В 2008 году исполнилось 15 лет деятельности Группы компаний «Формоза» на российском компьютерном рынке.

Компания «Формоза» была основана 22 июня 1993 года и на сегодняшний день является крупнейшим российским разработчиком и производителем компьютерной техники под брендом Formoza – самым известным брендом отечественного персонального компьютера.
15 лет деятельности Группы компаний «Формоза» стали неотъемлемой частью истории становления и развития отечественного компьютерного рынка. Во многом компания «Формоза» была и остается пионером рынка, создавая стандарты работы в компьютерной отрасли: открыла первый компьютерный магазин, первая запустила конвейерное производство компьютеров, первой внедрила трехлетнюю бесплатную гарантию и программу «Пожизненной гарантии» на компьютер, первой и единственной в России запустила производство системных плат и многое другое.

За 15 лет работы были определены основные направления деятельности, в которых в настоящее время компания является лидером рынка: производство и продажа персональных компьютеров Formoza, дистрибуция комплектующих и компьютерного оборудования, фототехники.

В своей деятельности компания использует монобрендовую стратегию. Продукт компании «Формоза» – компьютер – несет на себе название Formoza. Компьютеры продаются в магазинах «Компьютеры Formoza». Обслуживаются компьютеры также в сервисных центрах Formoza. Контроль над полным циклом жизни продукта является уникальной ситуацией на компьютерном рынке России.

Компания занимает ведущие позиции на рынке компьютерной розницы. Компьютер Formoza сегодня представлен по всей России в 300 магазинах Федеральной розничной сети «Компьютеры Formoza», действующей на основе франчайзинга, а также более чем в 500 точках продаж, включая региональные компьютерные магазины и бытовые сети.

Проект создания сети специализированных компьютерных магазинов стартовал практически с основания компании. Первый магазин компании, он же первый в России специализированный компьютерный магазин, открыт в 1994 году. В 1995 году открыт первый компьютерный салон на Китай-городе, послуживший впоследствии образцом для создания специализированных мест продаж компьютеров и бытовой техники в России.

Сеть региональных магазинов под вывесками «Волшебный мир компьютеров», а позже «Компьютеры Formoza», получает активное развитие в 2001 году. И уже в 2003 году компания получает большие региональные продажи компьютеров через сеть из 150 магазинов под брендом Formoza.
В настоящее время начат новый этап расширения сети. Компания проводит экспансию в российские регионы, цель которой за 2-3 года открыть в российских городах дополнительно 100-150 магазинов, получив в итоге на рынке 15% компьютерной розницы.

Способствует осуществлению планов компании стандарты построения магазина и успешный опыт в этом направлении партнеров. Новые партнеры компании получают возможность развивать бизнес в российских регионах, заимствуя бизнес-модель работы регионального розничного магазина, используя отработанные технологии продажи, используя известный бренд, предлагая высокопрофессиональное обслуживание клиента, а также доступный продукт высокого качества.

Сеть магазинов партнеров получает постоянную поддержку от компании «Формоза». Четыре раза в год компания проводит общефедеральные акции, которые предлагают покупателям по всей России персональные компьютеры Formoza по единым, доступным ценам.

Например, в настоящее время компания проводит акцию «Великолепная четверка», которая предлагает покупателю компьютеры с одноядерными, двухъядерными, трехъядерными и четырехъядерными процессорами по цене 4 990, 9 990, 14 990 и 19 990 рублей соответственно. Акции компании проходят при общефедеральной рекламной и маркетинговой поддержке центрального офиса.

Именно компания «Формоза» в 2005 году положила начало проведению подобных акций. Схожие акции конкурентов, начавшиеся позже, носят локальный характер, в основном в Москве и городах-миллионниках.

Упоминая акцию «Великолепная четверка», особо стоит отметить, что компания «Формоза» стала одним из мировых лидеров в производстве массового компьютера на базе трехъядерного процессора AMD Phenom X3.

