«Импульс-ИВЦ» рассказала журналистам о проекте создания комплексной локальной телекоммуникационной сети

Компания «Импульс-ИВЦ» провела пресс-конференцию, посвященную проекту создания комплексной локальной телекоммуникационной сети (ЛТС) для Федерального управления накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (ФУНИС ЖОВ). Генеральный директор «Импульс-ИВЦ» Е. В. Новак и заместитель начальника организационно-технического отдела ФГУ «ФУНИС ЖОВ» И. А. Скрипник рассказали журналистам о проведенных работах и результатах.
Данный заказ был размещен по результатам открытого конкурса в соответствии с законодательством о госзакупках. Проект включал систему технологического электроснабжения, компьютерную и внутреннюю телефонную сети, системы видеонаблюдения и контроля доступа, охранную и пожарную сигнализацию, систему оповещения и управления эвакуацией, системы приема телевизионного сигнала, специальную связь, поставку необходимого компьютерного, телекоммуникационного и иного оборудования для нового здания Федерального управления. После разработки тщательного рабочего проекта все строительно-монтажные, пуско-наладочные работы были выполнены в уникальные сроки – 1 месяц. Этого удалось достичь за счет трехсменного режима работы, вывода на объект максимального числа бригад, параллельной работе над разными системами, грамотной организации процесса.

В рамках  реализации проекта было закуплено и установлено следующее оборудование: серверы DEPO Storm, 80 рабочих станций DEPO Neos, цифровая АТС Panasonic KX-TDA 600 (на 50 внешних телефонных линий, 160 внутренних абонентов); активное сетевое оборудование Cisco Catalyst 3560, 24 порта в необходимом количестве. Все технические средства  ЛТС совместимы друг с другом и обеспечивают передачу информации с использованием технологий 10/100Base-TX и Gigabit Ethernet (для коммутаторов и серверов).

Одной из интересных задач в части компьютерной подсистемы было то, что фактически предстояло «клонировать» домен Windows. Так как часть сотрудников переезжала в новое здание, а часть оставалась в старом, предстояло создать домен-«двойник» на месте нового расположения для того, чтобы пользователи не заметили никакой разницы при работе. При этом предстояло добиться, чтобы права на общие ресурсы, пароли пользователей, адреса машин и отношения доверия между целевым доменом и его доверенными доменами остались неизменными. Данная задача была полностью выполнена - создано два одинаковых домена в разных локальных сетях.

Кроме технической части проекта внимание большинства участников пресс-конференции привлекла тема взаимоотношений с госзаказчиками. Для «Импульс-ИВЦ» данный аспект хорошо знаком. Доля госзаказов в обороте компании растет: в 2005 году доля госзакупок составляла всего 5,73%. С вступлением закона № 94-ФЗ в силу в 2006 году доля выросла до 22%, а в 2007 – 35%. В 2008 году планируется довести долю выручки по госсектору до 50%. Евгений Новак рассказал об особенностях работы с госзаказами: «Среди плюсов можно отметить то, что госструктуры размещают в основном крупные заказы; более прозрачный механизм отбора лучшего предложения; большую вероятность выигрыша по сравнению с коммерческой закупкой, если предложение компании действительно выгоднее. Минусы – это то, что приходится значительно снижать цену для повышения вероятности выигрыша, что может вести к снижению рентабельности. Кроме этого, несмотря на применение такого прогрессивного закона о госзакупках до сих пор не исключаются случаи, когда поставщик предопределен изначально».

Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих было создано в 2005 году постановлением Правительства РФ № 800. Предметом деятельности организации является обеспечение реализации возложенных на Министерство обороны Российской Федерации функций уполномоченного федерального органа исполнительной власти, обеспечивающего функционирование накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, а также взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, иными органами и организациями, получение от них информации, необходимой для выполнения им своих функций; подготовка бюджетной проектировки объемов финансирования накопительных взносов на соответствующий год для включения в бюджетную заявку Министерства обороны Российской Федерации как субъекта бюджетного планирования и главного распорядителя средств федерального бюджета.
 

Опубликовал: Игорь Плотников (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО, Outsourcing