МТТ получил независимость

Из-за спешной распродажи активов датский юрист Джеффри Гальмонд упустил контроль над ОАО "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ). Два его единственных представителя в новом совете директоров МТТ оказались независимыми.
Акционеры МТТ - АФК "Система" Владимира Евтушенкова и "Гамма Капитал" Гальмонда - на годовом собрании выбрали новый состав совета директоров. Несмотря на паритетные доли в уставном капитале, "Система" получила четыре из семи мест в совете директоров МТТ, еще одно место занял гендиректор МТТ Игорь Заболотный, а оставшиеся два места оказались в руках де-факто независимых директоров.

От АФК "Система" в совете директоров присутствуют: Михаил Бедин (директор департамента эксплуатации сетей абонентского доступа "Комстар-ОТС"), Анатолий Комиссаров (директор департамента по работе с операторами связи "Комстар-ОТС"), Виктор Лисенков (начальник управления отраслевой юридической поддержки комплекса развития телекоммуникационных активов АФК "Система") и президент "Комстар-ОТС" Сергей Приданцев, назначенный председателем совета директоров МТТ.

От ЗАО "Гамма Капитал" в совет директоров МТТ прошли Дмитрий Кононов (на момент выдвижения занимал должность советника совета директоров First National Holding S.A.) и Олег Кареньких (директор по фиксированной связи ЗАО "Эвентис Телеком"). Ни от "Гаммы Капитал", ни от других структур Джеффри Гальмонда в совете МТТ не оказалось ни одного представителя.

Причина коллизии в том, что список кандидатов в совет директоров МТТ был сформирован еще в феврале 2008 г. Тогда Джеффри Гальмонд еще полностью контролировал люксембургскую фирму First National Holding S.A. (FNH), которой, в свою очередь, принадлежит 58,9% акций ОАО "Телекоминвест". Коллеги Гальмонда Дмитрий Ивантер и Владимир Андросик в тот момент еще были владельцами кипрской компании Eventis Telecom, которая имеет телекоммуникационные активы в четырех странах СНГ и российскую "дочку" "Эвентис Телеком". Но с тех пор и FNH, и Eventis Telecom сменили владельцев. Долю Гальмонда в FNH выкупил бизнесмен Алишер Усманов, а Андросик с Ивантером уступили контроль в Eventis Telecom миноритарному акционеру розничной сети "Лента" Глебу Огнянникову (см. дайджест ComNews от 7 июня 2008 г.). В итоге к моменту годового собрания акционеров МТТ представители FNH и "Эвентис Телекома" оказались фактически независимыми от "Гаммы Капитал", которая их выдвигала.

Как выясняется, один из двух выдвиженцев "Гаммы" уже сменил место работы. Дмитрий Кононов сообщил репортеру ComNews, что покинул First National Holding (FNH) еще до продажи его Алишеру Усманову. Объясняя свою роль в новом совете директоров МТТ, американский гражданин Дмитрий Кононов сказал: "Никакого отношения к "Телекоминвесту" и его акционерам я больше не имею. Я вернулся в США и являюсь независимым консультантом. Меня попросили поработать в совете МТТ, так как я умею привлекать инвестиции, а МТТ они нужны в связи с большими стратегическими планами".

Пресс-служба Eventis Telecom подтвердила репортеру ComNews, что Олег Кареньких по-прежнему работает в этой компании на должности директора по фиксированной связи. Однако пояснить, какова будет роль Олега Кареньких в совете директоров МТТ пресс-служба Eventis не смогла.

АФК "Система" воздержалась от комментариев по коллизии с представителями "Гаммы Капитал" в совете МТТ. "Вопрос о кандидатурах, которые выдвинула "Гамма Капитал", должен быть ей и адресован", - говорит руководитель зарубежной пресс-службы АФК "Система" Кирилл Семенов. На вопрос репортера ComNews о том, устраивает ли "Гамму Капитал" отсутствие ее прямых представителей в совете директоров МТТ, сам Джеффри Гальмонд ответил кратко: "У меня нет комментариев по этому вопросу".

Леонид Коник, Виктор Логинов

Рубрики: Фиксированная связь, Кадры