За счет покупки. Effortel укрепила позиции в Москве

Телекоммуникационная группа Effortel Russia приобрела 100-процентные доли в двух столичных операторах связи - ООО «Гиредмет-Система» и ООО «Витязь». Приобретенные активы будут интегрированы в ООО «Связь и Строительство». В их задачу будет входить продвижение анонсированного Effortel Russia в мае 2008 года пакета операторских услуг Business Box, ориентированного на бизнес-сегмент. Наблюдатели рынка полагают, что сделка не окажет существенного влияния на рынок, а само приобретение оценивается как часть общей тенденции поглощения небольших компаний связи.

Соглашение по приобретению операторов связи «Гиредмет-Система» и «Витязь» было заключено в мае 2008 года. По словам руководителя направления по связям с общественностью департамента маркетинга Effortel Russia Андрея Мамонтова, Effortel при данном шаге руководствовалась желанием увеличить свое присутствие на корпоративном сегменте рынка телекоммуникационных услуг Москвы, который является одним из наиболее емких в России. Стратегической задачей компании является наращивание абонентской базы, в том числе на высококонкурентном столичном рынке корпоративных пользователей. Обе приобретенные хорошо укладываются в данную задачу, хотя при этом рассматривались и другие операторы связи. Компании «Гиредмет-Система» и «Витязь» предоставляют услуги фиксированной телефонной связи и доступа в Интернет в ряде бизнес-центров Москвы общей площадью около 60 тыс. кв. метров. Абонентская база обоих компаний превышает 300 юридических лиц. Ожидается, что общая выручка обеих компаний в 2008 году будет на уровне выше 60 млн рублей. Сумма сделки не разглашается, однако, по данным информационного агентства «Интерфакс», общая стоимость двух компаний составила около 54 млн рублей. Доли были приобретены у физических лиц.

После завершения сделки обе компании будут интегрированы в ООО «Связь и строительство» - оператора в столичном регионе, который входит в проект мультисервисного оператора связи группы компаний Effortel Russia. Сотрудники приобретенных компаний продолжат работать в структуре укрупненного оператора и будут переведены в соответствующие их специализации департаменты. Компании будут заниматься развитием услуг Business Box (торговая марка для сегмента корпоративных абонентов) мультисервисного оператора связи Effortel в московском регионе. Это предусматривает создание пакетов с предложением самых современных телекоммуникационных услуг, включая корпоративную телефонию, виртуальные сети, интеллектуальные сервисы, доступ в Интернет, цифровое телевидение, интеграцию с бизнес-приложениями, единый и удобный интерфейс управления услугами, сервисную поддержку 24 часа в сутки 7 дней в неделю и т.д. Напомним, что о начале предоставления услуг под брендом Business Box было объявлено в конце мая 2008 года (см. новость раздела операторы связи от 29 мая 2008 г.).

Не исключено, что в дальнейшем возможно приобретение и других операторов фиксированной связи в Москве и других регионах страны. Принимая решение о развитии, Effortel рассматривает варианты как органического роста, так и приобретения уже существующих компаний. Пока рано говорить о доле и лидирующих позициях Effortel в данном сегменте рынка. Но, по словам Андрея Мамонтова, не следует забывать, что Effortel «находится только в начале пути. Компании в прошлом месяце исполнилось год, и большинство проектов находятся в начальных фазах развития».

Напомним, что в течение 2007 года Effortel Russia приобрела ряд операторов проводной связи широкополосного доступа. В том числе московскую компанию «Связь и строительство», в структуру которой войдут вновь приобретенные компании (см. новость раздела операторы связи от 19 декабря 2007 г.). Согласно объявленным планам, к 2012 году компания планирует занять 10-12 % рынка ШПД и бизнес-связи России.

«На рынке фиксированной связи и широкополосного доступа действуют несколько крупных игроков, обладающих собственными развитыми сетями доступа, которые за прошедшие два года приобрели значительную абонентскую базу, - прокомментировал сделку вице-президент ТТК по маркетингу Федор Крупянский. – Сегодня, например, проникновение ШПД в Москве вплотную приблизилось, а по некоторым оценкам, даже перевалило 60-процентную отметку. Если поглощение и повлияет на соотношение позиций игроков на рынке, то несильно. Рынок уже в значительной степени сформирован, чтобы покупка локальных игроков могла каким-либо образом повлиять на расстановку сил. Как сообщили информагентства, инвестиции в покупку составили 54 млн рублей».

