Информационный портал ICT-Online

Оригинал документа: http://ict-online.ru/news/n50772/


Первую 40G-магистраль в Европе. Запустила «Раском»

08.07.2008 |
Анастасия Худаш
Компания «Раском» запустила в эксплуатацию на участке Москва - Петербург - Хельсинки - Стокгольм новую DWDM-систему передачи на базе решения Common Photonic Layer (CPL) компании Nortel. Новое решение позволяет увеличить пропускную способность сети в четыре раза на существующих волоконно-оптических каналах благодаря использованию транспондеров с пропускной способностью 40 Гбит/с, повысилась также ее надежность за счет возможности передавать трафик по альтернативным маршрутам. По словам партнеров, это первая магистраль уровня 40G на операторском рынке Европы.

Компания «Раском» основана в 1993 году в Петербурге и является одним из ведущих поставщиков международной емкости для операторов связи, она обладает собственными средствами и сооружениями связи на направлении Москва - Петербург - российско-финская граница - Хельсинки - Стокгольм, а также собственными сооружениями связи во Франкфурте. Компания предлагает услуги по предоставлению каналов связи и доступа в Интернет, а также различных интегрированных решений в Москве, Петербурге, Твери, Новгороде и в других городах Центрального и Северо-Западного регионов России. Основным владельцем «Раском» является компания «Голден Телеком».

На сегодняшний день «Раском» обладает уже двумя магистральными системами на участке от Москвы до Стокгольма, построенными на базе технологии DWDM, с использованием волокон в кабелях, проходящих разными маршрутами, на независимых комплектах оборудования. Обе DWDM-системы используют оборудование CPL производства компании Nortel и позволяют организовать по одной паре волокон до 72 длин волн с пропускной способностью 40 Гбит/с, при этом общая пропускная способность каждой системы может достигать 2880 Гбит/с. При этом в свое время компания «Раском» выступила пионером в области DWDM в России: эта технология, также на базе Nortel, была впервые запущена оператором еще в 2002 году. Первый этап нового проекта был завершен ровно год назад  (см. новость дайджеста от 9 июля 2007 г.), когда было завершено строительство сегмента DWDM-сети на участке «Государственная граница с Финляндией - Хельсинки – Стокгольм».

Как сообщили в российском представительстве компании Nortel, особенностью нового проекта является то, что на сети компании «Раском» впервые в Европе установлены транспондеры с пропускной способностью 40 Гбит/с. Они позволяют увеличить пропускную способность одной длины волны в четыре раза – с 10 Гбит/с до 40 Гбит/с – без расширения спектра передаваемого сигнала, а значит, и не требуют модернизации оборудование линейного тракта, стоимость которого может составлять до 80 % всей системы передачи. Это позволяет ощутимо наращивать пропускную способность сети без необходимости прокладывать или приобретать новые волокна.

Все операции по мониторингу оборудования, оптимизации параметров линейного тракта, поиску и устранению его аномалий, управлению трафиком и администрированию DWDM-сети ЗАО «Раском» как на российском, так и на зарубежном участках осуществляются дистанционно из единого центра управления в Петербурге. Для этого используется последняя версия программы Nortel Optical Network Manager, которая предоставляет расширенные возможности сетевого планирования, организации и эксплуатации магистральной сети практически без участия технического персонала на самих сетевых узлах.

По словам генерального директора компании «Раском» Виталия Киреева, использование платформы CPL от Nortel и внедрение продуктов стандарта 40 Гбит/с позволит компании защитить капиталовложения в волоконно-оптические системы и удовлетворить все возрастающие требования, предъявляемые пользователями к полосе пропускания. Оборудование Nortel было внедрено компанией «Раском» на самом оживленном участке сети.

