Open Source проект «Cognitive Cars»

В рамках кафедры «Когнитивные технологии» МФТИ открыт Open Source проект «Cognitive Cars», нацеленный на создание эффективной технологии автоматизированного распознавания марки, типа и цвета кузова автомобиля по его изображению. В рамках проекта предполагается реализация известных и разработка новых алгоритмов обработки и распознавания изображений.
Проект преследует три цели – учебную, научную и прикладную.

Учебная цель состоит в том, чтобы предоставить заинтересованным студентам единую площадку и инструменты для экспериментирования в области обработки и анализа изображений, распознавания образов и компьютерного зрения.

Научная цель состоит в реализации и сравнении алгоритмов и методов решения задач, возникающих в рамках проекта.

Прикладная цель – создание многокомпонентного программного комплекса, синтезирующего разные подходы к решению задачи распознавания марки автомобиля. Необходимо отметить, что на сегодняшний день эта задача еще не может считаться решенной, в отличие от задачи распознавания регистрационного номера автомобиля.

Особенностью проекта является использование проблемно-независимой гетерархической инфраструктуры, которая предполагает единый внутренний интерфейс для всех модулей обработки информации и общее хранилище для разнородных данных. Это позволяет легко подключать к проекту новые модули, в том числе созданные за рамками проекта, а также позволяет легко включаться в проект новым участникам. Последнее условие является необходимым для достижения учебной цели проекта.

В рамках начатого Open Source  проект планируется решить следующие подзадачи:

Поиск на изображении объектов, похожих на элементы автомобиля:
произвольных контуров (фар, стёкол, порогов, дисков),
эллиптических контуров (контуров дисков колёс),
прямых линий (порогов и нижней линии бокового остекления),
элементов, симметричных в 3D-мире (фар, лобового, заднего стекла),
самосветящихся элементов,
кузовных элементов как объектов одной окраски,
номерного знака и эмблемы.
Определение ракурса съемки и вероятного положения автомобиля.
Сравнение элементов изображения автомобиля с эталонными
для определения вероятной марки автомобиля.
Инвариантная к условиям освещения оценка окраски кузова.

Таким образом, в рамках проекта будет спроектирована универсальная система, которая может быть легко нацелена на выполнение широкого спектра задач распознавания автомобилей без существенных изменений структуры, а модульная организация позволяет сделать проект открытым для всех желающих.

Предполагается, что опытный образец системы будет готов к октябрю 2008 года.

 

Опубликовал: Игорь Плотников (info@spbit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО