Поспешая, опаздывай. Nokia пытается запустить российский склад

Современный тренд рынка сотового ретейла – практически все крупнейшие производители телефонов перешли на прямые поставки на российский рынок с местных складов. Пионерами в этой области в свое время стали южнокорейские производители LG и Samsung Electronics, потом их примеру последовали SonyEricsson и Motorola. Одним из последних в этом списке стал, как ни странно, один из ведущих игроков – финская Nokia, которая с 1 июня 2008 года, по данным нашей редакции, собиралась запустить в России свой склад. Однако этот вендор, по тем же данным, пока не может осуществлять отгрузки в полной мере.

Ранее вендоры доставляли продукцию только до границы, а вопросы оформления таможенных документов и другие логистические проблемы решали дистрибьюторы. Первыми прямые поставки в РФ организовали южнокорейские производители LG и Samsung Electronics: склады с их мобильными телефонами на территории России открылись еще в 2006 году. Склад компании LG, по данным редакции, находится в городе Руза (Московская область). Там хранятся не только мобильные телефоны, но и другая электронная техника производителя. Стоит отметить, что в самой компании LG от официальных комментариев по поводу наличия и функционирования склада отказались.

Пресс-секретарь Samsung Electronics Марат Ракаев оказался более открытым и рассказал, что компания располагает складом на территории РФ и отгрузки мобильных телефонов с него на российский рынок начались с 1 января 2007 года. Склад площадью 2,5 тыс. кв. м расположен в Крекшино (Московская область). «Наличие склада на территории РФ избавляет партнеров компании Samsung Electronics от логистики их телефонов, позволяет не заниматься таможенными вопросами, а также сократить сроки поставки аппаратов и существенно уменьшить «серый» импорт», - добавил г-н Ракаев.

Разговоры об открытии склада SonyEricsson в России ходили еще в прошлом году. Такая информация исходила от сотрудников нескольких компаний, занимающихся продажей мобильных телефонов. По их данным, склад открылся в октябре 2007 года, а начал работу в декабре. В том же 2007 году предполагалось, что российский склад откроет американская компания Motorola. По некоторым данным, компания открыла его в январе прошлого года, но он еще не функционирует.

В режим прямых поставок этим летом перешла и финская компания Nokia – с 1 июня. В частности, теперь ввоз в Россию и таможенное оформление ведется собственными силами компании, что является стандартной бизнес-практикой Nokia во многих странах мира. Специалисты вендора сообщают, что склад Nokia площадью 4 тыс. кв. м расположен в районе Домодедово. По данным нашей редакции, отгрузки должны были стартовать 1 июля, чего не произошло, что, возможно, повлекло некоторые проблемы с поставками в дилерские сети. Однако, как говорят в одной из таких компаний, Dixis, провалы коснулись не всех, в частности, их сети, где на телефоны Nokia приходится более 40 % продаж. «Мы начали работать в новом режиме с 1 июня, поэтому часть отгрузок за июнь-июль сделали еще в мае, чтобы новая модель прошла период адаптации и работала максимально гладко. Сейчас мы продолжаем отлаживать механизм», - прокомментировал вице-президент, руководитель Nokia Евразия (Россия, Украина, Юг СНГ, Турция) Виктор Сайс (Victor Saeijs). Продажи со склада ведутся с помощью партнера по логистике Panalpina. При этом, как отмечают некоторые наблюдатели рынка, например представители инвестиционного холдинга «Финам», проблем с поставками у Nokia нет: «компания имеет отлаженную схему работы через склад в Финляндии, что позволяет избежать сложностей из-за переноса срока начала прямых поставок».

