Информационный портал ICT-Online

Оригинал документа: http://ict-online.ru/news/n50501/


Softline завершила проект по виртуализации ИТ-инфраструктуры ООО "Новатэк -Таркосаленефтегаз"

30.06.2008 |
ООО "Новатэк -Таркосаленефтегаз" – дочернее предприятие ОАО "Новатэк", крупного независимого производителя газа в России. Компания проводит геологоразведку и разработку лицензионных участков, находящихся в Пуровском районе, – основном газодобывающем регионе Ямала.
Перед сотрудниками IT-отдела "Новатэк -Таркосаленефтегаз" стояла задача подбора решения, которое позволило бы им:
обеспечить единую точку доступа для управления серверами компании;
увеличить быстродействие приложений за счет кластеризации серверов;
сократить затраты на upgrade оборудования на ближайшие несколько лет;
минимизировать время тестирования и ввода новых сервисов в эксплуатацию;
сократить время простоя и восстановления в случае отказов оборудования и при сбоях в программном обеспечении;
максимально унифицировать оборудование;
избавиться от устаревшего оборудования;
снизить затраты на электроэнергию.

В качестве решения задачи была выбрана платформа виртуализации на базе продуктов VMware – крупнейшего игрока на этом рынке. На сегодняшний день VMware Virtual Infrastructure 3 является наилучшим решением задач по консолидации виртуальных машин на физических серверах, обеспечению безопасности, отказоустойчивости и высокой доступности системы. Технологии VMware с каждым годом становятся все более популярными среди компаний, желающих консолидировать ресурсы и обеспечить непрерывность бизнеса, а также снизить операционные затраты на обслуживание IT-инфраструктуры.

В качестве поставщика программного обеспечения VMware и услуг по внедрению была выбрана компания Softline – партнер VMware, первым удостоенный статуса VAC (VMware Authorized Consultant). Инженеры Softline имеют статусы VCP и MCSE, обладают большим опытом по внедрению и техническому сопровождению систем виртуализации VMware.

Цель проекта заключалась в создании серверного кластера из четырех лезвий IBM HS21, а также пятого лезвия, выделенного для сервера резервного копирования VMware Consolidated Backup. Для размещения файлов виртуальных машин была использована система хранения данных IBM System Storage DS4200 Express с объемом 3 Тб. В ходе проекта планировалась миграция серверов из физической среды в виртуальную, настройка сервиса резервного копирования, обучение специалистов компании работе с компонентами системы VMware Infrastructure 3, подготовка документации.

Время выполнения, включая подготовительные работы и создание документации, составило 15 дней. В виртуальную среду были мигрированы такие службы, как: Active Directory, File Server, MS SQL Server, ISA Server, Application Server и некоторые другие; были созданы шаблоны виртуальных серверов, формирование новых виртуальных машин из которых занимает считанные минуты. VMware VirtualCenter позволяет получать централизованный доступ ко всем виртуальным машинам и физическим серверам, производить работы и контролировать доступ и загрузку ресурсов. Благодаря большому запасу по мощности необходимость приобретать дополнительные сервера в ближайшие годы отпала. Ресурсов физических серверов вполне хватит для того, чтобы развернуть на них до 40 виртуальных машин, а кластеризация в совокупности с системой резервного копирования данных минимизируют риски потерь и обеспечивают наилучшие показатели по времени восстановления в случае катастрофы.

Специалисты "Новатэк -Таркосаленефтегаз" высоко оценили профессионализм специалистов Softline и точность выполнения проекта в указанные сроки.
"Благодаря предварительному обследованию инфраструктуры заказчика с помощью VMware Capacity Planner и составлению плана миграции за время выполнения проекта не произошло ни одной внештатной ситуации, которая могла бы повлечь угрозу для работы сотрудников офиса. Это с учетом того, что 70% работ выполнялось в рабочее время, а сервера после миграции сразу же начинали работать в продуктовой среде, - комментирует результаты данного проекта Дмитрий Галкин, менеджер проектов по виртуализации компании Softline. – Отмечу, что данный проект – не первое сотрудничество компаний "Новатэк -Таркосаленефтегаз" и Softline. Представительство Softline в Екатеринбурге является постоянным поставщиком лицензионного программного обеспечения в "Новатэк -Таркосаленефтегаз". Надеюсь, что тесное сотрудничество двух компаний будет долгим и взаимовыгодным".
 

ОТПРАВИТЬ:

Опубликовал: Игорь Плотников (info@spbit.ru)

Рубрики: Интеграция, Оборудование, ПО, Outsourcing, Кадры


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»