"Контент-Хаус" планирует до конца лета 2008 г открыть региональные узлы еще в 10 городах для предоставления игрового и видеоконтента операторам КТВ и ШПД

Сервис-провайдер ООО "Контент-Хаус" планирует до конца лета 2008 г установить и запустить в работу региональные узлы еще в 10 городах для предоставления интерактивных видеоуслуг "видео по запросу" /VoD/ и игрового контента. Об этом ПРАЙМ-ТАСС сообщил PR-менеджер компании Евгений Александрин.
В числе этих городов: Екатеринбург, Нижний Новгород, Волгоград, Пермь, Уфа, Казань, Ижевск, Челябинск, Южно-Сахалинск, Красноярск.

Компания "Контент-Хаус" специализируется на предоставлении интерактивных видео- и PC-услуг на базе собственного технического решения и обширной библиотеки легального контента. Услуги предназначаются для абонентов операторов кабельных сетей /КТВ/ и сетей широкополосного доступа в Интернет /ШПД/, организованных по технологиям HFC, Ethernet и ADSL, и предоставляются в партнерстве с операторами.

В предлагаемой схеме партнерства "Контент-Хаус" использует собственную сервисную платформу как готовое техническое решение для предоставления интерактивных сервисов, а также библиотеку лицензионного контента /фильмы, игры на экране телевизора, контент для персональных компьютеров/. В свою очередь оператор-партнер обеспечивает подключение сети доступа к узлу "Контент-Хаус", подключение и обслуживание абонентов - физических лиц, сбор денежных средств за просмотр фильмов.

Центральный узел сервис-провайдера "Контент-Хаус" и центральная библиотека VoD находятся в Москве. В других регионах компания организует распространение контента на базе своих региональных узлов. На сегодняшний день успешно функционируют пять региональных узлов "Контент-Хаус" в Санкт-Петербурге, Ярославле, Новосибирске, Самаре и Краснодаре.

По словам Е.Александрина, в общем случае, построение регионального узла требует затрат, которые ориентировочно можно оценить в 1 млн долл. С учетом того, что основные системы, на которые приходятся затраты, реализованы в проекте "Контент-Хаус" на центральном узле, а в регионах устанавливаются только выносные сервисные платформы, стоимость регионального узла несколько ниже, чем система в целом и составляет несколько сотен тысяч долларов.

Компания "Контент-Хаус" начала свою деятельность в декабре 2007 г. Официальное открытие компании состоялось 4 февраля в рамках участия в международной выставке СSTB'2008. В июне "Контент-Хаус" подписал соглашение о предоставлении интерактивной услуги "видео по запросу" абонентам петербургского оператора "Элтел", который начал вещание услуги на 30 тыс петербургских квартир. В рамках оказания этой услуги "Контент-Хаус" предоставляет абонентам оператора возможность заказа фильмов из библиотеки полностью легального контента, содержащей более 500 наименований, в том числе, зарубежное и отечественное кино, авторские и фестивальные работы, обучающие и развивающие передачи для детей и другое. Заказ фильма осуществляется моментально с экрана телевизора.

Как сообщил Е.Александрин, сейчас в режиме тестирования услуги также предоставляются абонентам еще нескольких сетей в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Новосибирске, Ярославле.

Говоря о стоимости интерактивного телевидения "Контент-Хаус" для конечного пользователя Е.Александрин сообщил, что затраты абонента составляют от 30 до 80 руб за просмотр одного фильма и от 150-350 руб за месячную подписку на одну тематическую рубрику.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: Ethernet, Ростелеком, МГТС, АТС, Центртелеком