«Газинвестбанк» оптимизирует ИТ-инфраструктуру. И снижает издержки

Интегратор «Ай-Теко» завершил внедрение системы ускорения корпоративных приложений, оптимизации WAN-трафика и централизации ИТ-системы в ОАО «КБ «Газинвестбанк». Проект реализован на базе программно-аппаратного комплекса Riverbed Steelhead.

ОАО «КБ «Газинвестбанк» создан в 1995 году рядом предприятий Тульской области («ТулаОблГаз», «ТулаЭнерго», «ТулаНефтеПродукт» и др.) и компанией «МосТрансГаз». С 2001 года банк специализируется на проведении расчетов по поставкам газа в Москву и Московскую область. Филиалы банка работают в Петербурге, Новом Уренгое. В ближайшее время планируется открытие филиалов в Омске, Ростове-на-Дону и Калуге.

Потребность во внедрении новой платформы в КБ «Газинвестбанк» была вызвана тем, что работавшая до этого внутрикорпоративная система на базе Oracle уже не обеспечивала нужную скорость и качество передачи данных. Кроме того, банку требовалось сократить издержки на аренду каналов связи для организации информационного обмена между филиалами. С этой целью заказчик поставил перед исполнителем задачу по повышению операционной эффективности и обеспечению централизации банковских приложений за счет внедрения системы оптимизации работы приложений в WAN-сетях. 

По словам пресс-секретаря «Ай-Теко» Натальи Байдан, выбор «Ай-Теко» для реализации данного проекта был обусловлен тем, что компания является эксклюзивным партнером Riverbed Technology в России. Совместно с Zycko Russia (VAD-дистрибьютором Riverbed Technologies) были успешно реализованы несколько проектов, в том числе и в банковском секторе. Кроме того, компания «Ай-Теко» уже участвовала в реализации ряда успешных проектов в «Газинвестбанке». Аналогичные проекты, основанные на технологиях Riverbed, реализованы «Ай-Теко» в банке «Русский стандарт», администрации Вологодской области, а также в компании Delloit & Touche.
 
Реализация проекта в «Газинвестбанке» заняла несколько месяцев. По словам генерального директора Zycko Russia Алексея Немыченкова, специфика объекта была связана с территориально-распределенной филиальной сетью объекта, а также с разными типами оборудования в регионах и в центральном офисе. Кроме того, сложность заключалась в необходимости интегрирования внедряемого решения с рядом работающих у заказчика внутрикорпоративных систем.

На первоначальном этапе был проведен анализ информационных потоков в сети КБ «Газинвестбанк», а также организовано тестирование предлагаемого решения на канале связи центрального офиса и удаленного филиала банка. В качестве платформы для решения задачи был выбран программно-аппаратный комплекс Riverbed Steelhead, разработанный компанией Riverbed Technologies, специализирующейся на  производстве оборудования оптимизации и ускорения трафика. С помощью Riverbed Steelhead удалось добиться коэффициента оптимизации прикладных протоколов MS SQL, MAPI, CIFS на уровне 60-80 %. Также была обеспечена возможность централизованного управления оптимизаторами и дополнительного мониторинга трафика прикладных процессов в центральном офисе и филиалах банка. Для оценки эффективности внедрения был рассчитан срок окупаемости решения на основе коэффициентов оптимизации трафика и текущих затрат на аренду каналов. По итогам тестирования была разработана оптимальная масштабируемая платформа для решения задачи оптимизации работы приложений и трафика в WAN-каналах на базе устройств Riverbed серии SHA1520 и SHA0050.

В результате за счет оптимизации использования полосы пропускания была повышена общая операционная эффективность. Это позволило банку отказаться от развертывания дополнительного оборудования и программного обеспечения в филиалах, тем самым существенно снизив затраты, уменьшив стоимость владения. Кроме того была увеличена эффективность работы единой службы поддержки клиентов. В дальнейшем руководство КБ «Газинвестбанк» планирует продолжить развитие ИТ-инфраструктуры банка.

Из других интеграционных проектов, связанных с банковской деятельностью, можно отметить завершившийся недавно переход на новую систему документооборота на базе Directum банка «Витас Банк» (см. новость раздела ИТ от 2 июля 2008 г.). В начале июля компания AT Consulting завершила доработку банковской системы для инвестиционного банка «ТРАСТ» (см. новость раздела ИТ от 1 июля 2008 г.), а в июне для «Хоум Кредит» было внедрено корпоративное хранилище данных (см. новость раздела ИТ от 5 июня 2008 г.). Для банка «Траст» интегратор «Энвижн Групп» были проведены работы по совершенствованию системы хранения данных (см. новость раздела ИТ от 11 июня 2008 г.). В июне системный интегратор «Алпана» начал проект по переводу банка «Московский Капитал» на систему «БОСС-Референт» с целью повысить управляемость банком и оптимизировать процесс принятия управленческих решений (см. новость раздела ИТ от 16 июня 2008 г.).

О компании

Компания «Ай-Теко» специализируется на услугах по системной интеграции, консалтингу, сервисной поддержке и аутсорсингу. Компания реализует комплексные интегрированные решения в области ИТ-инфраструктуры и информатизации крупных государственных структур, промышленных и телекоммуникационных предприятий, финансовых учреждений, организаций малого и среднего бизнеса.

Опубликовал: Алексей Писарев (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО, Outsourcing

Ключевые слова: интеграция, автоматизация, система управления