Компания Aladdin представила новое решение SafeData для защиты баз данных Oracle

Комплекс решений SafeData позволяет усилить защиту данных в СУБД Oracle и обеспечить соответствие требованиям российского законодательства
Российский разработчик и поставщик средств аутентификации, продуктов и решений по информационной безопасности компания Aladdin представила уникальный комплекс решений SafeData, предназначенный для повышения уровня информационной безопасности СУБД Oracle, обеспечиваемого штатными средствами, в соответствии с требованиями российского законодательства, международных стандартов и внутренних политик ИБ различных структур.
 
Комплекс решений SafeData, объединяющий весь спектр технологий Aladdin на основе eToken для применения их в СУБД Oracle, включает основные аспекты обеспечения безопасности баз данных. В концепции Aladdin к ним, в первую очередь, относится безопасная и надежная аутентификация, предполагающая разграничение доступа. Все пользователи, включая администратора, прошедшие процедуры идентификации и аутентификации, имеют доступ только к необходимой им информации, в строгом соответствии с занимаемой должностью. Вторым важным аспектом является защита данных криптографическими методами, причем шифровать необходимо как передаваемые в сети  данные, так и данные, записываемые на съёмный носитель. Аудит доступа к данным — третья составляющая концепции Aladdin, согласно которой действия с данными должны протоколироваться, при этом к протоколу не должны иметь доступ пользователи, на машинах которых ведется аудит.
 
Основным отличием комплекса решений SafeData является строгая ориентация на выполнение требований различных регуляторов, которые в рамках концепции Aladdin по защите баз данных, представляются в виде пятиуровневой иерархической системы документов по ИБ. Она включает уровень международных стандартов (ISO 15408-99, ISO/IEC 27001, ISO/IEC 17799, PCI DSS и др.), уровень ФЗ РФ (Об ЭЦП, О персональных данных,  О техническом регулировании и др.), правительственный уровень  (Постановление «Об организации лицензирования о.в.д.», ГОСТ Р ИСО/МЭК 15408 и др.), уровень ведомственных распорядительных документов (например, ФСБ, ФСТЭК, Банка России) и последний пятый уровень – это корпоративная политика (концепция, правила), требования по обеспечению ИБ в организации.
 
К особенностям комплекса решений SafeData на технологическом уровне относятся применение выборочного шифрования колонок таблиц с использованием произвольных алгоритмов с сохранением структуры запросов, хранение «закрытого» ключа пользователя в смарт-карте или USB-ключе, проверка целостности пакетов алгоритмов шифрования перед применением (только после этой проверки реализуется вычисление ключа шифрования), использование on-line шифрования, асинхронный сбор данных аудита, а так же контроль целостности настроек и доступности серверов аудита
 
Основной причиной обращения Aladdin к вопросам усиления средств защиты, используемых в организациях, ИТ-инфраструктура которых базируется на платформе Oracle, является тот факт, что зрелость рынка крупных отраслевых и госорганизаций, как наиболее активных потребителей продуктов Oracle, объективно требует усиления встроенных средств защиты баз данных. «По нашему опыту на сегодняшний день штатные средства безопасности используются на 3-5%, при этом часто они не настроены должным образом. Не менее редки ситуации, в которых встроенные средства заменяются на аналогичные по функционалу собственные разработки или готовые разработки. Однако тенденцией сегодняшнего дня является использование по максимуму встроенных средств защиты и дополнение их, в случае недостающей функциональности, продуктами сторонних вендоров, например, Aladdin SafeData для СУБД Oracle», - комментирует Александр Додохов, руководитель направления защиты баз данных, компания Aladdin Software Security R.D.
 
В пользу данной тенденции по мнению специалистов Aladdin, говорят, прежде всего, растущие нужды бизнеса с точки зрения безопасности и требования законодательства. Так, одним из важных дополнений штатных средств может стать использование российской криптографии. Криптографические алгоритмы могут применяться в процессе аутентификации, выработки ЭЦП (ГОСТ Р 34.10-2001), для защиты канала связи (ГОСТ 28147-89, ГОСТ Р 34.11-94) и шифрования данных (ГОСТ 28147-89).

 

Опубликовал: Игорь Плотников (info@spbit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО, Безопасность