«ВымпелКом» подключит ПК/К сетям 3G c с помощью USB-модемов

«ВымпелКом» начнет поставки USB-модемов для подключения к Интернету с мобильных и стационарных компьютеров. Его конкуренты по «большой тройке» уже предоставляют эти услуги. Непростая ситуация с проводным ШПД подстегивает интерес к подобным решениям, однако, по мнению ряда аналитиков, массовой в России она никогда не станет.
«ВымпелКом» заключил соглашения с китайскими ZTE и Huawei на поставку USB-модемов для предоставления абонентам услуги доступа в Интернет с компьютера, сообщила руководитель департамента по развитию нового бизнеса «ВымпелКома» Диана Самошкина. Устройство позволит выходить в Интернет со стационарного компьютера или ноутбука посредством технологий передачи данных GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA. Продажи начнутся с 21 июля. «ВымпелКом» рассчитывает продавать 300—400 тыс. модемов ежегодно.

Как подчеркивают в «ВымпелКоме», USB-модемы позволяют работать и в сотовых сетях 3G. «Мы рассчитываем на широкий круг пользователей. Помимо существующих абонентов эта услуга может привлечь и новых клиентов», — уверена пресс-секретарь «ВымпелКома» Екатерина Осадчая. Стоимость модема со стартовым балансом в 50 руб составляет 1,995 руб. Стоимость 1 Мб — от 95 коп.

С аналогичными предложениями, направленными на предоставление своим абонентам услуг мобильного Интернета, уже вышли на рынок «МегаФон» и МТС. В феврале МТС начала поставки решения «МТС Коннект», состоящего из модема для стационарного ПК или ноутбука и работающего в сетях GPRS/EDGE/3G. В 2008 году планируется продать около 100 тыс. таких решений. А с 1 августа МТС совместно с Microsoft и Fujitsu Siemens Computers начнет поставки ноутбуков со встроенным 3G-модемами.

Согласно расчетам аналитика MForum Дмитрия Деева, ARPU с одного пользователя USB-модема «ВымпелКома» составит около 25—30 долл. Аналитик J`son Partners Сергей Савин полагает, что услуга будет востребована среди работников, находящихся в постоянных разъездах, дачников, а также среди граждан, которым недоступен даже dial-up. «Ранее, когда подобные модемы стоили 150—300 долл., пользователи предпочитали использовать связку телефон—ноутбук», — отметил он.

В течение первого года проект может принести «ВымпелКому» около 6 млн долл., отметила аналитик iKS-Сonsulting Юлия Федорова. Надежды «ВымпелКома» продавать 300—400 тыс. модемов в год аналитик считает довольно оптимистичными, но выполнимыми. «Проникновение ШПД в регионах низкое, и спрос на услуги мобильного Интернета есть», — добавила она. По оценкам одного из участников рынка, в среднесрочной перспективе на предоставлении услуг абонентам, купившим модемы, «ВымпелКом» сможет получать 30—50 млн долл. ежегодно.

«Спрос на такие решения исчисляется десятками тысяч, да и то в основном лишь в Москве и крупных городах, где пока плохо развиты обычные услуги ШПД», — возражает г-н Деев. По его словам, даже в Европе и США спрос на подобные устройства весьма невелик. А г-н Савин отметил, что в будущем популярность подобных устройств в России будет зависеть от размеров тарифов операторов на услуги 3G.

Михаил Белянин, Александр Дементьев

 

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Оборудование

Ключевые слова: Билайн, МТС, GSM, МегаФон