Онлайн-кредит становится ближе к потребителю

Медиахолдинг «Пронто-Москва» совместно с порталом ProCredit.ru запустил на сайте irr.ru услугу «Электронный кредитный брокер». Система, учитывая указанные пользователем параметры, подбирает наиболее оптимальный вариант кредитования и оператора, предлагающего те условия, в которых заинтересован клиент. В программе участвует более 400 банков и 9 кредитных брокеров. С момента подключения системы ProCredit.ru к ресурсу IRR.ru в конце апреля 2008 года за услугами этого сервиса обратилось 122 человека. В целом, по оценкам специалистов, в данной нише не так много игроков, и вполне вероятно, что появятся и новые аналогичные предложения.

Система ProCredit.ru сотрудничает с крупнейшими банками, кредитными и ипотечными брокерами из Москвы, Петербурга, Омска, Екатеринбурга, Тюмени, Казани, Новосибирска, Ростова-на-Дону и еще семи регионов России. Только в конце 2007 года в ProCredit.ru поступило около 5000 заявок. Выбор компанией ProCredit.ru в качестве партнера «Пронто-Москва» был обусловлен тем, что сайт irr.ru по своей целевой аудитории во многом пересекается с ProCredit.ru. «Процент положительных ответов по кредитным заявкам сегодня достигает 20 %. В среднем по рынку этот показатель составляет около 1- 4 %. С начала работы нашего сервиса в 2006 г. было одобрено заявок на сумму свыше 44 959 858 630 рублей, - отмечает руководитель ProCredit.ru Иван Захаров. -  Сотрудничество с порталом irr.ru, чья база предложений объектов недвижимости является крупнейшей в Рунете, позволит нам значительно увеличить базу пользователей и привлечь новых партнеров». Кроме irr.ru в партнерской программе принимают участие другие порталы Рунета, читатели которых заинтересованы в получении кредитов. В основном это порталы кредитной тематики.

По результатам исследования, проведенного среди посетителей сайта IRR.ru в апреле 2008 года, более половины планирующих приобретать жилую недвижимость собираются  воспользоваться ипотекой. По словам директора по маркетингу «Пронто-Москва» Сергея Орехова, российский рынок ипотечного кредитования развивается, предлагая заемщикам новые интересные инструменты. При этом желающие взять кредит часто сталкиваются с неожиданными подводными камнями. Распространенный пример: человек выбрал устраивающую его квартиру от застройщика, у которого нет банка-партнера, и лишь затем обратился в кредитные организации. Как правило, в таком случае его заявка будет рассматриваться значительно дольше, возрастает вероятность получения отказа и завышения процентов по кредиту.

По словам менеджера проекта ProCredit.ru Анны Барановой, основная функция услуги «Электронный кредитный брокер» -  возможность для заемщика подать заявку на кредит через Интернет, непосредственно из дома или офиса, минимизируя временные и прочие затраты на этот процесс. Среди партнеров услуги 418 банков и 9 кредитных брокеров, в основном это крупные столичные компании, которые имеют развитые филиальные сети в регионах России. Кроме того, налажено сотрудничество и со многими местными организациями, заинтересованными в интернет-аудитории. Таким образом, пользователи сайта irr.ru могут сократить время подбора ипотечной программы, отправив ипотечную заявку одновременно в сотни банков и десяткам кредитных брокеров. После обработки заявки системой сотрудник банка, отвечающего требованиям клиента, сам связывается с пользователем. В целом услуга ориентирована на руководителей и заместителей руководителей подразделений, топ-менеджмент, государственных служащих 28-45 лет, со стабильными средними доходами, определенной устойчивостью материального и социального положения.  

Схема работы проста. Irr.ru размещает на своем сайте форму заявки, которую заполняют пользователи. Все операции совершаются в Интернете с использованием закрытых каналов шифрованного соединения. Информационная безопасность личных и коммерческих данных пользователей обеспечена использованием во всех сервисах ProCredit.ru новейших разработок крупнейших мировых компаний, специализирующихся на защите данных в Интернете, и собственных разработок специалистов IT-подразделения компании.

