Cisco инвестирует в старт-апы

На днях компания Cisco сообщила о создании новой компетенции в России. Продолжая реализацию стратегии инвестиций в России, компания выступила в роли якорного инвестора фонда венчурного капитала, который будет работать на рынке России и в странах СНГ. Совместно с фондом Almaz Capital Partners компания Cisco сформировала основной капитал фонда Almaz Capital Russia 1, L.P., который составляет $60 млн. Первые инвестиции в три отечественных старт-апа могут быть совершены в течение ближайшего месяца. Эксперты не исключают, что в будущем Cisco будет выкупать компании, проинвестированные фондом. Об активизации деятельности компаний рассказали их представители на встрече, прошедшей 15 июля 2008 года.

Almaz Capital Partners – фонд венчурного капитала, вкладывающий средства в развитие российских технологических, медийных и коммуникационных компаний. Фонд имеет представительство в Кремниевой долине (США) и Москве.

О намерениях компании Cisco инвестировать в ИТ-рынок России через венчурный фонд Almaz Capital Partners стало известно еще в начале июля 2008 года. На днях представители двух компаний официально объявили о совместном сотрудничестве и представили стратегию развития венчурного инвестирования. На встрече присутствовали вице–президент компании Cisco в России и странах СНГ Роберт Эйджи, директор отдела корпоративного развития компании Cisco в Израиле и странах СНГ, Центральной и Восточной Европы Йофв Самет и управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий. 

Будучи сама продуктом венчурного инвестирования, компания Cisco с 1993 года приобрела 128 компаний (последние 5 приобретений – Divitech, Fast Data Technology, Nuova Systems, Securent, Navini). Cisco приобретает компанию, если та позволяет выйти на рынок в $1 млрд. Вложение средств в венчурные фонды, такие как российские Almaz Capital Partners, стало одним из методов расширения географии присутствия компании. Отдел корпоративного развития Cisco помогает руководству компании прогнозировать рыночные потрясения и определять тенденции мирового рынка, одной из задач отдела является поиск страны с высоким индексом инновационного потенциала. На сегодняшний день Россия как раз является такой страной. Она занимает лидирующие позиции среди государств с относительно низким ВВП в том, что касается потенциала экономического роста за счет внедрения инновационных решений.

Свою первую прямую инвестицию на российском рынке Cisco сделала в апреле 2007 года, приобретя долю в интернет-магазине Ozon.ru. Как подчеркнул г-н Самет, данное инвестирование не было планомерным. Два года назад компания Cisco начала работу по поиску венчурного фонда в России и увидела возможность перспективного капиталовложения. На данном этапе формировалась команда, и отделом корпоративного развития компании Cisco проводилось исследование российского рынка. Как продолжил Йофв Самет, на сегодняшний день компания Cisco считает перспективным вкладывать капиталы в Россию и страны СНГ по нескольким причинам: помимо сугубо экономических возможностей российский рынок обладает новаторским потенциалом. Подобно Израилю, Россия имеет технологические и инновационные возможности и, как Индия и Китай, быстро наращивает объемы корпоративного и потребительского рынков.

Как рассказал г-н Галицкий, Almaz Capital Partners стал первым фондом, всего фондов будет несколько, все они займутся поиском инвестиционных возможностей и управлением капиталовложениями фонда. Средства будут вкладываться, главным образом, в малые и средние предприятия с большим потенциалом роста в сфере высоких технологий, медийной отрасли и телекоммуникационном секторе. Со своей стороны, Cisco будет изучать возможности инвестиций в высокотехнологичные компании на ранней стадии их развития. При этом инвестиции будут осуществляться как напрямую, так и через фонд Almaz Capital Russia 1. Представители компании Cisco не раз подчеркивали тот факт, что на первичном этапе работы будет практиковаться косвенное инвестирование через фонд, после чего инвестиции будут осуществляться напрямую. Пока не разглашается, в какие старт-апы сделаны вложения.

В рамках создаваемой венчурной программы Cisco намерена инвестировать в 2007-2009 гг. более $100 млн в российские венчурные фонды и компании. Кроме того, для подготовки новых профессиональных кадров в течение трех лет Cisco планирует открыть в России более 400 новых сетевых академий. Сейчас в странах СНГ действует 175 таких академий. В них уже подготовлено около 6 тыс. специалистов, более 4 тыс. проходят обучение. Инвестиционная стратегия включает в себя портфель из 12-15 вложений, состоящий из разработки продукта, роста бизнеса и достижения прибыльности. Ожидаемый объем инвестиций в одну компанию составит от $7-9 млн на протяжении всего жизненного цикла компании. Вернуть инвестиции планируется в течение 3-6 лет.

Руководство фонда на сегодняшний день собрано из управляющих партнеров - Петра Лукьянова и Александра Галицкого,  интересы инвесторов представляет Чарльз Райан, финансовым директором фонда назначен Юрий Федоров, покидающий компанию «Русские Технологии».

«С учетом того, что многие российские интернет-компании с юридической точки зрения являются западными, долю иностранных инвестиций можно оценить почти в 80 %. Если подходить к вопросу менее формально, то на собственно западные деньги может приходиться 40-50 % вложений. Что касается фонда с участием Cisco, то он имеет все шансы на успех. Компания ориентирована на достаточно большой объем инвестиций в один проект, что позволит ей получать большой поток обращений, а опыт Александра Галицкого и самой Cisco позволяет рассчитывать на отбор наиболее перспективных старт-апов», - прокомментировал пресс-секретарь ИК «Финам» Владислав Кочетков.

Напомним, что в июне 2008 года на сайте ИК «Финам» состоялась конференция «Перспективы венчурных инвестиций в России», участие в которой приняли финансисты, занимающиеся венчурными проектами, и аналитики, изучающие старт-апы. Они обсудили, как сегодня инвесторы и генераторы идей находят друг друга, что мешает их взаимопониманию, а что способно помочь в этом. Большая часть венчурных инвестиций сейчас идет в сектор ИКТ. Максимальный объем инвестиций был совершен прямыми и венчурными инвесторами в сектор телекоммуникаций и в потребительский рынок - такая картина наблюдается и в России. При этом о средней доходности венчурных сделок в России говорить сложно по причине того, что мало статистики, большинство параметров сделок не раскрывается. Например, за 20 лет с США (1980-2000 гг.) венчурные инвестиции показали наибольшую среднюю доходность среди других финансовых инструментов: около 20 %. Но были фонды с доходностью более 500 %, а были и убыточные. В России есть фонды, показывающие текущую доходность больше 50 % (см. новость раздела «Финансы» от 6 июня 2008 г.). Также недавно интерактивная творческая система E-generator.ru (контролируется инвестиционным холдингом «Финам») представила новый проект – «Венчурная фабрика» (B-generator.ru). В отличие от других площадок, «Венчурная фабрика» не только обеспечивает поиск финансовых ресурсов, но и принимает активное участие в реализации проектов, сопровождая их развитие, обеспечивая защиту интересов инвесторов и авторов идей (см. новость раздела «Финансы» от 27 мая 2008 г.).

Рубрики: Интернет, Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Финансы, Web, Безопасность

Ключевые слова: платежи, финансы, финансирование, налог, продажа