Конкурентное интернет-«железо». «Скай Линк» предъявил особый роутер

Одной из самых актуальных тенденций последнего времени в сегменте сотовой связи является расширение линейки оборудования для обеспечения мобильного доступа в Интернет, причем игроки рынка заинтересованы не только в терминалах для индивидуального пользования, но и в оборудовании, которое бы позволило использовать один интернет-канал для нескольких пользователей. Обусловлен такой интерес операторов прежде всего модернизацией сетей и переходом на новые технологии, а также необходимостью создания конкуренции традиционным интернет-провайдерам. Так, оператор сотовой связи «Скай Линк», не так давно официально запустивший в нескольких регионах своего присутствия технологию Revision A, пополнил линейку оборудования несколькими интернет-модемами, а также многофункциональным EV-DO-роутером c поддержкой Wi-Fi/Ethernet.

EV-DO-маршрутизатор Huawei EC506 с поддержкой Wi-Fi/Ethernet представляет собой многофункциональное устройство и может использоваться как хот-спот для беспроводного доступа в Интернет нескольких пользователей одновременно – роутер совместим с компьютерами, ноутбуками, КПК, телефонами. Кроме того, роутер предоставляет возможность для подключения к Интернету по технологии Ethernet: он имеет четыре разъема для присоединения напрямую к сетевой плате компьютера, x-box, электронным терминалам. Как отмечают в компании, маршрутизатор Huawei EC506 является универсальным решением как для организации мобильного офиса для малого и среднего бизнеса и интернет-кафе, так и для многопользовательского интернет-доступа в домашних условиях – в том числе в загородных коттеджах, на выездных мероприятиях.

«Многофункциональные абонентские устройства, совмещающие разные технологии, позволяют обеспечить более удобный доступ пользователей к услугам и соответствуют общей тенденции рынка к конвергенции терминального оборудования. В течение 2008 года планируется пополнить терминальную линейку «Скай Линк» двадцатью новыми моделями телефонов и модемов с поддержкой высокоскоростного мобильного Интернета EV-DO, который является нашим основным конкурентным преимуществом, - сообщила генеральный директор ЗАО «Скай Линк» Гульнара Хасьянова.

Что касается других новинок, то «Скай Линк» начал продажи беспроводного модема-маршрутизатора CMOTech CNU-680 PRO с поддержкой технологий USB и Ethernet, который обеспечивает возможность одновременного подключения к Интернету до 253 компьютеров, использующих общий канал в режиме EV-DO Rev.A (со скоростью до 3,1 Мбит/с). В настоящее время в линейке абонентских устройств «Скай Линк» с поддержкой EV-DO Rev.A представлены также смартфон Anydata ASP-500GA и 5 моделей модемов: CMOTech CNU-680 PRO, Cmotech CNU-680, AnyDATA ADU-500A, AnyDATA ADU-510A, AnyDATA ADU-520А.

Напомним, что первые станции с Rev.A у «Скай Линк» появились еще в прошлом году, длительное время они работали в тестовом режиме. Первым городом, где Rev.A была официально запущена в коммерческую эксплуатацию, стал Екатеринбург. В Москве и области и в Петербурге и Ленобласти Rev.A на конец весны поддерживало около 30 % сети, что в общей сумме составляло около 250 базовых станций: в Москве и Петербурге официальный запуск в эксплуатацию Revision A состоялся 24 мая 2008 г. (см. новость в разделе «Скай Линк» от 23 мая 2008 г.). В планах оператора намечена дальнейшая модернизация сети в обеих столицах, причем к осени планируется довести количество базовых станций с поддержкой Revision A до 80 %.

Еще одна новинка, USB-модем CMOTech CNM-650, благодаря встроенному COM-порту, по данным компании, является оптимальным решением для подключения к устройствам телеметрии. Данная модель может успешно применяться для  дистанционного обслуживания банковских терминалов, АЗС и других электронных устройств в сегменте М2М. Также абонентам предложен модем Ubiquam UM-400. На данный момент новые модемы продаются в Москве, Петербурге, Калуге, Твери, Новосибирске, Ульяновске, Омске, Владикавказе и других регионах «Скай Линк» - как в офисах продаж и интернет-магазинах оператора, так и в салонах дилеров «Скай Линк». 

Отметим, что и GSM-игроки сотового рынка уделяют много внимания развитию линейки оборудования, ориентированного на пользователей мобильного Интернета. Так, все операторы «большой тройки» имеют в своих линейках «коробочные» решения для доступа в Интернет, однако на данный момент они ориентированы прежде всего на массовый рынок. «МегаФон» продвигает решение «МегаФон 3G Модем», которое включает USB-модем Huawei E220 и специальный тарифный план «МегаФон Модем Плюс» (см. новость в разделе «МегаФон» от 6 июня 2008 г.). USB-модем Huawei E220 позволяет выходить в Интернет с ноутбука или настольного компьютера, используя сотовую сеть стандарта GSM (технологии GPRS и EDGE) или сеть третьего поколения технологии UMTS (WCDMA 2000-21000 и HSDPA). Кроме того, с его помощью возможна отправка и прием SMS-сообщений. Модем управляется с помощью полностью русифицированной программы Mobile Partner. При этом диск с драйверами и специальными программами в комплект не входит, так как все необходимое программное обеспечение содержится во встроенной памяти и автоматически устанавливается на компьютер при первом подключении модема к порту USB.

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» предлагает «коробочное» решение «МТС-Коннект», одной из особенностей которого является то, что предлагаемое в его рамках оборудование поддерживает работу в сетях UMTS (см. новость раздела МТС от 13 февраля 2008 г.). Кроме того, вчера МТС представили совместный проект с компаниями Microsoft и Fujitsu Siemens Computers – брендированный ноутбук на базе операционной системы Windows Vista со встроенным 3G-модемом, SIM-карты МТС и специального тарифного плана для передачи данных (см. новость раздела МТС сегодня).

«Билайн», в свою очередь, также предложил «коробочное» решение «Билайн Интернет Дома», однако стартовало оно не во всех регионах присутствия оператора: в Воронеже, Орле и Ростове-на-Дону, в Великом Новгороде, а также в Нижнем Новгороде и Саратове (см. новость раздела «Билайн» от 16 апреля 2008 г.). Решение «Билайн Интернет Дома» состоит из USB-модема производства компаний Option или Huawei и SIM-карты «Билайн» со специальным тарифным планом на передачу данных. Оба модема поддерживают работу в сетях третьего поколения.

Кроме того, два GSM-оператора анонсировали вывод на рынок в ближайшее время оборудования, ориентированного на бизнес-сегмент. Так, в планы МТС входит вывод на рынок «коробочного» решения, включающего в себя 3G-роутер на 3-5 пользователей. Таким образом, будет создано конкурентное решение для фиксированной связи. Оператором рассматривались два варианта оборудования, и на данный момент выбор уже должен быть сделан (см. новость раздела МТС от 29 мая 2008 г.).

«МегаФон» в июне текущего года объявил о тестировании роутера производства компании Huawei, который позволит организовать доступ в Интернет через Wi-Fi-подключение, а кроме того – подключить телефон стандарта Dect. Как пояснили в компании, будет запущено «коробочное» решение, содержащее тарифный план, причем для корпоративных клиентов и для массового рынка условия будут различными. Предложение будет федеральным, однако старт запланирован сначала в Петербурге (см. новость spbIT.ru раздела «МегаФон» от 20 июня 2008 г.).  

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Оборудование

Ключевые слова: мобильный Интернет, 3G, EDGE, GPRS