Гордостью компании «Формоза» является производственный комплекс компании, располагающийся в Москве, на Авиамоторной улице. Это современное производство построено при участии ведущих мировых производителей, таких как Samsung, Lucky Star и др. Производство компании «Формоза» сертифицировано в соответствии со стандартами ISO 9001/9002.

Компания «Формоза» в 1996 году первой в России внедряет конвейерное производство, вытесняя стапельное производство, что также стало стандартом производственной практики в России. Компания внедряет четрыехъуровневую систему контроля качества: отбор комплектующих, термотестирование, производственный контроль и обратную связь от сервисных центров – все это позволило значительно снизить процент брака.
Особо стоить отметить уникальное для России и Восточной Европы производство материнских (системных) плат. Именно это производство позволяет назвать компанию «Формоза» производителем компьютеров, а не сборщиком. Производство материнских плат существует с 1997 года.
Особыми вехами в производственной деятельности компании стали: производство мониторов, видеокарт и модули памяти.

Компания в 2002 году первой в России вводит практику бесплатной трехлетней гарантии. До сих пор это является основным стандартом компьютерной отрасли России, впрочем, не всегда бесплатным для конечного пользователя.

Обслуживанием компьютеров Formoza и поддержкой их работоспособности занимаются более 130 уполномоченный сервисных центров Formoza по всей России.

В вопросе гарантии компания пошла на беспрецедентный шаг – внедрена и активно работает программа «Пожизненная гарантия», которая призвана удовлетворить нарастающий спрос непрофессиональных пользователей на сервисное обслуживание компьютерного оборудования.

Вторым основным направлением деятельности компании  является дистрибуция комплектующих, компьютерного и периферийного оборудования, фототехники. Способствуют продажам централизованная дилерская сеть, объединяющая более 500 бизнес-партнеров,  специализирующихся на поставках оборудования и ПО в регионы РФ, а также более 5 000 постоянных клиентов компании.

Компания «Формоза» - активный участник мирового торгового процесса, устанавливая и активно развивая отношения с ведущими мировыми компаниями, производителями компьютерного и периферийного оборудования, оргтехники и программного обеспечения. Крепкие и налаженные связи позволяют компании «Формоза» проводить гибкую ценовую политику и гарантировать партнерам высокое качество поставляемой продукции.
Компания постоянно отслеживает коньюктуру рынка и стремится предлагать своим заказчикам наиболее востребованные товары.
Компания «Формоза» является партнером компаний: AMD, Samsung, Seagate, Asus, Gigabyte, MSI, Nec, LG, HP, Hitachi, Epson, Microsoft, Canon, Pentax, Sony, Olympus, и т.д.

Корпоративными клиентами компании «Формоза» являются более 200 организаций по всей России.
В последние два года компания постепенно смещает центр корпоративных и SMB продаж из московского офиса компании в региональные офисы и магазины партнеров. Это позволило компании «Формоза» сделать продажи через партнеров более целевыми.
Изменив систему продаж на корпоративном и SMB рынках, компания «Формоза» сосредоточила силы на координаций усилий региональных партнеров в их работе с местными потребителями, а также на маркетинговой поддержке партнеров.

Компания проводит серьезную общественную деятельность, поддерживая цифровое творчество, киберспорт. Мероприятия, в которых компания участвует компьютерным спонсором стали: Московский международный кинофестиваль 2007 и 2008 года, выставка цифрового творчества ArtDigital 2005, 2006, 2007 годов, Фестиваль визуальных искусств во Всероссийском детском центре «Орленок» в течение 10 лет,

Formoza – имя компании происходит от названия острова Formosa, ныне Тайвань. В переводе со старопортугальского Formoza означает прекрасный край.
 

Опубликовал: Игорь Плотников (info@ict-online.ru)

Рубрики: Рынок ПК, Маркетинг, Торговые сети, Оборудование

Ключевые слова: компьютер, персональные компьютеры, компьютерные магазины