TopS BI помогает ОАО «Протон-ПМ» сформировать требования к информационной системе

ОАО «Протон-ПМ», одно из ведущих предприятий аэрокосмической отрасли России, и компания TopS Business Integrator (TopS BI), входящая в ГК «Систематика», завершили проект бизнес-диагностики и формирования требований к единой информационной системе управления предприятием (ИСУП). В ходе проекта определены также критерии выбора технологической платформы ИСУП и стратегия внедрения системы.
Компания «Протон - Пермские моторы» (ОАО «Протон-ПМ») - производитель двигателей 1 ступени для ракет тяжелого класса «Протон-М» и «Протон-К». Помимо основного направления деятельности, завод изготавливает узлы и детали авиадвигателей, турбонасосных агрегатов, системы газоперекачивающих агрегатов и газотурбинных электростанций (ГТЭС), осуществляет их сборку и испытание. В составе предприятия -  16 производственных цехов и современный испытательный полигон. Продукция завода имеет мировое признание.

Стратегия ОАО «Протон-ПМ» направлена на развитие гибкого, эффективного серийного производства наукоемкой машиностроительной продукции. Одним из условий успешного достижения стратегических целей руководство компании видит совершенствование методов управления предприятием. В рамках этих инициатив, в компании рассматривается вопрос о внедрении информационной системы управления предприятием (ИСУП) на основе современной ERP-системы. Целями проекта, к выполнению которого были привлечены консультанты TopS BI, стали: оценка целесообразности внедрения ИСУП, формирование требований к такой системе и разработка рекомендаций по выбору технологического решения для создания ИСУП, удовлетворяющей выработанным требованиям.

Консультанты TopS BI совместно со специалистами ОАО «Протон-ПМ» провели диагностику предприятия, в ходе которой, с учетом стратегических планов компании, были определены задачи ИТ-поддержки деятельности предприятия и соответствие этим задачам используемого комплекса приложений автоматизации. На основании проведенной диагностики был сделан вывод о целесообразности внедрения единой ИСУП, обеспечивающей объемно-календарное планирование и управление производством (с учетом ограничений по мощностям и материалам, с оптимизацией партий запуска на цеховом уровне, оптимизацией уровня складских запасов, управлением себестоимостью и т.д.), поддержку процессов финансового и управленческого учета и другие функции. Были сформулированы и согласованы с руководителями предприятия требования к ИСУП.

В рамках проекта были также проанализированы на соответствие разработанным требованиям ERP-системы, представленные на российском рынке (Microsoft Dynamics AX, IFS Applications, SAP ERP, Oracle E-Business Suite), и предложены критерии по выбору технологического решения. Кроме того, специалисты TopS BI сформулировали рекомендации по стратегии внедрения ИСУП, по снижению рисков, связанных с изменениями системы управления предприятием в ходе построения ИСУП.

Соснин П.А., Начальник управления информационных систем и технологий ОАО «Протон-ПМ»: «Результаты проекта оказались полезными как в отношении постановки и уточнения требований бизнеса к ИТ, так и в направлении задач организации бизнеса и повышения его эффективности в соответствии со стратегическими планами предприятия».

Опубликовал: Игорь Плотников (info@spbit.ru)

Рубрики: Интеграция, Outsourcing

Ключевые слова: интеграция, автоматизация, система управления