ИБС «Гефест» поможет банкам выполнять требование ЦБ по контролю норматива мгновенной ликвидности.

Компания «ПрограмБанк», российский разработчик АБС, готовит свои продукты к введению нового требования ЦБ к управлению ликвидностью в банках.
Напомним, еще в феврале этого года глава департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский сообщил о возможном введении нового «норматива мгновенной ликвидности», согласно которому банки обязаны будут в ежедневном режиме прогнозировать свои денежные потоки на 8 дней вперед.

В связи с этим компания «ПрограмБанк» провела анализ возможностей своих программ, по итогам которого был разработан план приведения АБС «Гефест», АБС «Центавр Омега» и АБК «Нострадамус» в соответствие с планируемыми нововведениями.

В частности, производственный центр «Гефест» в настоящее время заканчивает разработку приложения, предназначенного для оценки нормативов и прогнозирования денежных потоков банка. Новое приложение реализует принципы оперативного управления ликвидностью и достаточностью капитала банка.

Пользователи приложения смогут планировать операции на 8  и более дней вперед, отслеживать выполнение плана и контролировать выполнение нормативов, а также рассчитывать показатели и формировать различную управленческую отчетность по ликвидности.

Оперативность управления и точность прогнозов достигается благодаря тому, что для расчета прогнозных значений разработанное приложение использует единую базу данных ИБС «Гефест».

При формировании плана, кроме автоматического порождения сделок невозможно обойтись без ручного ввода. Специалисты компании «ПрограмБанк» смогли создать настройки, позволяющие уменьшить нагрузку на персонал банка при планировании операций по корреспондентским счетам и кассе, а так же по расчетным счетам.
 
Это не последняя отличительная особенность обновленного приложения.  Для руководителей банка предусмотрен блок оперативного отражения информации динамики показателей, позиций и нормативов. При возникновении риска нарушения норматива или лимита показателей приложение позволяет ввести несколько альтернатив плановых сделок (операций) и выбрать наиболее оптимальный из нескольких вариантов расчетов показателей для различных наборов сделок. Тем самым приложение помогает руководству банка принимать управленческие решения (в частности, о заключении той или иной сделки).

В настоящее время разработчики производственного центра «Гефест» компании «ПрограмБанк» завершают создание приложения и в скором времени оно будет готово к эксплуатации.
 

Опубликовал: Игорь Плотников (info@spbit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО, Регулирование, Финансы