«Рынок телекоммуникационных услуг для бизнес-центров в Москве - один из самых конкурентных, - отметила пресс-секретарь «Комстар-ОТС» Екатерина Невская. - С одной стороны, сегодня в столице строится много подобных зданий. Ежегодно по разным оценкам в Москве вводится в эксплуатацию до 1 млн кв. м офисных площадей. Поэтому сектор бизнес-центров является обширным рынком для современного альтернативного оператора связи. С другой стороны, сегодня на этом рынке работает много операторов, конкурирующих между собой, в том числе за право работать с тем или иным застройщиком. Есть 10-15 крупных альтернативных операторов, в том числе и «Комстар-ОТС», хотя в целом по Москве альтернативных операторов более 200. Что касается поглощений, то это общая тенденция - последние годы отрасли характеризуются процессами M&A, крупные холдинги поглощают небольших операторов: иначе ни первым, ни вторым не выжить на конкурентном рынке».

«Основной игрок рынка фиксированной связи один – МГТС (входит в группу «Комстар-ОТС»), занимающие около 80 % рынка, - прокомментировал пресс-секретарь ИК «Финам» Владислав Кочетков. - Доли других операторов несущественны - не более 2 % на одну компанию, а чаще всего речь идет о долях процента. Поглощение на соотношение позиций игроков на рынке не повлияет практически никак. Вместе компании занимали менее 0,1 % рынка по доходам. С другой стороны, Effortel расширила клиентскую базу в бизнес-сегменте. Причем приобретенные активы могут увеличить свои доходы, т.к. их новый собственник может предложить клиентам дополнительные услуги. Объем инвестиций в поглощение составил около 100 млн рублей».

Напомним, что в июне 2008 года один из крупнейших альтернативных операторов, «Комстар-ОТС», приобрел 100 % акций рязанских операторов связи «Интерсвязь-сервис» и «Интер-ТВ медиа» - крупнейших игроков местного рынка. Общая сумма сделки составила 200 млн рублей (см. новость раздела операторы связи от 3 июня 2008 г.). В мае были объявлены планы «ТрансТелеКом» на 2008-2012 гг. в сегменте широкополосного доступа и дальней связи. В частности, компания будет приобретать местных операторов связи и интегрировать их в свою структуру (см. новость раздела операторы связи от 29 мая 2008 г.).

Весной этого года дочерняя компания сотового оператора «ВымпелКом» Lillian Acquisition завершила слияние с холдингом Golden Telecom (см. новость раздела операторы связи от 3 марта 2008 г.). В марте компания «Гарс Телеком» объявила о планах приобрести в Петербурге шесть-семь «карманных» местных операторов, потратив на это до $10 млн в течение трех лет (см. новость раздела операторы связи от 11 марта 2008 г.). Из крупных сделок прошлого года отметим также продажу в 2007 году существенного пакета акций компании «ВестКолл» фонду прямых инвестиций Russia Partners II (см. новость раздела операторы связи от 1 августа 2008 г.).


Подробности

Телекоммуникационный холдинг Effortel Russia образован в июне 2007 года. Компания развивает ряд телекоммуникационных проектов фиксированной связи на территории России: Федерального мультисервисного оператора (МСО), магистрального оператора, контактного центра Comfortel, оператора беспроводного широкополосного доступа Unitline. В настоящий момент группа компаний Effortel Russia в рамках проекта мультисервисного оператора связи Effortel ведет развертывание сети с единым набором услуг и стандартом качества обслуживания в 15 городах России. Для корпоративного сегмента пользователей телекоммуникационных услуг МСО Effortel будет предоставлять такие услуги, как: VPN, интеллектуальные услуги связи, корпоративная телефония, услуги видеоконференций и видеотелефонии и др. Частным абонентам Effortel будет оказывать услуги Triple Play, междугородной и международной телефонной связи (МГ/МН), интерактивные мультимедийные сервисы. Effortel Russia контролируется бельгийской компанией Effortel, основным владельцем которой является глава госкорпорации «Роснанотех» Леонид Меламед, владеющий более 60 % акций. Effortel планирует развивать услуги местной и дальней телефонной связи, доступа в Интернет и производство контента на всей территории России. Кроме того, Effortel рассчитывает занять прочные позиции на рынке магистральных операторов. Общий объем инвестиций в развитие российского Effortel до 2012 года запланирован на уровне $850 млн. Из них около $140 млн будут обеспечены существующими акционерами, $100 млн - стратегическими инвесторами, остальное составят банковские заимствования.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: рынок фиксированной связи, телефонная связь, Ethernet, МГТС, АТС