WillMore автоматизировал ведение МСФО в "Эй энд Ди Рус"

Для максимальной эффективности проекта было принято решение об обновлении имеющейся системы Microsoft Dynamics NAV на версию 4.0, чтобы использовать новые возможности системы для управления компанией.
ЭЙ энд ДИ РУС – одна из лидирующих компаний, специализирующихся на разработке высокотехнологических медицинских измерителей артериального давления для профессионального и домашнего применения.

Компания ЭЙ энд ДИ РУС на протяжении нескольких лет успешно работает в системе Microsoft Dynamics NAV, с помощью которой автоматизированы ключевые бизнес-процессы компании: бухгалтерский учет, дистрибуция и обслуживание измерительной медицинской техники, управление поставками, продажи, управление складом. На сегодняшний день в системе Microsoft Dynamics NAV работает 125 пользователей.

Согласно корпоративным стандартам крупнейшего международного холдинга компания обязана предоставлять в головной офис финансовую отчетность по МСФО и большой набор аналитических отчетов. Аналитическая отчетность о деятельности ЭЙ энд ДИ РУС готовилась по запросу головного офиса в произвольной форме, так как в российской компании отсутствовал единый стандарт ее подготовки. Отчетность по МСФО готовилась вручную с привлечением аудиторской компании KPMG, которая ее собирала на основании российской бухгалтерии. После этого ЭЙ энд ДИ РУС с привлечением собственных ресурсов готовила отчетность по МСФО для головного офиса, что доставляло существенные проблемы:

трудоемкость и высокая стоимость процесса подготовки;
отсутствие возможности детализации отчетной информации;
низкая актуальность отчетов;
необходимость привлечения дополнительных трудовых ресурсов.

Проект автоматизации ведения международной отчетности по МСФО начался с перевода системы Microsoft Dynamics NAV на версию 4.0. Перевод был осуществлен специалистами WillMore в кратчайшие сроки – в течение 3-х недель. В результате компания получила ряд дополнительных преимуществ, заложенных в новой версии, в том числе необходимых для автоматизации МСФО, а также была полностью преобразована учетная политика российского бухгалтерского учета.

Для построения методики финансового учета по стандартам МСФО была приглашена аудиторская компания PricewaterhouseCoopers, а реализацию проекта по автоматизации ведения финансового учета осуществляла консалтинговая компания WillMore.

В рамках проекта по МСФО консультанты WillMore предложили 3 варианта по интеграции учета по РСБУ и МСФО для исключения двойного ввода данных: трансформация результатов финансовой деятельности, параллельный учет финансовых операций и параллельный учет всех операций, учтенных в системе. Так как помимо финансовой отчетности требовалась детальная аналитическая отчетность, руководство компании ЭЙ энд ДИ РУС выбрало третий вариант, в котором информация по МСФО представляется в наиболее детальном виде, удобном для составления аналитической отчетности в любых разрезах.

Проект был осуществлен в сжатые сроки, до начала нового финансового года. На сегодняшний день формирование данных по стандартам МСФО осуществляется с помощью трансляции всех первичных операций и параллельного автоматизированного учета. При проведении документов по российскому учету автоматически формируются документы и проводки и в базе данных МСФО. По отдельным блокам системы (основные средства, лизинг, нематериальные активы), по которым принцип формирования отчетности по стандартам МСФО существенно отличается от РСБУ, реализованы специальные алгоритмы подготовки информации на основании данных РСБУ.

Преимуществами автоматизации МСФО в российском представительстве ЭЙ энд ДИ РУС стали:
минимизация затрат на ведение МСФО;
формирование отчетности для головного офиса в сжатые сроки с высокой точностью и с минимальными трудозатратами;
возможность быстрого формирования большого объема аналитической и статистической отчетности для головного офиса.

Опубликовал: Игорь Плотников (info@spbit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО, Outsourcing