Как считает аналитик iKS-Consulting Татьяна Толмачева, в связи с тем, что компания «Раском» является приобретением компании «ГолденТелеком», которая, в свою очередь, в скором времени будет интегрирована в «ВымпелКом», значимость этого актива возрастет. «Прежде чем делать инвестиции в проект, компании все тщательным образом просчитывают. На сегодняшний день рынок ШПД активно развивается, с появлением более тяжелого контента меняется модель потребления, что, в свою очередь, требует применения новых технологий и инвестиций», - пояснила г-жа Толмачева (напомним также, что компании «Голден Телеком» принадлежит широкополосный оператор «Корбина Телеком»).

Как рассказал управляющий директор компании Nortel по России, СНГ и странам Балтии Евгений Лисицин, вопрос значительного расширения полосы пропускания и оптимизации управления является одним из важных для любого оператора. «По оценкам ведущих специалистов, существующий Интернет может переполниться под растущими объемами трафика уже через несколько лет, если операторы транспортных магистралей не начнут своевременную модернизацию своей инфраструктуры. Nortel предлагает решение для модернизации существующих оптических сетей, что позволит в несколько раз увеличить пропускную способность существующих транспортных оптических магистралей. Современная сеть должна не только удовлетворять текущие потребности клиентов, но и предусматривать возможности гибкого и экономически эффективного подхода к растущему спросу на полосу пропускания», - добавляет г-н Лисицин.

Другие игроки рынка также активно применяют DWDM. Одним из наиболее активных вендоров здесь является китайская компания Huawei, которая, в частности, поставила DWDM-оборудование для «ТрансТелеКома» (ТТК), причем первые поставки пришлись на 1994 год. Основной этап ее развития завершился лишь в 2006 году (см. новость от 29 мая 2008 г.), а сейчас DWDM-сеть ТТК включает 30 тыс. км. В планах еще одного игрока – компании «Синтерра» - в 2008 году ввести магистральную сеть для передачи данных SDH/DWDM на оборудовании Juniper Networks, которая пройдет, в частности, через Челябинск и Владивосток. DWDM-технологию использует и «Ростелеком». В частности, на днях «Ростелеком» и компания телекоммуникационного рынка Азербайджана Delta Telecom подписали в Баку протокол о намерениях по организации второго прямого перехода между сетями компаний. Проект предусматривает строительство высокоскоростного наземного канала на основе современной технологии цифрового оборудования спектрального уплотнения DWDM уровня STM-64 (см. новость от 4 июля 2008 г.). В июне 2008 года компания «Ростелеком» завершила строительство новой волоконно-оптической линии связи Москва – Ярцево – Смоленск – Гусино, которая соединит российский фрагмент сети оператора с Белоруссией. Новая ВОЛС построена с применением цифрового оборудования спектрального уплотнения DWDM и оборудования SDH уровня 2хSTM-64 с планируемым увеличением пропускной способности (см. новость от 18 июня 2008 г.).

На базе DWDM строит свою опорную сеть новый игрок на телекоммуникационном рынке России Effortel (см. новость от 30 мая 2008 г.). Используют эту технологию и сотовые операторы для своих транспортных сетей, например «МегаФон».

Пресс-секретарь «Комстар-ОТС» Екатерина Невская рассказала о планах в этой области своей компании: «Если говорить об оптических магистральных каналах между городами, то на сегодняшний день «Комстар-ОТС» ведет проект по созданию магистральной транспортной сети Москва - Краснодар, в которой будет применено оборудование спектрального уплотнения DWDM. Это позволит существенно увеличить пропускную способность каналов и качество услуг для конечных клиентов. В дальнейшем предполагается создание аналогичных сетей в направлении Петербурга, Самары и других регионов нашего присутствия». Напомним, что недавно компания «Комстар-ОТС» объявила о создании транспортной сети нового поколения в Москве с применением DWDM (см. новость от 25 июня 2008 г.). Также о работе в этом направлении рассказала менеджер по связям с общественностью компании Orange Business Services в России и других странах СНГ Екатерина Цвилева: «Orange Business Services эксплуатирует магистральный канал от Москвы до западной границы страны. Компания продолжает развивать магистральную инфраструктуру в центральной части России, используя современное оборудование для строительства каналов на базе технологии DWDM».

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Оборудование


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»