Компания Seagate Technology сообщает об итогах 4 квартала и 2008 финансового года

По итогам квартального отчета, доход за отчетный год вырос на 23%, прирост прибыли за четвёртый квартал 2008 финансового года составил 6% по сравнению с показателями прошлого года. Доход компании вырос до 1,3 млрд. долларов США. Объёмы поставок продукции за год возросли на 15% до 183 млн. единиц, аналогичный показатель за квартал составил 10% и 43 млн. единиц по сравнению с 2007 финансовым годом.
Seagate Technology   сообщила о том, что в 2008 финансовом году объёмы поставок дисковых накопителей на рынок составили 43 миллиона единиц общей стоимостью 2,9 миллиарда долларов США. Чистый доход компании за финансовый квартал, завершившийся 27 июня 2008 года, составил 160 млн. долларов США, по GAAP, а доход в пересчете на одну акцию составил 0.32 доллара США. Чистый доход и доход компании в расчете на одну акцию составляет примерно 23 млн. долларов США с учетом амортизации приобретенных нематериальных активов и других отчислений, связанных с процессами присоединения. Исключая эти издержки, чистый доход компании (не по стандартам GAAP) и доход в пересчете на одну акцию составил 183 млн. долларов США и 0,37 доллара США соответственно. В результаты по стандартам GAAP и альтернативным показателям включаются издержки компании, связанные с реструктуризацией и иные издержки в размере приблизительно 36 млн. долларов США, или приблизительно 0,07 долларов США за акцию.

Согласно отчету, за прошедший финансовый год, завершившийся 27 июня 2008 г., доход компании Seagate составил 12,7 млрд. долларов США, доход по GAAP – 1,3 млрд. долларов США, доход в пересчете на одну акцию - 2,36 долларов США. Чистый доход и доход компании в расчете на одну акцию составляет примерно 113 млн. долларов США с учетом амортизации приобретенных нематериальных активов и других отчислений, связанных с процессами присоединения, а также чистую прибыль от продажи активов в размере приблизительно 19 млн. долларов США. Исключая эти издержки, чистый доход компании (не по стандартам GAAP) и доход в пересчете на одну акцию составил 1,4 млрд. долларов США и 2,54 доллара США соответственно. В результаты по стандартам GAAP и альтернативным показателям включаются издержки компании, связанные с реструктуризации и иные издержки в размере приблизительно 88 млн. долларов США, или приблизительно 0,16 долларов США за акцию.

«В этом финансовом году мы показали определённый рост – показатели поставок и доходов выросли на 15% и 12%, соответственно, общий доход составил 1,3 млрд. долларов, - считает Билл Уоткинс (Bill Watkins), исполнительный директор Seagate. - Таким образом, мы по-прежнему остаемся лидерами индустрии в сегменте решений для стационарных компьютеров и систем хранения масштаба предприятия. Наши позиции укрепились на рынках потребительской электроники и портативных компьютеров, а также в рознице. Если бы не определённые проблемы, связанные с выпуском продуктов на рынок ноутбуков и подобной продукции, я уверен, мы продемонстрировали бы ещё лучшие показатели за квартал и год, увеличив долю на рынке. Мы достаточно сильно заявили о себе как о возможных лидерах на этих рынках. И хотя мы ожидаем, что остаточные эффекты запоздалого выпуска продукции скажутся на результатах второго финансового квартала, который начнётся в сентябре, мы уверены в том, что доходы компании вырастут в течение 2009 финансового года».

Бизнес-прогноз
В сентябрьском квартале Seagate ожидает получить доход в 3,15 - 3.3 миллиарда долларов CША. Чистая прибыль компании в расчете на одну акцию, c учетом стандартов GAAP, составит 0.18 - 0.22 доллара США, исключая приблизительно 20 млн. долларов амортизационных затрат на нематериальные архивы и другие расходы, связанные с процессами поглощения. Согласно прогнозу, чистый доход компании в пересчете на одну акцию без учета стандартов GAAP, упадет до уровня 0.22 - 0.26 долларов США.

Характеризуя следующий 2009 финансовый год, компания Seagate ожидает, что стабильный спрос на системы хранения данных обеспечит рост поставок на 10-15% и рост доходов на 5-10%. Что касается самой Seagate, компания уверена в том, что показатели компании, зависящие от периода вывода продукта на рынок, управления материально-техническим снабжением и общей структуры издержек, существенно улучшатся, пока компания претворяет в жизнь свои планы. Можно будет говорит о росте финансовых показателей, когда компания претерпит многочисленные внутренние изменения в течение первой половины финансового года. Поэтому Seagate ожидает рост валовой прибыли уже во втором квартале и надеется вернуть показатели в запланированные рамки 21-25% для 2009 финансового года.

 

Опубликовал: Игорь Плотников (info@ict-online.ru)

Рубрики: Оборудование, Финансы

Ключевые слова: платежи, финансы, финансирование, налог, продажа