Apple приоткрыла е-дверь в Россию

В четверг компания Apple открыла AppStore (раздел интернет-магазина iTunes), где продаются приложения для телефона iPhone. Причем AppStore доступен для российских пользователей, хотя сам телефон в России пока не представлен.
В эту пятницу в США стартуют продажи нового телефона iPhone 3G от Apple. За день до начала продаж компания представила на официальном сайте новую версию программы iTunes для работы с контентом и продуктами Apple. Для телефонов компания открыла специальный раздел AppStore, где выложила официальный софт сторонних разработчиков.

В списке стран, где доступен AppStore, присутствует и Россия. "Для российских пользователей музыка и фильмы из магазина iTunes недоступны, запущена лишь продажа программ для телефона. Пользователь может создать аккаунт, оплата приложений осуществляется по пластиковым картам или чеку American Express. Возможность продажи телефона в России я комментировать не могу", - сообщил корреспонденту ComNews директор Apple по корпоративным коммуникациям в Европе Алан Хели.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин связывает открытие магазина с популярностью iPhone в России: "AppStore продает программы и для iPhone и iPod Touch, которые раскручены на отечественном рынке. Официальная продажа телефона в России начнется в I или II квартале следующего года. Apple представит сразу два телефона: iPhone 3G и следующее поколение устройства".

Ритейлеры мобильных телефонов ждут iPhone 3G. "Если компания Apple запустила раздел iTunes для российских пользователей, то, вероятно, в скором времени она рассчитывает начать поставки телефонов в Россию, - говорит PR-директор компании "Цифроград" Татьяна Москалева. - Официально пока об этом ничего не известно. Но мы ждем, что в ближайшее время это произойдет и в России все-таки появится новый iPhone 3G".

"В "Евросети" предполагают, что срок появления iPhone в России - 2009 г. Но в связи с открытием магазина приложений будем рады предложить Apple свою розничную сеть. Мы ожидаем другую модель продаж iPhone в России, нежели в Европе, и с удовольствием проведем переговоры с Apple", - заверяет пресс-секретарь "Евросети" Очир Манджиков.

Павел Петровский

Рубрики: Мобильная связь, Торговые сети, ПО, Кадры

Ключевые слова: Евросеть, Техносила, Белый Ветер, сеть магазинов, Связной