Существует мнение, что поводом для открытия своих складов компаниями - производителями мобильных телефонов послужил инцидент 2006 года с ретейлером «Евросеть», у которого было изъято 170 тыс. мобильных телефонов Motorola. Продукция была признана контрафактной несмотря на заявления производителя. По мнению наблюдателей рынка, если бы продукцию ввозил сам производитель, то подобные проблемы были бы исключены. А к тому времени самостоятельный импорт осуществляли такие ретейлеры, как Dixis, «Евросеть», «Связной» и «Беталинк». «Схема прямых доставок выгодна дилерам, так как вендор берет на себя все проблемы на таможне и по логистике, а поставки становятся прозрачными, что дает преимущество перед теневыми игроками», - пояснил PR-менеджер Dixis по Северо-Западному региону Дмитрий Воробьев.

«Такая модель поставок, когда продукция импортируется самими производителями, более централизована и, следовательно, обеспечивает вендорам лучший контроль над процессом доставки продукции в Россию. У партнеров сокращаются трудозатраты, также при кредитной форме расчетов ретейлерам не надо предоплачивать пошлины и НДС на таможне, что способствует оптимизации движения денежных средств. Отметим, что около четверти стоимости телефонов приходится на пошлины и НДС. Партнеры начинают нести ответственность за товар только после фактической передачи и пересчета его на складе», - говорит Виктор Сайс.

По мнению аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Сергея Фильченкова, прямой импорт сейчас действительно достаточно активно развивается, так как это позволяет снизить цену телефонов для розничных сетей и конечных потребителей, что является важным фактором в условиях растущей конкуренции. Кроме того, сокращаются сроки поставки телефонов, что делает их сбыт более гибким. Сейчас свои склады имеются у большинства вендоров.

Распределение по продажам мобильных телефонов в России на первый квартал этого года выглядело так: 37 % рынка заняла Nokia, объем Samsung Electronics составил 33 % (по данным Mobile Research Group). При этом отметим, что, по некоторым оценкам, SonyEricsson в текущем году снизил поставки российским дистрибьюторам, и доля компании на отечественном рынке снизилась за последние полгода до 12 %. По одной из версий, такое падение обусловлено конкуренцией с Nokia, которая стала выпускать аналогичные с линейкой SonyEricsson модели, но с лучшими техническими показателями и по тем же ценам.

Отметим также, что и компания Samsung Electronics сократила свои поставки. По некоторым данным, большинство дилеров доверились ошибочному прогнозу аналитической компании GFK, которая предсказывала значительное увеличение продаж телефонов, и увеличили поставки на российские склады. Но прогноз не оправдался, соответственно, можно сделать предположение о том, что на сегодня имеется некоторый переизбыток товара. В этой ситуации производитель телефонов попытался создать искусственный дефицит продукции. Хотя в пресс-службе самой компании отметили, что при определении объема поставок мобильных телефонов на российский рынок компания-производитель Samsung Electronics оперирует множеством данных, поэтому прогнозы GFK не повлияли на отгрузки ни в большую, ни в меньшую сторону.

Также с такой версией не согласен и г-н Фильченков: «Вендоры при прогнозировании ориентируются на собственный опыт, а не на рекомендации аналитических компаний, иначе производители и ретейлеры давно бы обанкротились. Возможно, рост складских запасов имел место, но вряд ли он был настолько критичен. Samsung Electronics не имеет возможности для создания искусственного дефицита, т.к. это равноценно снижению его рыночной доли. Если покупатель не сможет купить телефон Samsung Electronics, он приобретет модель другого производителя. Поэтому слухи о действиях Samsung Electronics вряд ли имеют под собой реальную подоплеку».

Кроме того, снижению стоимости телефонов также могла бы послужить организация собственного производства на территории России. Но пока здесь сотовые телефоны производит только отечественный «Ситроникс». Другие компании заявляли, что рассматривают возможность переноса производства в Россию, но конкретных действий ими предпринято не было. Напомним, что среди других производителей цифровой техники свои производственные мощности на территории России разместили такие компании, как HP, Motorola, Microsoft, Alcatel и др. С 2009 года начинает работу завод Foxconn в Петербурге (см. новость от 19 мая 2008 г.).

Интересные ссылки

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: LG, Motorola, Samsung, Nokia, Sony Ericsson