IBS разработала интеграционную платформу для отраслевых систем Рособразования

Компания IBS завершила создание прототипа отраслевой системы информационного взаимодействия (ОСИВ) в Федеральном агентстве по образованию. ОСИВ призвана улучшить совместную работу органов управления, а также обеспечить комплексный мониторинг выполнения проектов, программ и мероприятий в сфере образования. На следующем этапе IBS выполнит работы по развитию системы и ее внедрению в промышленную эксплуатацию.
Система ОСИВ является интеграционной платформой различных внешних источников отчетных данных и предназначена для:
обеспечения руководства Рособразования оперативной, полной и достоверной информацией о расходовании бюджетных средств, ходе национального проекта  и целевых программ в сфере образования;
обеспечения информационного взаимодействия федеральных органов и органов управления образованием уровня субъектов РФ;
интеграции ведомственных информационных систем и автоматизации процедур информационного обмена между ними;
совершенствования процедур раскрытия информации о деятельности агентства подведомственных служб и организаций.

В прототипе ОСИВ реализованы стандарты информационного взаимодействия с внешними информационными источниками:
информационной системы управления целевыми программами и мероприятиями в области образования (ИСУ ЦП);
информационной системы мониторинга и статистики в образовательной сфере (ИС МиСО);
информационной системы мониторинга приоритетного национального проекта «Образование» (ИС МПНПО);
информационной системы мониторинга СМИ (ИС МСМИ).

Прототип ОСИВ представляет собой комплекс программных решений, на основе которых будет создана промышленная версия системы. Он создан на платформе Microsoft Office SharePoint Server 2007 с использованием технологии Microsoft .NET/ASP.NET 2.0, также в решении использовались сервисы Microsoft SQL Server 2005: Analysis, Reporting и Integration Services.

После завершения этапа создания прототипа ОСИВ, компания IBS по итогам открытого конкурса получила право развернуть ее промышленную версию. В рамках госконтракта IBS займется также развитием функциональных возможностей ОСИВ, ее интеграцией с действующими в сфере образования информационными системами, подготовит нормативно-правовую базу.

Работы будут выполняться в 2008-2010 годах. В этом году система охватит три субъекта  РФ, в следующем году будут подключены 49 субъектов, а в 2010 — все субъекты РФ. Бюджет проекта составляет 240 млн. руб.

Участники проекта
Министерство образования и науки РФ, Федеральное агентство по образованию РФ, Федеральное агентство по науке и инновациям РФ, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки РФ, территориальные органы управления образованием субъектов РФ.

Заказчик проекта
Федеральное агентство по образованию является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению государственным имуществом, оказанию государственных услуг в сфере образования, воспитания, молодежной политики и развития общедоступных образовательных ресурсов.

Исполнитель проекта
Компания IBS – лидер на рынке информационных технологий и консалтинга России. Создана путем объединения компании IBS и Консалтинговой Группы «Борлас». Входит в состав IBS Group Holding вместе с Luxoft и Depo Computers. Ключевые направления деятельности: управленческий консалтинг, внедрение бизнес-приложений, ИТ-аутсорсинг, ИТ-инфраструктура. Количество сотрудников  - около 3000 человек, из них – более 1500 сертифицированных консультантов и специалистов. 

Опубликовал: Игорь Плотников (info@spbit.ru)

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: интеграция, автоматизация, система управления