Дело по-братски

15 июля суд Ханты-Мансийска рассмотрит иск минориария "ВымпелКома" - фирмы Farimex Products Inc. - к норвежской Telenor, владеющей 29,9% акций этого оператора. Истец обвиняет Telenor в том, что, препятствуя в 2004-2005 гг. покупке "Украинских радиосистем " (УРС), он нанес "ВымпелКому" ущерб в $3,8 млрд. Норвежцы во встречном иске парируют, что Farimex аффилирована с "Альфа-Групп" - вторым крупным бенефициаром "ВымпелКома". "Альфа" свою причастность отрицает.
Иск Farimex - продолжение противостояния акционеров "ВымпелКома" по поводу его выхода на украинский рынок через покупку ЗАО "Украинские радиосистемы", которая произошла в ноябре 2005 г. Telenor, которому принадлежит контрольный пакет крупнейшего украинского сотового оператора "Киевстар", всячески противился сделке, не желая оказаться акционером двух конкурирующих компаний. Компания несколько раз блокировала сделку, а второй акционер "ВымпелКома" - Altimo, управляющая телеком-активами "Альфа-Групп", - ее полностью одобрял. В итоге собрание акционеров оператора одобрило покупку УРС, и "ВымпелКом" купил украинскую компанию за $245,8 млн, так и не получив согласия норвежской стороны. Возмущенные норвежцы подали три иска, оспаривающие эту покупку, и все три проиграли.

Тем временем компания Farimex Products Inc., зарегистрированная на Британских Виргинских островах и владеющая 1250 обыкновенных акций "ВымпелКома" (что соответствует 0,00002% уставного капитала), в апреле 2008 г. подала иск к Telenor в суд Ханты-Мансийска. В нем говорится, что Telenor нанес "ВымпелКому" ущерб, противодействуя процессу приобретения УРС. По мнению истца, из-за Telenor стратегическая покупка "ВымпелКома" была отложена на срок более года, что привело к падению стоимости акций компании и потере ею прибыли на быстро развивающемся украинском рынке. Farimex оценила ущерб в $3,8 млрд. Эту сумму Farimex просит взыскать с Telenor, а в обеспечение иска она попросила суд Ханты-Мансийска арестовать все акции "ВымпелКома", принадлежащие норвежской компании.

На прошлой неделе Telenor подал встречный иск в окружной суд Нью-Йорка. Истец указывает, что Farimex Products Inc. аффилирована с "Альфа-Групп", которой через дочернюю Altimo принадлежит 44% голосующих акций "ВымпелКома". По заявлению норвежцев, иск в Ханты-Мансийске инспирирован "Альфой".

Altimo категорически отрицает аффилированность Farimex со структурами "Альфы". Между тем репортеру ComNews удалось ознакомиться с судебными документами. Из них следует, что официальным представителем Farimex Products Inc. является некто Дмитрий Львович Фридман, родившийся 10 декабря 1965 г. в г. Балхаше Джезказганской области, а ныне проживающий в Москве в Гончарном переулке. В Telenor убеждены, что Дмитрий Фридман является двоюродным братом крупнейшего бенефициара "Альфа-Групп" Михаила Фридмана. Вице-президент Altimo Кирилл Бабаев заверил репортера ComNews в том, что Дмитрий Львович Фридман не является двоюродным братом Михаила Маратовича. При этом на нескольких сайтах в Интернете присутствует следующая информация: "Михаил Фридман родился в 1964 г. во Львове. Свою коммерческую деятельность начал студентом Московского института стали и сплавов (МИСиС), в котором учился вместе со своим двоюродным братом Фридманом Дмитрием Львовичем 1965 г.р., уроженцем Балхашского района Казахстана". Все эти сайты имеют компроматный оттенок, но данные о родстве Михаила и Дмитрия Фридманов датируются 1999-2000 гг., когда "Альфа" еще даже не была совладельцем "ВымпелКома". В частности, данная информация на портале www.informacia.ru относится к 1999 г. В "Альфе" не могли не знать об этой информации, поэтому, зная высокий уровень ее юристов, трудно предположить, что они пошли на риск получить обвинение в аффилированности двух Фрмдманов и, как следствие, возглавляемых ими компаний. Если же Михаил и Дмитрий действительно двоюродные братья, то тут юристы бессильны: родственные связи и доверие пересилят все.

Помимо родственной темы Telenor волнуют и другие детали, связанные с иском Farimex. Вице-президент по корпоративным коммуникациям Telenor Даг Мелгаард подчеркивает, что фирма Farimex Products Inc. не значится в реестре акционеров ОАО "ВымпелКом", а даже если бы и значилась, ее доля в уставном капитале (две стотысячные доли процента) слишком мала для заявления столь серьезных требований. "Видимо, Farimex получила косвенный контроль над этой маленькой долей, - рассуждает Даг Мелгаард. - Причем, скорее всего, сделано это было недавно, то есть уже после покупки УРС "ВымпелКомом". А раз так, то, приобретая акции "ВымпелКома", Farimex должна была быть в курсе публичных событий в его жизни, включая и те, против которых сейчас протестует".

Недоумение Telenor вызывает и обеспечительная мера, которую запросила у суда Farimex. "Даже если серьезно отнестись к заявленной в иске сумме $3,8 млрд, наш пакет акций в "ВымпелКоме" стоит $10-11 млрд, - указывает вице-президент по корпоративным коммуникациям Telenor. - Как можно арестовать имущество стоимостью втрое больше, чем сумма иска?"

Даг Мелгаард протестует и против рассмотрения дела в суде Ханты-Мансийска. Он подчеркивает, что ни объект спора ("ВымпелКом"), ни истец (Farimex Products Inc.), ни ответчик (Telenor) не зарегистрированы в этом городе, поэтому юрисдикция выбрана противозаконно. Telenor настаивает, что иск должен рассматриваться не в Ханты-Мансийске, а в Женеве, как это предусмотрено соглашением акционеров "ВымпелКома".

Ответчиками по иску Farimex выступают норвежская Telenor, Altimo ("Альфа-Групп"), Eco Telecom (дочерняя компания Altimo), "Авеню Лимитед", "Джэнау Пропертиз Лимитед", "Сэнтэл Лимитед", третьими лицами по делу выступают глава "Альфа-Групп" Михаил Фридман, гендиректор Altimo Алексей Резникович, а также Арве Йохансен, Фритьоф Рустен и Хенрик Торгерсен. В мае газета "Коммерсант-Урал" сообщала, что среди ответчиков и третьих лиц по данному делу на сайте Арбитражного суда ХМАО указано ОАО "ЦТ-Мобайл", которое является совладельцем 25,1% "МегаФона" и зарегистрировано в одном из городов ХМАО - Нижневартовске.

Леонид Коник, Анна Афанасьева

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Регулирование