Аналитики сходятся на том, что данный вид услуг будет весьма востребован в связи с появлением новых кредитных продуктов и теми преимуществами, которые он обеспечивает. «Прежде всего стоит отметить, что о заполнении заявки в данном случае речи не идет - это трудоемкий процесс, требующий сбора и заполнения большого числа документов, - сообщил пресс-секретарь ИК «Финам» Владислав Кочетков. - По сути, речь идет о информационном сервисе, позволяющем получить информацию об услугах банков, которые готовы работать с конкретным клиентом. Эта возможность должна быть востребованной, т.к., с одной стороны, спрос на ипотеку растет, с другой - потенциальные заемщики понимают, что самостоятельно выбрать наиболее выгодное предложение очень сложно. На рынке автострахования есть похожие проекты, но заявки отправляются страховым брокерам, а не напрямую страховщикам. Есть риск утонуть в десятках звонков из различных банков, которые будут заинтересованы в продаже своих услуг. С учетом того, что база партнеров у проекта очень велика, возможная отдача может быть сильным ударом по психике, тем более что банковские сейлзы могут быть достаточно навязчивыми». «Подобные проекты уже есть, - прокомментировала заместитель руководителя аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. - Так, кредитный брокер «Кредитмарт», позиционирующий себя как «супермаркет финансовых продуктов и услуг для частных лиц», предлагает услуги по выбору кредитных и страховых программ от различных финансовых компаний. В число кредитных продуктов входят потребительское кредитование, автокредиты, кредитные карты и ипотека. Пользователь также имеет возможность заполнить анкету в онлайн и получить от брокера рекомендации по оптимальному варианту ипотечной программы. Как минимум, подобные сервисы позволяют клиенту экономить время на самостоятельный поиск и анализ предложений банков. В идеале можно получить дополнительную выгоду от грамотного финансового консультирования со стороны брокера. На Западе брокер к тому же часто выполняет функцию «мелкооптовой реализации» стандартных банковских кредитов, что позволяет клиенту получить более дешевые финансовые продукты за счет их более низкой себестоимости. Поэтому услуга, скорее всего, будет все более востребованной по мере насыщения рынка. Риски состоят в потенциальном конфликте интересов: в случае, если брокер получает вознаграждение от банка, у него появляется мотивация продвигать его продукт в ущерб, возможно, более привлекательным для заемщика альтернативам. Ну и в любом случае заемщику не стоит слепо полагаться на брокера: ответственность и риски остаются на нем, поэтому следует тщательно анализировать и рыночные предложения, и условия договора».
Из других интересных проектов, связанных с рынком недвижимости в Интернете, можно отметить появление несколько месяцев назад ресурса «Гдеэтотдом.Ру», на котором оперативно обновляется информация, в том числе и мультимедийная, об объектах недвижимости Москвы и Петербурга и городов Московской области (см. новость дайджеста от 22 мая 2008 г.). А в середине февраля стартовали три проекта, посвященные теме московской недвижимости - Kvartiramiel.ru, Dommiel.ru и Arendamiel.ru, принадлежащие одному владельцу – московскому холдингу «Миэль». Ресурсы поддерживают освещают операции группы с недвижимостью на регулярном и загородном рынках, а также аренду недвижимости (см. новость от 14 февраля 2008 г. ). «На Западе подобные услуги появились уже давно. В качестве примера могу привести американский портал homeloancenter.com или британские Woolwich Mortgages и oneaccount.com, - прокомментировал генеральный директор РБК Юрий Ровенский. - В России подобную услугу предлагают компании «Кредитный мастер» и «Надежный дом». Кстати, услуги этих компаний представлены и на нашем сайте credit.rbc.ru. Во-первых, это удобно и быстро, а с учетом того, как ежедневно дорожает недвижимость, еще и экономично. Вам не нужно звонить в десятки банков, заполнять кучу повторяющихся анкет и отправлять их по факсу. Онлайн-кредитование становится все более популярной услугой в России, особенно в крупных городах, где экономия времени дорогого стоит. Онлайн-кредит уже не экзотика, как и сам Интернет, которым сегодня пользуются более 40 миллионов россиян. Но, в отличие от онлайн-магазинов, которые давно начали развивать потребительские кредиты, ипотечные брокеры вышли в сеть сравнительно недавно. До нынешнего года в Рунете работали в основном бесплатные кредитные калькуляторы, позволяющие найти список банков, выдающих кредит. На нашем портале «РБК. Кредит», кстати, тоже есть такой. Но сегодня появилась новая услуга, помогающая потребителям самим выбрать оптимальное предложение от банков, занимающихся ипотечным кредитованием. Как таковых прямых рисков нет, ведь вы получаете услугу, которая все равно не исключает «бумажной» работы. После выбора нужной ипотечной программы необходимые для оформления кредита документы, включая паспорт и справку с работы, все равно придется везти в банк самому».

Подробности

«Пронто-Москва» работает на российском рынке рекламно-информационных изданий с 14 января 1992 года. Издания холдинга распространяются в 700 городах России, стран СНГ и Балтии, только по Москве и Московской области насчитывается более 5000 точек распространения. «Пронто-Москва» включает в себя крупнейшую издательскую сеть в Москве и 98 городах стран СНГ и Балтии, в том числе ежедневную газету бесплатных объявлений «Из рук в руки» (входит в международную Ассоциацию средств массовой информации (ICMA)), еженедельную газету «Работа Сегодня», еженедельник фотообъявлений «Из рук в руки – Авто», еженедельник фотообъявлений «Фотонедвижимость. Из рук в руки», сводный бюллетень бесплатных объявлений «Бюллетень. Из рук в руки», 11 еженедельных рекламно-информационных B2B-изданий, а также несколько интернет-ресурсов, среди которых - лидирующие в своих сегментах веб-сайты job.ru и irr.ru.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, ПО, Регулирование, Финансы, Web