Traffic Inspector против "Одноклассников"

Социальные сети и корпоративные интересы - борьба противоположностей. Можно ли снизить потери рабочего времени и объем трафика, затрачиваемого на общение в социальных сетях?
Социальные сети за прошедший год получили колоссальное развитие. Трудно назвать человека, который бы не слышал о проекте "Одноклассники". Мало кто не знает проект "В контакте", "Мой мир" и многие, многие другие. Посещаемость их крайне высока – до нескольких миллионов посетителей в день. Интернет стал заменять обычное общение, даже общение по телефону отходит на второй план – ведь на социальных проектах можно не только разговаривать, но и обмениваться фотографиями, видеороликами, обсуждать различные проблемы не только вдвоем, но и целыми группами.

Все это было бы совсем неплохо, если бы не одно "но" – люди хотят общаться не только в свое свободное время, но и на работе. А это уже становится проблемой для работодателей – на общение у сотрудников уходит все больше и больше времени, а на работу остается все меньше и меньше. Да и трафик со скачиванием размещаемых фотографий, видеоклипов, музыкальных файлов увеличивается просто в геометрической пропорции.

Запретить всем доступ к Интернету? Можно. И очень легко. Но ведь при этом будет страдать и основная работа – разработчикам необходима техническая информация, работникам службы поставок и продаж – связь с клиентами и партнерами, нужна информация о состоянии биржи и курсе валют, расписании поездов и самолетов. Да мало ли что может быть необходимо для работы? И все это отключить?

Компания "Смарт-Софт" подготовила решение, которое при использовании программы Traffic Inspector позволит без особых трудов установить ограничения на доступ к сайтам социальных сетей (в частности, к "Одноклассникам"), отдельным разделам определенных сайтов, определенным типам сайтов, а также файлов.

Установленный в корпоративной сети компании, Traffic Inspector может ограничить доступ к не требуемым для выполнения служебных обязанностей сайтам. А выпущенный набор фильтров позволит системному администратору легко добавить в настройки запреты на доступ к сайтам социальных сетей, анекдотов, развлечений, порнографии и многих других. С помощью фильтров можно легко установить и запрет на скачивание файлов определенных типов. Ограничение доступа может быть связано и со временем, в рабочее время доступ может быть запрещен, а вот после работы запрет может быть и снят.

Система учета трафика позволит увидеть, на каких сайтах был любой из сотрудников, какой объем трафика пришелся на него, какую информацию он скачивал. Руководству останется лишь сделать выводы из представленного программой отчета.

Опубликовал: Игорь Плотников (info@spbit.ru)

Рубрики: Интернет, ПО, Web