Три года и $12 млн. «Комстар» внедрил Oracle

Крупнейший альтернативный оператор Москвы «Комстар - Объединенные ТелеСистемы» («Комстар-ОТС») завершил проект по внедрению ERP-системы Oracle e-Business Suite. Проект стартовал в 2005 году, и общий объем инвестиций в него, включая услуги, лицензии, обучение, поддержку и оборудование, составил около $12 млн. Генеральным подрядчиком выступил общий интегратор для компаний АФК «Система» - «Квазар-Микро», входящий в ГК «Ситроникс».

До запуска Oracle e-Business Suite в «Комстар-ОТС» применялись системы SunSystems (бухгалтерская система, которая в свое время была весьма популярной среди телеком-операторов, в частности, она использовалась рядом предприятий «Связьинвеста») и TATS (собственная разработка для учета товарно-материальных ценностей). При выборе нового решения «Комстар-ОТС» рассматривал различные варианты ERP-систем, и платформа от Oracle было выбрана как самое оптимальное и наиболее подходящее под задачи компании ПО. Напомним, что интегратор – компания «Квазар-Микро», теперь работающая под брендом «Ситроникс - Информационные Технологии», – является традиционным поставщиком ИТ-решений для группы компаний АФК «Система». Тем не менее перед началом проекта был проведен сравнительный анализ услуг. Исследование показало, что по ценовым параметрам предложение «Квазар-Микро» оказалось наиболее привлекательным. Кроме того, у компании уже тогда был большой опыт внедрения подобных систем, и ее заказчику рекомендовали в офисе Oracle СНГ.

По словам пресс-секретаря ОАО «Комстар-ОТС» Екатерины Невской, внедрение ERP-системы позволило компании создать единое информационное пространство, оптимизировать бизнес-процессы, обеспечить их прозрачность, повысить управляемость предприятия. Основной задачей внедрения Oracle E-Business Suite была обозначена автоматизация процессов согласования договоров, финансового, налогового и бухгалтерского учета, организации закупок, осуществления платежей и других казначейских операций. Благодаря появлению единого информационного пространства, которое пришло на смену разрозненным системам учета, пользователи в «Комстар» теперь имеют возможность исключить дублирование ввода данных и осуществлять контроль на всех этапах учета и подготовки отчетности.

Общий объем инвестиций в проект внедрения Oracle e-Business Suite в «Комстар-ОТС» (включая услуги, лицензии, обучение, поддержку и оборудование) составил около $12 млн. Примечательно, что решение о внедрении Oracle E-Business Suite руководством компании было принято еще в 2005 году. В дальнейшем, в 2005-2006 гг., были проведены работы по автоматизации процесса согласования договоров, организации закупок, осуществления платежей и других казначейских операций. С осени 2006 года начался этап, в рамках которого были автоматизированы процессы финансового, налогового и бухгалтерского учета, а также была проведена замена морально устаревших, разрозненных систем и было реализовано ведение унифицированных данных бухгалтерского и управленческого учета. «Руководство компании получило в свои руки мощный инструмент контроля и управления операционной деятельностью  на основе передовой практики организации бизнес-процессов в крупных компаниях. Пользователи системы работают в едином информационном пространстве, исключающем дублирование ввода данных и обеспечивающем возможность сквозного контроля на всех этапах учета и подготовки отчетности», - прокомментировали в пресс-службе «Комстар-ОТС».

Сейчас ERP-система функционирует в составе следующих модулей Oracle E-Business Suite: «Закупки», «Кредиторы», «Управление складами», «Казначейство», «Проекты», «Активы», «Главная книга», «Финансовая консолидация». В ходе проекта было автоматизировано около 400 рабочих мест и приобретено достаточное количество лицензий для оперативной работы пользователей. В ходе проекта работе в Oracle E-Business Suite были обучены более 500 сотрудников ОАО «Комстар-ОТС». Как уточнили в «Комстар-ОТС», в ходе внедрения потребовалось провести интеграцию с уже используемыми в компании системами, в частности с биллингом, который обслуживает клиентов корпоративного и частного секторов в Москве. В ходе внедрения Oracle E-Business Suite был также установлен шлюз, который передает учетные данные из биллинга в систему бухгалтерского учета. Также был организован шлюз с зарплатно-кадровой системой.

Сейчас в компании формируется концепция развития системы на 2009-2010 гг. После ее утверждения будет рассмотрен вопрос о возможности закупки дополнительных лицензий. По словам Екатерины Невской, в компании не исключают возможность расширения системы на дочерние предприятия и филиалы. Кроме того, в этом году «Комстар-ОТС», согласно утвержденной технической стратегии, начинает процесс оптимизации ИТ-инфраструктуры. К середине года в компании будут сформированы общие для всех компаний группы корпоративные стандарты, будет ограничено количество поставщиков, планируется привести к единообразию всю ИТ-инфраструктуру группы компаний.

Внедрение в «Комстар» стало одним из крупнейших анонсов по проектам Oracle на российском рынке. Из других крупных проектов, связанных с внедрением Oracle e-Business Suite, можно отметить следующие. На днях о переходе на эту ERP-систему объявила транспортная группа FESCO (см. новость от 2 июля 2008 г.). В апреле этого года ОАО «ВымпелКом» («Билайн»), Oracle СНГ и группа компаний AT Consulting объявили о результатах построения единой корпоративной информационной системы (см. новость от 22 июня 2007 г.). В том же месяце началось внедрение Oracle e-Business Suite в МГУП «Мосводоканал» (см. новость от 15 апреля 2008 г.). Чуть ранее компания «ФОРС – Центр разработки» объявила о вводе в промышленную эксплуатацию информационной системы Единого казначейства ОАО «СИБУР» (см. новость от дайджеста от 8 апреля 2008 г.), а специалистами IBS Borlas была проведена оптимизация производительности действующей корпоративной информационной системы в ОАО «Уралкалий» (см. новость дайджеста от 7 апреля 2008 г.).

Что касается операторского бизнеса, то одним из самых крупных внедрений в телеком-отрасли у Oracle до сих пор остается начатый в 2003 году проект в компании «Связьинвест» (см. новость spbIT.ru от 24 ноября 2006 г.). При этом ERP-решения Oracle не так часто используется операторами связи, и лидирующие позиции здесь держит ПО Microsoft Dynamics. Например, в мае 2008 года компания «Синтерра» подписала соглашение с консалтинговой компанией GMCS на внедрение информационной системы Microsoft Dynamics AX, предназначенной для автоматизации учета и управления (см. новость от 28 мая 2008 г.).


Подробности

«Комстар-ОТС» предоставляет операторам, корпоративным клиентам и частным пользователям услуги телефонии, передачи данных, доступа в Интернет, платного телевидения и другие дополнительные услуги, используя базовую сеть и доступ к «последней миле» в 98 % московских домохозяйств. Кроме того, компания предоставляет телекоммуникационные услуги в пяти федеральных округах России, а также в Армении и на Украине. Абонентская база «Комстар-ОТС» по состоянию на конец I квартала 2008 года включает 3,6 млн абонентов-физлиц в Москве и 750 тыс. квартирных абонентов услуги широкополосного доступа в Интернет (ШПД), а также 40 тыс. квартирных абонентов ШПД в регионах России и СНГ. Консолидированная выручка группы компаний за 12 месяцев 2007 года и за первый квартал 2008 года составила $1562,4 млн и $417 млн соответственно, а показатель OIBDA – 42,5 % и 40,8 %.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Интеграция, ПО, Финансы