Алишер Усманов взял Старт

Российский бизнесмен Алишер Усманов (на фото) стал совладельцем операторской компании "Старт Телеком", купив около 49% ее акций. Это уже второй телекоммуникационный актив, который Усманов приобрел у датского юриста Джеффри Гальмонда, - первым 2 месяца назад стал сотовый оператор "МегаФон". Одновременно в роли владельца контрольного пакета ОАО "Старт Телеком" легализовались структуры Гальмонда.
Смена собственников выявилась по итогам годового собрания акционеров "Старт Телекома", которое состоялось 30 июня 2008 г. в Москве. Акционеры полностью обновили совет директоров компании. Год назад в него входили Александр Иванов, Николай Деменчук, Евгений Секерин, Павел Каплунов и Михаил Марголин, при этом двое последних называли себя основными акционерами ОАО "Старт Телеком". Миноритарием компании был прежний глава Госкомсвязи Александр Иванов, который в течение нескольких лет возглавлял совет директоров "Старт Телекома". Избранный вчера совет директоров "Старт Телекома" также состоит из пяти членов, но все лица в нем - новые.

Два новых члена совета директоров представляют интересы Алишера Усманова. Это Николай Крылов и Давид Чупак. При этом Николай Крылов входит в совет директоров еще одного владения Усманова - ЗАО "Коммерсантъ. Издательский дом" (эту информацию репортеру ComNews официально подтвердили в "Коммерсанте", отметив, что Крылов выдвинут именно структурами Усманова). Близкий к "Старт Телекому" источник заверил ComNews, что Давид Чупак также является ставленником Алишера Усманова. Исходя из того, что люди Усманова получили в совете два места из пяти, можно сделать вывод о покупке им 49% акций "Старт Телекома". Источники, близкие к Каплунову и Марголину, подтвердили их выход из уставного капитала "Старт Телекома", а Александр Иванов передал репортеру ComNews такое же подтверждение через помощника.

Усманов явно имеет тягу к инфокоммуникационному бизнесу. Помимо того, что он является совладельцем Холдинговой компании "Металлоинвест" и генеральным директором ООО "Газпроминвестхолдинг", он владеет и медийными активами. Наряду со 100% акций издательского дома "Коммерсантъ", ему принадлежит холдинг "АФ Медиа", в который входят телеканалы "Муз ТВ" и "7ТВ", а также ООО "Центр медиатехнологий" (создатель порталов Pronovosti.ru и 40i.ru).

Прямой интерес к телекому Усманов проявил год назад, купив 15% акций ОАО "Телекоминвест" у "Северо-Западного Телекома" (см. дайджест ComNews от 16 июля 2007 г.). Специально под эту сделку за 2 месяца до ее заключения Усманов создал отдельное юрлицо - ООО "АФ Телеком Холдинг", с уставным капиталом 10 тыс. руб. В мае 2008 г. он купил у Джеффри Гальмонда люксембургский офшор First National Holding S.A., которому принадлежит 58,9% акций "Телекоминвеста" (доведя, таким образом, долю в этом питерском холдинге до 73,9%). Одновременно Усманов перекупил у бермудского офшора IPOC, также подконтрольного Гальмонду, 8% акций "МегаФона". С учетом того, что доля "Телекоминвеста" в уставном капитале ОАО "МегаФон" составляет 31,3%, Алишер Усманов получил 31,13% акций третьего в России сотового оператора.

Новое телекоммуникационное владение Усманова "Старт Телеком" имеет гораздо более скромные объемы бизнеса. Выручка "Старт Телекома" в 2007 г. превысила $37 млн, при уровне EBITDA $4,5 млн (для сравнения, консолидированная выручка "МегаФона" в 2007 г. составила $5,7 млрд, при EBITDA на уровне $2,9 млрд). Но и покупка "Старт Телекома" обошлась Усманову неизмеримо дешевле. По данным ComNews, за 49% акций этой компании он заплатил менее $18 млн, тогда как только за 15% акций "Телекоминвеста" годом ранее он выложил $410 млн.

