Интернет-провайдеры ЦФО: привлечь и удержать

Маркетинговая активность широкополосных провайдеров регионов ЦФО этим летом заключается преимущественно в традиционном обновлении тарифов и проведении маркетинговых акций, направленных на увеличение абонентской базы. В частности, межрегиональный оператор «ЦентрТелеком» сделал упор на проведении акции «Интернет-движение: присоединяйся!», по которой новым абонентам при подключении предоставляется модем. Игрок Puzzle («Инетэра») как провайдер, не так давно вышедший на рынок в регионах, также сделал акцент на привлечение новых абонентов: на это направлены и скидки на коллективное подключение, и различные акции типа «Приведи друга», и по переключению от других операторов. Местные же операторы продолжают делать свои тарифы более привлекательными, снижая цены и выдвигая новые тарифные предложения, что, как обычно, направлено не только на привлечение новых пользователей, но и на увеличение лояльности нынешних.

Оператор ОАО «ЦентрТелеком», предоставляющий в ЦФО услугу широкополосного интернет-доступа по технологии xDSL под брендом «Домолинк» (Domolink) в ряде филиалов проводит для новых абонентов акцию «Интернет-движение: присоединяйся!», суть которой заключается в том, что при подключении к сети провайдера абоненту бесплатно предоставляется DSL-модем. Для жителей города Орла и Орловской области акция проходит с 1 июля по 31 августа, в ее рамках высокоскоростной модем ADSL2+ предоставляется при подключении на тарифных планах широкополосного доступа FlyLink, UltraLink, GigaLink, TurboLink и на всех безлимитных тарифах.

Во Владимирской области также в период с 1 июля по 31 августа абоненту, подключающемуся к услуге широкополосного доступа «Домолинк», в пользование предоставляется ADSL-модем DLink-2500U/RU или Huawei SmartAX MT880. Предложение действительно при подключении по тарифным планам «Супер! ФлайЛинк», «Супер! УльтраЛинк», «Супер! ГигаЛинк», «Супер! ТурбоЛинк», а также по безлимитным тарифам «Супер! ЭкспрессЛинк 64», «Супер! ЭкспрессЛинк 128», «Супер! ЭкспрессЛинк 256», «Супер! ЭкспрессЛинк 512», «Супер! ЭкспрессЛинк 1024».

В Калуге данная акция стартовала 16 июня, а с 1 июля – на остальной территории Калужской области. В акции задействованы тарифные планы ExpressLink 64, ExpressLink 128, ExpressLink 256, UpLink, OptimaLink, FlyLink, UltraLink, GigaLink, TurboLink, при подключении к которым абоненту предоставляется модем D-Link 2500U ADSL2+.

Аналогичная акция действует и в Рязанском регионе, жителям которого при подключении к сети «Домолинк» до 31 июля также предоставляется модем.

Кроме того, в Калужском филиале продолжается акция «Домолинк на вырост», для участников которой ежемесячно по декабрь 2008 года будет увеличиваться объем трафика, включенного в абонентскую плату тарифных планов StartLink, OptimaLink, FlyLink, UltraLink, GigaLink, TurboLink, и снижаться стоимость превышения.

Также для пользователей коммутируемого доступа от Калужского филиала «ЦентрТелеком» введена возможность доступа в локальную сеть «Домолинк» (/local), предоставляемого прежде только пользователям высокоскоростного доступа в сеть Интернет «Домолинк». В отличие от пользователей выделенного доступа по технологии ADSL, для пользователей коммутируемого доступа осуществляется тарификация внутрисетевого трафика: при использовании тарифного плана с поминутной тарификацией доступа к сети Интернет – по тарифному плану «Базовый без абонплаты», при использовании тарифного плана с помегабайтной тарификацией доступа к сети Интернет – по тарифному плану «Базовый-постоянный».

Помимо этого, с 1 июля на территории Калужской области в дополнение к ранее введенному предложению по Калуге вводится предложение - пакет услуг «ОТА + Домолинк». Приобретение пакета позволяет пользователям получить услуги телефонии и услуги сети Интернет по сниженному единому тарифу, в отличие от суммы тарифов при приобретении тех же услуг вне пакетного предложения. Пакет услуг «ОТА + Домолинк» включает в себя предоставление в постоянное пользование абонентской линии, предоставление местного телефонного соединения при абонентской системе оплаты услуг, а также тарифные планы «Домолинк» по выбору абонента: «Оптимальный 500», «Безлимитный 128» – на территории Калуги и Обнинска, «Оптимальный 350», «Безлимитный 96» – на территории Калужской области. Пакетное предложение предоставляется как вновь подключающимся, так и действующим частным абонентам. Еще одним новым предложением от Калужского филиала ОАО «ЦентрТелеком» стала возможность с 1 июля поменять тарифный план «Домолинк» в Интернете.

Не остались в стороне и юридические лица: с 1 июля Калужский филиал запустил акцию «Подключи бизнес!», в рамках которой бизнес-абоненты компании при приобретении услуги доступа к местной телефонной сети могут подключиться к сети Интернет филиала на специальных условиях по одной из двух цифровых технологий – ADSL, SHDSL – на выбор.

