добиться поставленных целей в установленные сроки. Уже сейчас от некоторых высокопоставленных российских чиновников можно услышать мнение о необходимости передачи государственных программ и проектов в частные руки на условиях аутсорсинга (управляющим компаниям). Поэтому вероятно, что скоро можно будет говорить и о прорыве спроса со стороны госсектора.

Между тем в России остается ряд факторов, сдерживающих развитие аутсорсинга проектного менеджмента: отсутствие Госстандарта по управлению проектами, несовершенство законодательной базы в области управления проектами, отсутствие профессии «руководитель проекта». Компания PM Expert, как лидер в сфере предоставления данной услуги, принимает активное участие в работе над устранением этих недостатков и, в частности, является одним из инициаторов разработки российского национального стандарта по управлению проектами. Решение этих вопросов, первостепенных в том числе для развития проектного управления в России в целом, позволит вывести услугу аутсорсинга управления проектами на качественно новый уровень.

Директор департамента аутсорсинга управления проектами компании PM Expert Андрей Бадин так прокомментировал рыночную ситуацию: «Российский рынок демонстрирует высокий спрос на услугу аутсорсинга управления проектами , хотя зачастую и скрытый. Основными причинами обращения к услуге являются стремительный рост количества проектов у заказчика при недостатке собственного персонала, неуспешная реализация предыдущих проектов и стратегия вывода непрофильной деятельности на аутсорсинг».

ОТПРАВИТЬ:

Опубликовал: Игорь Плотников (info@ict-online.ru)

Рубрики: Outsourcing, Кадры


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»