Характеризуя компанию, генеральный директор ОАО "Старт Телеком" Антон Алексеев отметил на собрании акционеров: "В 2007 г. выручка компании выросла почти в три раза по сравнению с предыдущим годом, при положительной EBITDA. Этот год стал началом активной коммерческой деятельности. Общий объем инвестиций в 2007 г. превысил 420 млн руб.".

Оставшиеся три места в совете директоров "Старт Телекома" заняли люди Гальмонда - Виктор Рытиков, Дмитрий Кононов и Антон Алексеев. Слухи о том, что основным владельцем "Старт Телекома" является именно Гальмонд, ходили по рынку давно. Но подтверждение этому появилось только сейчас. Для того чтобы понять принадлежность упомянутой тройки менеджеров к лагерю датского юриста, достаточно взглянуть на их биографии.

Виктор Рытиков, который был избран председателем совета директоров "Старт Телекома", еще в 2007 г. входил в совет директоров ОАО "Связь-Банк", контрольным пакетом которого владела компания "РТК-Лизинг", принадлежащая структурам Джеффри Гальмонда (по данным на 2 июля 2008 г. "РТК-Лизинг" контролирует 45,11% уставного капитала Связь-Банка). В июне 2007 г. в ходе выборов в совет директоров Связь-Банка на годовом собрании акционеров Виктор Рытиков получил в точности такое же количество голосов, как и бессменный представитель Гальмонда Дмитрий Коврижных (49 567 890 723 голоса) - последний входит в совет банка и по сей день.

К слову, одновременно с Виктором Рытиковым в совет директоров Связь-Банка год назад выдвигался Дмитрий Кононов, но не набрал "проходного балла". В 2001-2004 гг. Дмитрий Кононов был финансовым директором "МегаФона", а до последнего времени являлся советником совета директоров First National Holding S.A. Правда, сам он заявил ComNews, что покинул структуры Гальмонда и теперь является независимым консультантом, но несколько дней назад он вошел в совет директоров ОАО "Межрегиональный ТранзитТелеком" именно от подконтрольного Гальмонду ЗАО "Гамма Капитал" (см. новость ComNews от 2 июля 2008 г.).

Антон Алексеев прошел длинную цепочку компаний, подконтрольных "питерским связистам": "Дельта Телеком", "РадиоТел", "ПетерСтар", "Петербург Транзит Телеком", а затем - "Ростелеком" (филиал ММТ) и "Дальсвязь".

То, что структуры Гальмонда аффилированы со "Старт Телекомом", подтверждают и результаты его акционерного собрания. Акционеры одобрили две сделки "Старт Телекома", в совершении которых имеется заинтересованность: с ЗАО "Ай Эс Джи" (ISG) и ООО "ТМ-Лизинг". Интегратор ISG с момента создания контролируется структурами Гальмонда, а 100% долей ООО "ТМ-Лизинг" в марте 2008 г. купил Связь-Банк.

Таким образом, "Старт Телеком" стал первой компанией, в которой Усманов и Гальмонд оказались партнерами. Вопрос о том, сохранится ли этот расклад сил или в ближайшем будущем Гальмонд полностью уступит "Старт Телеком" Усманову, остается открытым. Неопределенности в этом вопросе добавляет тот факт, что недавно "Старт Телеком" сменил прописку, перебравшись из исконного офиса на Самотечной улице в новое помещение по адресу: 2-й Спасоналивковский пер., д. 6. Это офисное здание находится под управлением компании "Промсвязьнедвижимость", входящей в группу "Промсвязькапитал" братьев Ананьевых. В ноябре 2006 г. "Промсвязькапитал" купил 100% акций ЗАО "Синтерра" у Владимира Андросика и Дмитрия Ивантера, которые входят в действующий совет директоров Связь-Банка (см. новость ComNews от 17 ноября 2006 г.).

Леонид Коник, Виктор Логинов 

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Кадры, Финансы