«ЦентрТелеком» в Тамбовском регионе также предложил летние скидки на подключение: для новых абонентов, подключившихся с 1 июля по 31 августа 2008 года к сети «Домолинк» на безлимитные тарифы «ЭкспрессЛинк 2» со скоростью 128 кбит/с и абонентской платой 550 рублей, «ЭкспрессЛинк 3» со скоростью 256 кбит/с и абонентской платой 1,2 тыс. рублей, «ЭкспрессЛинк 4» со скоростью 512 кбит/с и абонентской платой 1,7 тыс. рублей, предоставляется доступ к сети со скидкой в размере 20 % от абонентской платы в месяц.

Еще один межрегиональный оператор, ООО «Инетэра», предоставляющий услуги ШПД частным абонентам под брендом Puzzle в Орле, Белгороде, Липецке, Курске и Воронеже, выдвинул ряд летних предложений, направленных в основном на увеличение абонентской базы, что особо актуально для оператора, не так давно вышедшего на рынок в регионах (см. новость раздела широкополосный доступ в ЦФО от 6 декабря 2007 г.).

В Орле начала действовать акция «Приведи друга» для абонентов сети Puzzle, подключенных на тарифные планы «Легкий», «Практичный», «Профи», «Эксперт», «Гуру», которым за каждого приведенного нового абонента предоставляется бесплатный трафик в 100 Мбайт. Были обновлены и тарифные планы. На помегабайтных тарифах при сохраненном уровне абонентской платы вдвое был увеличен трафик, а стоимость превышения трафика снижена до 25 %. На безлимитных тарифах была снижена абонентская плата: на тарифе NonStop 128 – до 490 рублей, на тарифе NonStop 256 – до 800 рублей, а также введен новый тариф NonStop 512 с абонентской платой 1,2 тыс. рублей.

В Курске Puzzle также проводит ряд акций по привлечению новых пользователей, в том числе и абонентов других провайдеров. Это новая акция «Наш Дом», по которой предоставляются скидки от 10 до 33 % на коллективное подключение к сети по безлимитным тарифным планам NonStop 128, NonStop 256 и NonStop 512. Акция продлится до конца лета текущего года. Также до 31 августа продлена акция, по которой пользователю другого провайдера предлагается бесплатно подключиться к Puzzle и обслуживаться на условиях тарифного плана провайдера, от которого произошло переключение.

Сезонную активность проявляют и провайдеры других регионов ЦФО, таких как Брянск, Рязань, Воронеж, Липецк, Владимир. Преимущественно наблюдается традиционное обновление тарифных планов, заключающееся в снижении цен и запуске новых тарифов, преимущественно безлимитных, с более высокими скоростями доступа.

Владимирским оператором ООО «Владинфо» с 1 июля были модифицированы тарифы на доступ по технологии ADSL, причем как для частных пользователей, так и для бизнес-абонентов. Изменения коснулись практически всех тарифов, как безлимитных, так и с предоплаченным трафиком, в частности, были снижены цены и введены новые тарифы.

С 7 июля 2008 года брянский оператор ЗАО «Брянсктел» практически полностью обновил тарифную линейку на широкополосный интернет-доступ, запустив новые тарифы, а также повысив скорости доступа в Интернет, увеличив объем предоплаченного трафика и снизив стоимость трафика для всех типов подключения – ADSL, домашней сети и доступу через систему кабельного телевидения.

Другой брянский оператор, ООО «Связь-Сервис-Интернет», с 1 июля также модифицировал тарифные планы на услуги доступа по высокоскоростным линиям связи, в кампусах и для абонентов домашних сетей. На безлимитном тарифе Extreme-128 абонентская плата снижена до 3 тыс. рублей, введены новые безлимитные тарифы – Extreme-512 и Extreme-1024. Внесены изменения и в линейку тарифов без ограничений по скорости подключения: введен новый тариф Extreme-Optima, а на тарифах Extreme-Business и Extreme-Super увеличен объем предоплаченного трафика – до 9 Гбайт и 12 Гбайт соответственно.

Воронежская компания ЗАО «Коминком-Черноземье», входящая в группу компаний «Голден Телеком», с 1 июля снизила тарифы на «безлимитку» для частных абонентов: абонентская плата на тарифах Unlim 64, Unlim 128, Unlim 256, Unlim 512, Unlim 1024 снижена до 330, 450, 700, 900 и 1,5 тыс. рублей соответственно.

Рязанская телефонная компания «Сотком», предоставляющая услуги ADSL-доступа, ввела новый безлимитный тариф на скорости до 256 кбит/с с абонентской платой 990 рублей в месяц.

Провайдер Липецка «Липецкие Информационные Сети» с 1 июля дополнил безлимитную линейку двумя новыми тарифами на скоростях 512 кбит/с и 1 Мбит/с при абонентской плате 900 и 1,5 тыс. рублей соответственно, а также анонсировал снижение цен на безлимитные тарифы в ближайшее время: в частности, на новых тарифах абонентская плата будет снижена до 700 и 1,2 тыс. рублей. Время указанной модификации тарифов не указывается.

Рубрики: Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: Интернет, Wi Fi, WiFi