Книжное проникновение в Сеть

В Рунете пополняется список социальных сетей, аккумулирующих пользователей-книголюбов. К специализированным рекомендательным сервисам, существующим в сети не первый год, таким как портал «ИМХОнет», а также открывшимся недавно (в их числе сайты «БлогБастер», X-libris, Livelib и др.), прибавился книжный интернет-проект «Книгу в руки». Основной акцент проекта сделан на рекомендательные сервисы, поданные под соусом веб 2.0 - участники сети добавляют новые произведения в каталог ресурса, формируют рейтинги книг, пишут отзывы и рекомендуют наиболее понравившиеся тексты друзьям. В настоящее время в Рунете работает закрытая бета-версия проекта, однако в ближайшее время сайт откроет доступ всем желающим.

Книжная социальная сеть «Книги в руки» (knigivruki.ru) – это новый рекомендательный сервис, участники которой занимаются чтением и обсуждением книг. Основной акцент сделан на рекомендательные сервисы. Все внимание сосредоточено лишь на книгах -  пользователи добавляют новые произведения в каталог сайта, оценивают произведения, выставляя рейтинги, составляя рецензии или просто небольшие отзывы. Система рекомендаций сервиса включает как автоматическое формирование книг на основе уже прочитанных пользователем произведений, так и на основании отзывов друзей и других участников сети. Библиотека ресурса сортируется по жанрам и авторам произведений. Как и надлежит проекту веб 2.0, основной контент «Книги в руки» генерируют сами пользователи.

В настоящее время доступ на сайт «Книги в руки» ограничен. Войти в состав участников сети возможно, лишь дождавшись приглашения  администрации. Однако в скором времени проект планируется открыть для всех желающих. Как отметили создатели проекта в одном из интервью, ключевая идея проекта «Книги в руки» заключается в том, чтобы предоставить пользователям возможность поиска близких к личным предпочтениям книг. При этом сам ресурс должен оставаться ненагроможденным и простым в использовании. В отношении коммерческой модели авторы предполагают сотрудничество с книжными интернет-магазинами – пользователи смогут переходить по ссылке магазина для покупки книги.

В числе интересных разделов проекта «Книги в руки» можно назвать «Открытую книгу», где всем желающим предлагается принять участие в создании виртуального романа. Следует отметить, что инициатива авторов «Книги в руки» имеет давнюю историю. Еще на заре Рунета, в 1995 году, такой проект под названием «Роман» был реализован Романом Лейбовым. Тогда пользователи создавали гипертекст «Романа», добавляя к первому абзацу, написанному автором проекта, ссылки на продолжение текста. Следует отметить, что всего в создании гипертекстового романа приняло участие около двадцати человек. В дальнейшем автором «Романа» был создан другой, похожий проект - «Сад расходящихся хокку», в основу которого было положено стихотворение-хокку. Сегодня помимо социальной сети «Книги в руки» эту традицию продолжает также недавно стартовавший проект «БлогБастер» (blogbaster.net). На сайте пользователям предлагается несколько литературных произведений, продолжение которых создается участниками проекта. 

Если же говорить о непосредственно рекомендательных книжных сервисах, то наиболее популярным, зарекомендовавшим себя проектом в этом сегменте является портал «ИМХОнет» (imhonet.ru). По утверждению авторов, число его пользователей составляет около 37 тыс. человек. Участники сети комментируют и рекомендуют друг другу литературные произведения, кинокартины. За каждый комментарий пользователь получает баллы, а для того чтобы набрать их минимальное число, необходимо оценить 30 произведений. Для упрощения процесса рецензирования книг на сайте разработан ряд специальных функций. Так, сервис «Помощник» предлагает пользователю для оценки книги, имеющие наибольшее количество отзывов, которые даны другими пользователями. Кроме того, система приводит перечни книг, авторы которых получили литературные премии, бестселлеров, различных модных новинок и др.

Другой проект – Reader2 (ru.reader2.com) - является частью группы проектов, в число которых входят подобные сервисы по фильмам, программам, банк идей и т. д. Проект предназначен для хранения рецензий на прочитанные книги. Пользователи также имеют возможность комментировать и оценивать произведения. На основе пользовательских голосов формируются рейтинги. Кроме того, на сайте возможно комментировать рецензии других авторов.

В число новых проектов ниши книжных социальный сетей Рунета входят ресрусы X-libris и Livelib (livelib.ru). В основу первого положен сервис формирования списка книг, которые стоит почитать. Второй также представляет собой рекомендательный сервис, пользователи которого имеют возможность искать книги и обмениваться ими. Кроме того, Livelib сотрудничает с интернет-магазином «Озон» и поисковой системой по электронным библиотекам Ebdb. ru, что позволяет быстро найти искомую книгу в электронном виде или приобрести ее в интернет-магазине.

По мнению экспертов, создание книжных социальных сетей – перспективное направление для Рунета. В данном случае сеть позволяет пользователю не только быстро «разыскать» интересующее произведение, но также и высказать свое мнение по поводу книги. Кроме того, рост числа таких проектов происходит на фоне активного развития современных технологий. Так, многие сегодня читают художественные произведения не с листа бумаги, а на экране КПК, также имеющего доступ к сети и позволяющего быстро соединить читателя и пользователей со сходными интересами. Кроме того, эксперты отмечают, что насыщенность сегмента книжных рекомендательных сервисов Рунета приведет к тому, что в условиях конкуренции и борьбы за пользователя такие проекты ускорят эволюционный процесс, что в итоге приведет к максимально удобному функционалу и еще большей специализации внутри ниши.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, ПО, Финансы