«Комкор» отчитался за 2007 год. И рассказал о планах на 2008-й

Компания «Комкор» (торговая марка «Акадо Телеком»), один из крупнейших операторов связи московского региона, 26 июня 2008 года объявила финансовые и операционные результаты за 2007 год. На состоявшейся вчера пресс-конференции представители оператора также рассказали о планах развития на 2008 год. Среди приоритетных направлений деятельности компании был назван рынок коммерческой недвижимости, работа с финансовыми структурами и внедрение ряда новых услуг на базе собственного центра обработки данных (ЦОД) компании.

Напомним, что 20 июня 2008 года состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО «Комкор», на котором акционеры утвердили финансовую отчетность за 2007 год по международным и российским стандартам. Также решением общего собрания продлены на один год полномочия генерального директора компании Дениса Лобанова. Председателем совета директоров компании был назначен Виктор Савюк. 26 июня 2008 года состоялась пресс-конференция с участием генерального директора ОАО «Комкор» Дениса Лобанова, на которой были представлены итоги деятельности компании за 2007 год, текущие бизнес-проекты, а также перспективы развития компании.

Так, по данным компании, общая выручка по РСБУ в 2007 году составила 2986,5 млн рублей, что на 20,7 % выше показателей 2006 года. Валовая прибыль увеличилась на 45 % и составила 600,6 млн рублей. Показатель EBITDA по данным управленческого учета составил 1105,0 млн рублей (на 29 % выше показателей 2006 года).

Как сообщили представители «Акадо Телеком», доля рынка, которую оператор занял по итогам прошедшего года на московском корпоративном рынке фиксированной связи по ключевым услугам доступа в сеть Интернет, предоставления выделенных цифровых каналов связи и передачи данных, составила около 13,2 %. Основными направлениями деятельности, которые принесли 79,1 % дохода компании в 2007 году, стали услуги, связанные с организацией доступа в сеть Интернет. Из них непосредственно услуга доступа в сеть принесла компании 18,8 %. Доля доходов от услуги передачи данных (объединения офисов, включая построение виртуальных частных сетей VPN) составила 34,9 %. Предоставление выделенных цифровых каналов связи принесло компании 25,4 % доходов.

Рост доходов оператора от предоставления коммерческим организациям услуг передачи данных в прошедшем году достиг 36 %, что превышает среднерыночный рост выручки от услуг передачи данных, который, по данным iKS-Consulting, в 2007 году составил 31 %. По услуге доступа в сеть Интернет коммерческим организациям в 2007 году у оператора наблюдался рост дохода около 51 %. Данный показатель роста примерно в 2,5 раза превышает среднерыночный, который, по оценкам iKS-Consulting, составляет 21 %. Примерно половину дохода по данной услуге «Акадо Телеком» получает на операторском рынке, но эта доля сокращается за счет подключения к сети Интернет корпоративных клиентов. Что касается услуг предоставления выделенных цифровых каналов связи, то они являются традиционными для компании. По данным «Акадо Телеком», эта услуга за последние 2−3 года приносит стабильный доход и при этом практически не показывает рост.

По словам представителей компании, в течение года «Акадо Телеком» концентрировала свои усилия на расширении сервисов и улучшении качества обслуживания клиентов, что создало благоприятные условия для подключения новых пользователей: «Результаты прошлого года демонстрируют динамичный рост компании, показателем чего является рост EBITDA на 29 %, а также значительное увеличение выручки. Позитивные тренды развития компании, наметившиеся в 2007 году, продолжаются и в году нынешнем. Активно работая в сегменте крупных корпоративных клиентов, особое внимание в 2008 году мы уделяем развитию продуктов и услуг для малого и среднего бизнеса»,  - прокомментировал генеральный директор ОАО «Комкор» Денис Лобанов.
 
Что же касается направлений развития компании в 2008 году, то в числе одного из приоритетных был назван рынок коммерческой недвижимости. Интерес оператора к этому сегменту во многом связан с активным развитием данного рынка в Москве. В частности, к концу 2008 года «Акадо Телеком» планирует расширить объемы обслуживания бизнес-центров до 100 объектов.

Большое внимание оператор уделяет работе с финансовыми структурами. По итогам 2007 года доход от услуг предприятиям финансового сектора увеличился вдвое. Благодаря новым сервисам на базе сети «Комкор-Банк» более 50 банков (по состоянию на конец мая) получили доступ к платежной системе Банка России. Напомним, что сеть «Комкор-Банк» была запущена в конце 2007 года (см. новость дайджеста от 14 декабря 2007 г.). До конца 2008 года оператор планирует увеличить количество банков, использующих этот сервис, до 150. «Акадо Телеком» также намерен в текущем году существенно дополнить набор сервисов и таким образом создать единое инфокоммуникационное пространство для государственных и коммерческих финансовых структур.

Кроме того, в 2008 году «Акадо Телеком» планирует внедрение ряда новых услуг на базе собственного центра обработки данных (ЦОД). Напомним, что в сентябре 2007 года был открыт московский центр управления кабельным телевидением. В новом здании расположился один из крупнейших в Москве центров обработки данных компании.

Что касается других крупных игроков телекоммуникационного рынка, то ряд операторов уже подвели итоги 2007 года. В частности, в декабре прошлого года московский оператор «Синтерра», который являются образующим для одноименной группы компаний, обнародовал предварительные результаты своего развития за 2007 год. (см. новость от 21 декабря 2007 г.).  В середине мая 2008 года неаудированные консолидированные финансовые результаты за четвертый квартал и 2007 год объявило ОАО «АФК «Система» (см. новость дайджеста от 14 мая 2008 г.). А в июне итоги первого квартала 2008 года подвел «Комстар-ОТС» (см. новость дайджеста от 5 июня 2008 г.).

Подробности

«Акадо Телеком» (ОАО «Комкор») – один из крупнейших операторов связи московского региона. «Акадо Телеком» оказывает весь спектр современных услуг связи на базе собственной московской волоконно-оптической сети, протяженность которой составляет более 18 тысяч км. Базовыми услугами «Акадо Телеком» являются высокоскоростной доступ в сеть Интернет, передача данных, предоставление цифровых каналов связи, построение корпоративных сетей, защита информации, услуги центра данных, а также кабельное телевидение. С апреля 2008 года ОАО «Комкор» работает под торговой маркой «Акадо Телеком». «Акадо Телеком» входит в телекоммуникационный холдинг «Группа компаний «Акадо» (ЗАО «Акадо»), основной сферой его деятельности является комплексное предоставление услуг телевидения, высокоскоростного доступа в сеть Интернет и телефонии.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Оборудование, ПО, Финансы